秋冬食阿胶,你需要注意这些

楼主:茶谧故人29 时间:2017-09-13 18:01:34 点击:51 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  俗话说,“秋冬调补,来年打虎”。秋冬“阿胶”调补正当时,中医认为,患有慢性疾病的人一边调补一边治病,可达到减轻病情、延缓疾病发展的效果。对于亚健康人群来说,调补可达到减轻症状、调养气血、提高体力精力的作用。中医里所说健康的标准就是气血充足,人体的脏器就如同人一样,吃得饱,干起活来才有劲,而血就是脏器的饭,所以,健康要从养血开始。

  
  说到养血,自然会想到阿胶。阿胶被《神农本草经》列为上品,其药用、滋补保健历史距今已有2600多年。《本草纲目》载,“阿胶,本经上品,弘景曰:‘出东阿,故名阿胶’”。清末曹炳章《增订伪药条辨》曰:“阿胶出山东东阿县,以纯驴皮、阿井水煎之,故名阿胶。”

  
  阿胶主要有哪些作用呢?带着疑问我们一起来看看吧。
  一、补血养血的作用:阿胶有强大的补血作用,疗效优于铁剂。
  二、抗休克作用:能使极低水平之血压恢复至正常高度,且作用较为持久。
  三、对进行性营养性肌变性症的影响:实验选用幼年豚鼠,按文献持续喂以葛巴二氏致肌变性11号(低蛋白)饲料。可发生类似人的营养性进行性肌变性症。轻者如跛足状,行走困难;重者瘫痪起立,发育障碍,瘦削虚弱,甚至引起死亡。待症状出现时,即用阿胶拌入基本食物予以治疗。经6-19周,其肌软跛瘫症状逐渐减轻,其中40%症状消失。在进行性营养性肌变性症时,一般尿中肌酐系统降低,而肌酸系数升高。经阿胶治疗者肌酐与肌酸一般逐渐恢复正常水平。同时肌肉内肌酸含量明显增加。

  
  四、对钙代谢的影响:倪章祺在给基本饲料的基础上,每日加服阿胶30g,与不加者对比,食物中钙的吸收率增加,由此认为与其所含甘氨酸能促进钙的吸收有关。服阿胶者血钙浓度有轻度增高,但凝血时间没有明显变化。曾报道一例肌变性患者有负钙平衡,而阿胶有正钙平衡作用,这对肌变性症患者亦有利。

  
  此外,阿胶还具有很好的滋补作用,尤其适合女性。
  一、补血、养血、止血
  多数女性患有体寒、怕冷、血虚、妇女月经不调等症。阿胶制品可以达到和血滋阴,除风润燥,化痰清肺,利小便,调大肠的作用。长期服用阿胶,女性冬天手脚冰凉的状况也将得到有效改善。
  二、美容养颜
  由于阿胶能明显提高人体红细胞及血红蛋白的含量,通过补血而滋润皮肤。长期服用可使脸色红润,肌肤细嫩,有光泽。是滋养皮肤,美容养颜之佳品。
  三、调经安胎
  阿胶的最主要功用是补血,月经不调有多种原因,主要是血虚、血瘀和血热。血虚单用阿胶即可缓解,血瘀、血热者,可适当配用其它药物。受孕后,阴血聚以养胎,最易亏虚,而见胎元不固,胎动不安,甚至流产。阿胶补阴血,益冲任,故能养胎,调治妊娠病。阿胶所含有的赖氨酸、精氨酸、组氨酸及胱氨酸、钙、硫等,有助安胎。
  四、安神助眠
  阿胶通过滋阴养血补虚制约扰动心神之火,能强化钙素营养,维护神经功能,具有较强的镇静作用。

  
  阿胶是较名贵而又常用的滋补药,自古以来就被誉为补血佳品和妇科圣药,其实阿胶除了补血、保胎、调节月经等外,还有抗癌和增强免疫力的功效,长于治疗血虚引起的各种病症,但是并非诸病皆宜的灵丹妙药。阿胶如服用不当,也会产生许多副作用。

  
  服用阿胶需注意:
  1、有伤口者:阿胶是活血的,所以如果有伤口就不能马上吃,等伤口结疤了再吃,不然伤口不易结痂。
  2、气虚阳虚者:阿胶的主要功用是滋阴补血,所以对于阴血不足或身体虚弱者,作为治疗和保健都十分适宜,但气虚阳虚者就不宜使用阿胶。
  3、阴虚火旺者:因阿胶滋腻,有碍脾胃消化功能,因此有胃部胀满、消化不良、饮食不香,属中医学脾胃虚弱者应慎用阿胶。
  4、在患有感冒、咳嗽、腹泻等病或月经来潮时,应停服阿胶,待病愈或经停后再继续服用。另外,按传统习惯,服用阿胶期间还须忌口,在前后2个小时内,不要吃萝卜或大蒜,否则会降低阿胶功效,也不宜饮浓茶。
  5、孕妇、高血压、糖尿病患者应在医师指导下服用。
  
  阿胶并非灵丹妙药,如果大量的服用还会导致便秘、口干舌燥等症状。所以建议大家,在食用阿胶之前如果不懂食用方法,可以查询更多相关资料,如果不能擅自判断,最好是到医院咨询相关医生,切记不要乱服用哦。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:宝露露7971 时间:2017-09-14 11:20:03
  赞赞赞
楼主茶谧故人29 时间:2017-09-15 16:12:43
  @宝露露7971 2017-09-14 11:20:03
  赞赞赞
  -----------------------------
  谢谢,多多关注。每天都会尽量更哦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规