湿热不除,越补越丑!

楼主:飞翔的C呆呆 时间:2017-08-07 17:11:28 点击:414 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  茫茫人海中放眼望去,别人看起来皮肤总是光滑润泽,白里透红,头发俊秀飘逸,干净利落,身材均匀有致,楚楚动人,满脸洋溢着青春,整个就是意气风发,精神抖数的完美健康人!

  但在回过头看看自己,小腹上的赘肉,油腻分叉的头发,暗黄的皮肤,整个人看起来就像泄了气的皮球。如果你去医院检查,也发现不了什么重大疾病;可是你可能每天都会受到下面这些小毛病的折磨:

  


  这些无法从西医上得到解释的小毛病,倘若你了解中医上的“湿热”,便会幡然醒悟,原来折磨你这么久的罪魁祸首可能就是“湿热”。

  如果你在平时睡觉起床后,头晕目眩昏昏沉沉,感觉很累像没有睡醒一样,大便黏马桶、小便黄、嘴里有口气、舌苔黄腻,那你一定得注意了,此时湿热已经在像你招手。

  那么,什么又是湿热呢?

  什么是湿气?

  说到湿气大家并不陌生,湿气是风、寒、暑、湿、燥、火六种病邪之一。

  所谓湿,即通常所说的水湿,它有外湿和内湿的区分。外湿属于外邪,称为湿邪,多由于气候潮湿或涉水淋雨或居室潮湿,使外来水湿入侵人体而引起,其致病具有重浊、黏滞、趋下特性。内湿是一种病理产物,与脏腑功能失调有关。

  这“千寒易除,一湿难去”的说法,可不只是说说而已啊。

  

  什么是“热”?
  一个人长期被湿气困扰,湿气会久蕴化热,这就是中医上所说的“热”。

  热,也是一种邪气,具有炎热升腾等特性,称为火热之邪。热也可以因脏腑功能失调产生,而这则称为内热。火热之邪侵犯人体或机体脏腑功能失调产生内热时可导致热证,热证是感受外邪,或人体机能活动亢进,阳盛阴衰的证候。热证表现为:发热,口渴喜冷饮,面红目赤,小便短赤,大便燥结,舌红苔黄干,脉数。

  身体受热之后会出现非常多的类似上火的症状,如:口角糜烂、尿黄、牙痛、咽喉痛,头晕,口苦,头发皮肤油腻......而且受到春夏气候的影响,热给人造成的不适更加明显。


  

  


  湿热对人有哪些危害呢

  一,有损形象

  湿热对容貌影响之大,难以想象:牙齿黑,舌苔黄腻,满嘴口气,身上味道也大。长期带下色黄,下体异味很大,白带多黄。还有青春痘,面色灰暗、油光,毛孔粗大,眼袋,色斑,酒糟鼻等面部问题以及身材走形等,湿热毒都难辞其咎,湿疹,荨麻疹也与湿热毒关系巨大。

  这种体质最大的困扰就是给人一种浊的表现:头发油腻,头皮屑很多,油油腻腻的;眼睛分泌物很多;说话口气很大;身上的汗味很大,眼睛不清澈,年纪轻轻的开始有脂肪沉淀,有红血丝,远远看,眼睛是浑浊的。

  二、易上火

  体内有湿热毒的人,特别容易上火,引发各种不适症状,如失眠、头晕、头痛、眼睛红痛、口腔溃疡、牙龈肿痛、便秘等。

  


  看病时,医生常说,对症下药对症下药,要想将湿热完全去除一定要先了解自己为什么会湿热。

  湿热形成四大原因


  环境因素
  天气渐热,暑热渐盛,与湿气胶结,更易致湿热为患。六淫的其他外邪如外感风热,在脾虚失运内有蕴湿的情况下,外感风热与内蕴之湿,结合就成了湿热。正如薛生白所云:“太阳内伤,湿饮停聚,客邪再致,内外相引,故病湿热。”同时外邪犯肺,胸闷咳嗽,气机升降失常,又伤及脾胃,导致湿气从体内而生,郁而化热,形成湿热。


  饮食因素
  在饮食上喜欢吃一些肥甘厚腻的食物,久而久之就酿湿生热;嗜酒、过饱、过食肥甘厚味及不洁的饮食,无规律的饮食均易伤及脾胃,引起食滞、湿阻、气滞等,而食滞、湿阻、气滞时间长了都会转化生热。酒性本身即“气热而质湿”,气滞也是水湿停聚的重要因素,肥甘厚味极具生湿助热的特性,可见很多饮食不节的因素都可成为湿热蕴结的病因。


  脾胃失调
  湿邪内生,郁而化热。脾主运化,为水湿运转之枢纽,由于各种原因伤及脾胃,均可导致其运化功能失常,水湿内停。湿阻日久化热,而成湿热之证。


  情志因素
  “脾在志为思”,“思则气结”。张景岳曾说:“但苦思难释则伤脾”。过度思虑,情志不畅,会影响肝的疏泄功能,肝的正常疏泄是脾升胃降协调脾气健运的重要条件,即“土得木而达”。肝失疏泄无以调畅气机,脾升胃降失调,脾失健运生湿,湿郁化热,湿热乃成,引起肝胆湿热或脾胃湿热。
  清热祛湿两部曲


  睡前揉穴

  睡前按摩曲泉穴、三阴交,每个穴位2分钟。
  曲泉穴

  



  位置: 屈膝,在膝内侧横纹上方凹陷中。按压有酸胀感处即为此穴。

  功效:清肝火、祛湿热。该穴名意指肝经的水湿云气在此聚集。

  三阴交

  



  位置: 在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

  功效:调和气血,通经活络,健脾和胃,消谷化食,调经止痛,宁心安神,补阴除烦。


  饮食调理

  少吃甜食、甘甜饮料、辛辣刺激的少吃、少喝酒,所有食物中湿热之性最大的莫过于酒,少吃肥甘厚味。饮食方面要清淡祛湿。再特别告知的就是戒除烟酒。有的人不放弃这种生活方式,那你就得承担这种后果。除了祛湿以外还要调理脾胃,在我们修仙群有一位九仙,湿热严重,最后不到一个月自己调理好了,就是靠每天喝小米粥。所以说,没有调理不好的身体,只有懒惰的行动。

  祛湿热良方:在做菜时,适当地放入一点香料,比如白豆蔻、砂仁、花椒等香料,这些东西有振奋阳气的作用,四川那里湿气重,所以麻辣类的食品就是很盛行,这就是生活中的智慧。还要吃一些去湿的食物,比如冬瓜、绿豆、赤小豆、薏米、鲤鱼等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:ty_小名998 时间:2020-03-27 09:05:40

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规