其实这些病都不严重,再跑医院输液吃药真的没必要

楼主:扶阳药灸 时间:2017-09-13 14:59:35 点击:67 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夏已完全退去,而秋已深,天高云淡的感觉一下子让人神清气爽。可是,面对着季节的转换,我们的身体却偏爱在这个时候给我们点颜色看看。
  传统医学认为,秋天气候变化过于急骤,加上人体正气不足,抵抗力下降,易受燥邪入侵,出现一些易发的疾病。人们必须适应气温变化,调整自身机体,预防疾病,而艾灸则是秋冬季节的一剂良方。
  秋季常见病1:感冒
  进入秋季后,早晚的温差较大,天气忽冷忽热,是感冒的高发季节。
  取穴:大椎穴,风池穴
  作用:温阳散寒,疏通太阳经。

  秋季常见病2:鼻炎
  秋天,气温变化无常,冷空气一来,很多朋友鼻炎、过敏性鼻炎又发作了。肺开窍于鼻,鼻炎的问题属于肺寒重,且胃经起始点“起于鼻,交頞中”,与长期的脾胃虚也有关系。
  取穴:肺俞穴,迎香穴,足三里穴
  作用:温肺散寒,扶正祛邪。

  秋季常见病3:咳嗽
  进入秋季,呼吸道的防卫能力会减弱导致病情加重。很多朋友,特别是老慢支、肺气肿、支气管炎患者,表现的主要问题是咳嗽、咳痰。受秋燥的影响加上肺气得不到很好的肃降,则容易引发此病。
  取穴:肺俞穴,列缺穴,合谷穴
  作用:理肺止咳。

  秋季常见病4:便秘
  中医上,肺与大肠相表里,肺气肃降不及,容易影响大肠传导糟粕的功能,从而引发便秘。
  取穴:天枢穴,支沟穴,照海穴
  作用:调畅通便。

  秋季常见病5:腹泻
  现代人脾胃虚弱,气候变化无常,受寒容易拉肚子,脾失健运是关键。
  取穴:关元穴,大肠俞穴
  作用:健脾利湿,调肠止泻。

  秋季常见病6:皮肤干痒
  肺气,通于秋,肺合皮毛,肺气宣降能力不及,津液疏布障碍,容易引起皮肤的干痒。
  取穴:曲池穴,血海穴。
  作用:祛湿止痒,温阳生津。

  秋季常见病7:关节炎
  进入秋季,一方面暑湿蒸腾,另一方面又寒意袭人,极易发生外寒内湿的关节痛症。
  取穴:阿是穴
  作用:疏经活络,通痹止痛。

  秋季常见病8:牙龈出血,眼睛干涩
  秋天偏燥,人体津液水平不足,容易虚火上炎,造成牙龈出血,眼睛干涩。
  取穴:太溪穴,合谷穴,三阴交穴
  作用:引火归元,增津液。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规