「嘉园养生」中医养生——拔罐愈疾

楼主:国寿嘉园 时间:2017-12-29 12:00:09 点击:32 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  拔罐是我国一种传统的中医疗法,许多人,尤其是长者们对它都不陌生。这种方法简便易行、效果明显,在民间历代沿袭,曾经一度被老百姓当作重要的家庭日常保健法,至今延用不衰。

  现在拔罐愈疾的养生疗法不仅在中国被广泛使用,近年来也得到许多国外友人的青睐。在去年里约奥运会上,美国传奇选手“飞鱼”菲尔普斯、体操运动员艾利克斯·纳杜、橄榄球运动员德马库斯·韦尔等人身上的紫色印记也作为秘密疗法而倍受瞩目。

  【拔罐能保健治病】
  拔罐也是一种历久弥新的祛病法,因其功效显著,较西医副作用小,而被人们广泛使用。现代医学指出,拔罐时,罐内形成负压,使局部毛细血管充血,甚至破裂,表皮淤血出现溶血现象,随即产生一种类组胺物质随体液周流全身,刺激各个器官,增强其功能活动,提高机体的抵抗力。
  同时,拔罐时的机械刺激,可通过皮肤感受器和血管感受器的反射途径传到中枢神经系统,调节兴奋与抑制过程,使之趋于平衡,加强对身体各部分的调节和管制功能,使患部皮肤相应的组织代谢旺盛,吞噬作用增强,促进机体恢复其功能,使疾病逐渐痊愈而康复。

  【拔罐的功效】

  开泄腠理,扶正祛邪
  当人体受到风、寒、暑、湿、燥、火等外邪的侵袭或是由于情志、饮食等不节,会引起脏器功能失调,产生各种病理产物,而这些病理产物又是致病因素,停留在机体内,阻滞气血,影响五脏功能,最终导致各种病症。拔罐可以通过其吸拔作用,将毛孔打开并使皮肤充血,产生一个良性的刺激,使体内的病理产物从毛孔排出体外。这就是中医学中所说的“风寒邪气随气水出”。

  
  平衡阴阳,调和脏腑

  中医理论认为正常的人体是处于阴阳消长平衡的状态,正如《黄帝内经》中述“阴平阳秘,精神乃治”,“阴阳失衡,百病丛生”,但由于邪气对人体的侵袭,这种平衡状态被打破,则会出现阴阳偏盛偏衰的一些表现。而拔罐疗法则能通过对经络、穴位局部的吸附作用使体表的穴位产生充血、淤血等变化,并通过经络与内在的脏腑相联系,从而达到治疗各种脏腑疾病的目的。

  
  疏通经络,调整气血

  中医理论认为,经络有“行气血,营阴阳,濡筋骨,利关节”的生理功能,如果经络不通则会出现经脉气血的淤滞,导致经络所循行到达的部位,皮、肉、筋、脉以及关节等的失养,出现萎缩、不利的情况。拔罐疗法则从其穴前导之,或对应之穴启之,使闭阻之穴感受到刺激,循经传导,则其所阻滞之气血亦缓缓通过其穴,而复其流行。

  
  【拔罐反应解析】

  拔罐区若出现微细出血,可作为麻疹、风疹、猩红热、斑疹伤寒等症的依据。
  拔罐区若出现印痕黑紫,其中有出血之紫斑,且多相互重叠,则为斑疹伤寒的阳性反应。
  拔罐区若出现很多大水疱,提示有水液潴留,是水肿征兆。
  拔罐区呈现粉红色或无色斑,提示患有神经痛或高血压。
  拔罐区呈现深紫色斑,且在紫红色斑的印痕中间出现黑褐色斑纹者,提示患有肌肉风湿症和类风湿性关节炎,通过拔罐,这些印痕或斑纹逐渐减少,则提示病情减轻、好转或痊愈。

  
  拔罐是目前公认的缓解心理压力较好的手段,而且相对来说更绿色、更经济。随着中医拔罐实践经验的不断累积,人们现在已经逐渐摸索出针对各种疾病有效而安全的自我拔罐方法,悉心掌握这些方法,对现代人的养生保健、防病治病颇有助益。
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规