小寒时节 你天天谈养生,却不懂怎样过好一生

楼主:古法艾灸 时间:2018-01-05 14:28:33 点击:35 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

   
  这一年,哪些事在你心头萦绕,哪些人让你难以忘怀?


  





  新年初启,旧历将尽,你我且围炉饮酒、长坐倾谈,回想那一度的豪情万丈、回顾那一路的旖旎风光,而懂风雅的人更是追昔抚今,慨叹岁月如滚滚长江东逝水,来一场青梅煮酒论英雄的约会。



  




  青梅煮酒,最是让人神往。

  早在《三国演义》成书前,最懂风雅的宋人就醉心于此。当时的人们为三国风流人物如痴似狂的情形,在苏东坡笔下活灵活现,“市井里说书,当说到三国故事,人们听到刘备打了败仗,就频频地皱眉,甚至为之哭泣,听到曹操打了败仗,就欢喜高歌。”

  青梅酸脆,宜下酒,正如宋诗中提到的“煮酒春前腊后蒸,一年常长飨瓮头清”,这种经过烧煮封贮等工艺而做出来的酒,就叫做煮酒。



  





  酒若是饮多了,则用梅花做醒酒菜。

  除了赤梢鲤鱼炮制的醒酒冰之外,风雅之士独爱梅花:石花菜用淘米水浸泡,暴晒、捣烂、煮熟成胶,这就是所谓的琼脂,趁热投入十几片梅花,待琼脂冷凝成冻后,切细,搭配姜丝和橙肉。

  如此,一道别致的大宋私房菜就上桌了。




  






  梅花不仅醒酒,还能舒肝、和胃、清肺、解毒。

  梅花在《本草纲目拾遗》被列入花部的第一,“开胃散郁,煮粥食,助清陽之气上升;蒸露点茶,止渴生津,解暑涤烦。 ”用梅花来解暑,则提前一年就得做准备,如宋人食单里的“汤绽梅”。

  阴历十月后,用竹刀采下含苞待放的梅蕊,蘸裹蜂蜡,放入蜜罐储藏,等到夏天,放进杯中用热水浸泡,梅花就绽开了,清香可爱。这有点像今天的花茶,只是不取当代惯常所用的茉莉、白菊,因而格外有清趣,是最风流雅致的消夏茶饮。



  




  冬天喝梅花粥,不仅有清雅,更宜养生。

  “脱蕊收将熬粥吃,落英仍好当香烧。”宋人记载,将梅花飘落的花瓣扫在一起,洗净,然后用雪水煮白粥,等粥快要煮熟了,赶紧把梅瓣下锅,锅中刚滚沸,就起锅食用。

  这个方子被后人收入讲述修身养生方法的《遵生八笺》,迄今粤菜里仍然有这一道梅花粥,每当寒冬食之,可以健胃、消食,对治疗女性痛经、月经不调也有颇有助益。



  




  花是清雅之花,人是清雅之人。

  宋人用来佐酒的蜜渍梅花、醒酒解毒的梅花冰、冬天养生的梅粥、盛夏消暑的汤绽梅......无论哪一样都讲究清淡、自然,却体现了极为精致的用心。

  或者不妨说,生活是一场有关美的修行,不论是饮食日用,还是性情意趣,只要用心做到极致,就都是艺术。




  



  梅花先趁小寒开。

  小寒的花信风依次是梅花、山茶和水仙。当万物等待春光的时候,梅花傲雪盛放,“梅如相见喜,雁有欲归声”,这何尝不是在启示一种生活的艺术:不与百花争艳,而是最早把握气运、时机,选择不与世同的方向,方能自成风采。




  



  那些让旁人难以忘怀的人,往往并不跟随潮流,而是坚持最适合自己的道路。

  在喧嚣中找到宁静、在匆忙中找准自己的节奏、在名利纷纷中守护自己心中最为重要的人和事,一刻艾深深赞许这样的人生活态度:活出优雅人生,才是最大的养生。

  重拾古老的智慧,面对当下的时代,一刻艾倡导用艾熏灸灼呵护健康,也呵护温情。不论是亲人、爱人或者友人,身体若有不适则可在对症下灸云端数据平台获得古法艾灸疗法的帮助,一刻艾提倡互艾互灸,让彼此最为珍重的人,互相守护,让时光变得温暖、柔和与恬淡。

  绽放于这个时代的风雅人生,亦复如是。

  节气灸丨养肾防寒

  小寒是一年中最冷的时节,小寒之后,即入“三九”。天寒地冻,人的身体极易受寒侵袭引发感冒、头痛等病,对于寒性体质的人而言,双脚双手,腰部,头部这些部位易受寒凉。小寒时节,养阴养肾、防寒平阳极为关键,以此抵御寒邪,防病养生。

  ▌节气灸(二十三)丨小寒养生穴位小结

  命门、肾俞、关元、太溪

  温和灸,每天每穴艾灸15—20分钟,10日一疗程。



  


  取穴:在腰部,当后正中线上,第2腰椎棘突下凹陷中。



  


  取穴:在腰部,当第2腰椎棘突下,旁开1.5寸。


  


  取穴:在下腹部,前正中线上,当脐下3寸。



  


  取穴:在足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。

  * 节气灸是根据二十四节气,选择各节气对人体脏腑功能有影响的穴位进行艾灸,利用艾绒燃烧产生的药热之气,对穴位进行熏灼温熨,以激发人体经络之气,温通气血,调整阴阳,帮助机体顺应自然界的变化,从而达到防病治病的目的。

  ▌艾灸早知道

  ✓ 艾灸时要做好保暖,避免施灸部位着凉;

  ✓ 艾灸前后要喝一杯温水,有助排泄器官排出体内毒素;

  ✓ 灸后半小时内不要用冷水洗手,2小时内不要洗澡;

  ✓ 灸后不要吃寒凉饮料、水果和海鲜;

  ✓ 饭后1小时不宜艾灸;女性经期不宜艾灸;

  ✓ 过饥、过饱、醉酒、大恐、大怒、大渴状态下不宜艾灸;

  ✓ 灸后若有余艾,要用熄灭筒彻底熄灭或放入罐中盖严熄灭;

  ✓ 灸后若出现极大不适或病情加重,请前往医院辩证施治。



  
楼主发言:1次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:鐵剣琴心 时间:2018-01-05 16:52:52
  欣赏学习
  文图并茂
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规