12位医生想为传承艾灸疗法做一件事,需要您的加入!

楼主:灸疗师小艾 时间:2017-10-19 18:06:27 点击:112 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  你有这个吗?
  近日,朋友圈疯传这张证书,笔者简要做个说明:这是由江西省12位临床医生发起的一个活动,目的是征集一些个人艾灸案例,用来编写《个人艾灸法》,借此传承千年艾灸。
  活动的事不展开说,(想了解的微信搜索公众号“jxguaidi”),和大家聊聊艾灸那些事。
  有一种治病方法,千年来上达宫廷、下至民间,那便是传统艾灸。
  有一种现实,千年传承之后,无人问津,那便是艾灸。
  艾灸差点死了,幸而近些年,有复兴之势。

  艾灸到底是什么?
  灸,是中医三大疗法之一,艾灸是灸法的主要支柱。
  灸法有什么用?在中医里,如果汤药无效(吃药不管用),就会选择针(针刺疗法),如果针也不管用,那么久必须用灸。
  汤药(吃药)为什么会不管用?
  1. 药理破坏
  口服药物需要经过消化系统,人体的消化、分解可能破坏药物药理结构,导致服药效果差;
  2. 浓度不够
  任何一种药物要有功效,都必须达到一定浓度;任何药物浓度过高都会有损机体平衡,这是一对矛盾。那么,我们在服用安全剂量药物时,药物成分被平均分布全身,导致病灶(患处)位置药物浓度其实很低,尤其是关节、慢性炎症病灶等周边循环环境不好的疾患,药物浓度会更低。
  3. 药物隔离
  人体很多组织、器官是有保护措施的,比如大脑的血脑屏障、前列腺包膜,他们会阻止药物进入大脑和前列腺。我们人体很多组织也有类似的脂质保护层,这直接是对重要组织、脏器的保护,也直接导致了药物成分无法进入,一旦该组织、脏器发病,服药就很难奏效。
  针刺为什么会有效
  1. 激活生理机能
  针刺对于局部、或对应脏器的生理机能有直接刺激,能够促进生理机能恢复,例如神经问题导致的面瘫,目前临床上没有比针刺更管用的方法。
  2. 局部循环改善
  针刺能够改善局部循环,给人体自我修复功能一个良好的环境。
  灸法有什么奥妙?
  1. 灸法能够达到针刺的主要作用;
  2. 灸法能够局部渗透药效
  以艾就为例,热量穿透能够改善深层组织的循环,艾草的挥发油、黄酮、侧柏酮等成分通过皮肤渗透,尽管药量很少,但恰好作用在病灶,属于双管齐下,往往有奇效。
  艾灸为什么会没落
  1. 艾灸散而不聚
  艾灸曾经是黎民百姓都会用的保健、防病、治病方式,大家都会,反而没人在意。
  2. 历史原因
  近代中国民族思想西化,一度发展成反传统,艾灸作为传统疗法,就此被割裂。
  3. 用户体验
  艾灸要解决的是药物不管用的沉疴旧疾,也就是慢性病、关节病、机能病,往往需要坚持,用户在使用后没有立马见效,极易否定、放弃。
  艾灸有怎么开始复兴
  1. 正统传承
  尽管有历史原因,如今的中医体系依然把艾灸视为中医中药疗法;
  2. 外部对照
  艾灸几乎销声匿迹只是在中国,在日本、韩国,依然被广泛接受,几乎家家有艾;
  3. 消费需求
  现代医疗依然难以解决慢性炎症、关节骨骼病、机能病(三高),而这些病症恰恰是艾灸所擅长,于是被需要。
  艾灸复兴的困难
  1. 群众基础薄弱
  乡村老年人还有端午挂艾的习俗,但毕竟对艾灸没有深入认知;
  80、90……之后的年青一代,基于物理、化学的知识结构,对于中医认同度很低;
  2.传承乏力
  长时间的没落导致相关人才缺失,难以扛起复兴大旗
  艾灸复兴的希望
  1. 艾草作为产业,已经具备较大规模;
  2. 政策、文化,国家极力推崇中医在防病、疑难病症上的贡献,据说中医要被写进课本了,这也是在培养群众基础;
  3. 从业人员的努力
  比如医生团体征集案例编写《个人艾灸法》,就能够为艾灸再度被黎民百姓了解、接受奠定基础。


楼主发言:2次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主灸疗师小艾 时间:2017-10-20 11:09:15
  现在已经过去一天了,我们陆续收到150多个案例,医生团队正在整理,现在吧部分案例贴出来。
  
  
  
  
  • 大白mp3: 举报  2017-10-23 09:45:28  评论

    有没有人在网上看过【牛闽ゞ说事】这文章?听说好多长痘痘几年不好的人,现在都看这文章好了,有没有那么神奇啊?谁看过吗?ヅィ
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规