虚心原创丨马云《功守道》好看!古中医居然能通过眼诊看出马星人

楼主:虚心含象 时间:2017-11-14 23:32:06 点击:91 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这几天马云大叔的《功守道》很火,昨天象宝左一句右一句,建议我好好看看。于是我也凑热闹看了完整版。《功守道》全长20分钟,定位为文化类公益短片,目的是推广中国文化。电影讲的是关于太极的故事:一日马师傅走在大街上,见绿草红花掩映间有华山二字。他双目微合,开始了与各大武林高手对决的巅峰时刻。虽然网上对这部电影褒贬不一,我个人理解能秀总比不秀好,何况马云大叔非常懂营销,只要能制造话题,褒贬又如何呢?当电影播放到16:59分的时候,出于职业习惯,我发现马云大叔在做鬼脸的时候露出眼睛的左眼内眦,内眦的明显有病象的特征。说到这,各位朋友估计还记得,虚心我以前写过一篇通过面诊和眉诊来分析宋小宝的身体情况的文章。虚心原创丨宋小宝的脸色,易医望诊能看出什么病?那么今天我们再次试试,通过古中医眼诊来分析下马云大叔可能出现的身体问题。我想这也算是宣传传统文化吧,因为中医是传统文化不可或缺也不可回避的重要组成部分。另外我认为要想文化能传播和扎根,那就必须落地能与百姓生活挂钩。

  
  说到中医的诊断,有点基础的朋友都知道四诊合参,望闻问切。中医的一部经典著作《难经》里面说:“望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,问而知之谓之工,切而知之谓之巧”,这句话把诊断的境界分成了神、圣、工、巧四个层次,最高的,就是通过望诊,即可知道患者的病情大概。而古代的名医扁鹊的故事,却更为我们所熟识。

  《史记扁鹊仓公列传》中记载,说扁鹊路过齐国,见到了齐桓公,他一看齐桓公,就说:“君有疾在腠理,不治将深”,齐桓公觉得这是胡说八道,就说“寡人无疾”,然后等扁鹊出去了,桓侯谓左右曰:“医之好利也,欲以不疾者为功”。过了五天以后,扁鹊又来了,一见到齐桓公,就说:“君有疾在血脉,不治恐深。”桓侯再次回答说:“寡人无疾。”扁鹊很没趣,就出来了,这还是让桓侯很不爽。又过了五天,扁鹊再次来看齐桓公了,这次他还是没有接受教训,仍然是看了一眼后,说:“君有疾在肠胃间,不治将深。”这次更是不爽了,干脆都没有搭理扁鹊,“桓侯不应”。扁鹊再次讨了个没趣,又出来了,等到再过五天以后,“扁鹊复见,望见桓侯而退走”。这回轮到齐桓公奇怪了,每次都是说我有病的,这次怎么话也不说,就走了呢?于是赶快派人去问为什么,扁鹊曰:“疾之居腠理也,汤熨之所及也;在血脉,针石之所及也;其在肠胃,酒醪之所及也;其在骨髓,虽司命无奈之何。今在骨髓,臣是以无请也”。又过了五天,桓侯开始感觉身体疼痛,这才想起扁鹊,马上派人去找扁鹊,扁鹊却早已离开了齐国。桓侯最后是死了。

  这个故事同样在中医界广为流传,在后来的张仲景写《伤寒杂病论》的时候,他在序言里开首第一句话就说:“余每览越人入虢之诊,望齐侯之色,未尝不慨然叹其才秀也!”这就说明张仲景对扁鹊的望诊功夫是十分佩服的,另外张圣人也是认可的。后世对于望诊的研究还是非常活跃的,比如,明朝人将示吉,他写了一本书叫《望色启微》,书中说到,人就好像一个果子,“五脏藏于躯壳之中,犹果核之藏于果中,不可得见。然果皮红者其核红,可由理以知之也,果大其核大,果长者其核长”。意思就是说,人的五脏六腑都是处在一个封闭的状态,肉眼是看不到的,但人是一个有机联系的整体,有其内必有其外,可以通过外在颜色(病色)的变化来返证身五脏六腑的健康状态。所以后面他又说“譬之草木,观其叶即可知其根,观其华即可以知其实”。我们还发现眼与经络联系非常广泛,胜过其他五官九窍。正如《灵枢•邪气脏腑病形篇》所说:"十二经脉,三百六十五络,其血气皆上于面而走空窍,其精阳气上走于目而为睛。"又如《灵枢•口问》曰:"目者,宗脉之所聚也。"皆说明眼目与经络直接关联,并以此和脏腑相沟通。

  通过上面知识的铺垫,我们就可以切入眼诊了,也就是望眼辩证就是通过眼睛来观察人体内部阴阳五行的变化。从古中医整体思维来看,眼睛就是人的小宇宙的一部分,通过对局部的观察落地到实践操作中去。此类的方法还有手诊、面相、耳诊、舌诊、包括我们今天说的眼诊。那么在眼诊里面有没有真正的临床的大咖呢?当然有了,近代研究眼诊比较有名气的如彭静山,彭老开创了“观白晴,断诸病,刺眼针”(《中华眼针》)。实际上,西学也有眼诊,他们叫虹膜学,从科学的角度去说眼睛不仅仅是给人提供视力功能,它还隐含了人体的健康状态,因为人的眼睛有丰富的血管、神经、肌肉以及其他的组织。比如眼底病包括水肿、淤血、缺血、血栓等都与很多全身疾病有关。
  说了这么多,就是让大家了解中医的眼诊并非是无中生有,而是实实在在的应用在实际临床中,同时也是中西医学都在研究的一门诊断疾病的一种手段,如果我们可以通过眼诊提前预知个人的健康情况,又不要花钱何乐而不为呢。有的朋友可能憋不住了,为什么还不说马云大叔呢?好了我们书归正传了,先看一张图片。

  

  这是《功守道》在16:59分的切图,发现马云大叔在左眼的内眦和白晴处有明显病象,从中医的五轮学说入手,即胞睑属脾胃为肉轮,内外两眦属心和小肠为血轮,白睛属肺和大肠为气轮,黑睛属肝胆为风轮,瞳神属肾与膀胱为水轮,合称五轮。那么马大叔对应的是血轮和气轮,严格的说是白晴的问题更加严重(颜色偏黄有蓄状堆积),也就是肺和大肠的问题。


  
  
  
  

  为了更加有效分析我们用白晴眼象定位图,因为白晴是肺气之精,在象为“气轮”眼诊之首是看白晴。通过下图从内眦到外眦分为四个区,A区、B区、C区、D区,由于篇幅有限,我们主要看A区里面的A1和A2区,A1区主要是肺和大肠的问题,A2区是痰液和血脂的问题,那么从马云的左眼分析可以知道,A1区是其问题所在。这样我们通过五轮和白晴定象,两点一线即可断定,马云大叔的问题在于肺和大肠。我们再深入探讨,大肠在中医里面主“传导”主“津”其不通则糟不除,诸毒难解、诸热难除、心续难宁等。另外,马云好道这是无人不知的,那么,他喜欢道家清静无为,喜欢太极拳的以柔克刚这也就可以顺理成章了。白晴偏黄说明大肠有热,有堆积说明有宿便,也可以这样说马大叔有习惯性便秘或者痔疮。这个也可以从他的身高体重去验证,马云这个体重不能算胖子吧。瘦与脾胃运化有关,脾胃运化不好导致土不生金(肺),金(肺)气收敛不降,所以马大叔如果得呼吸道疾病也比别人好得要慢,尤其是咳嗽疾病。当然了,这是一篇还不成熟的眼诊文章,还可以衍生出更多的问题,主要目的是希望大家共同探讨学习。希望有亲近马云的人可以给我们反馈,以待学习提高!中医是个实践性很强的职业,正确的弘扬中医,每位中医人和爱好者都要参与进来。同意的转,让马云看到!

  作者简介:
  虚心含象老师,人生传奇,经历曲折、深宏大愿。致力于阴阳玄学五术在生活中的应用和落地,接地气重实战造环境,生命不息造象不断,乐于为大家分享实战经验,希望认识更多志同道合的朋友!
楼主发言:2次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:谁会在乎你2008 时间:2017-11-17 10:49:54
  打破0回复,!

  顺便问一下楼主眼底浑浊不清澈(haung)该如何是好?体重170kg,身高170cm。


我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规