李复兴:全世界没有一个国家将纯净水作为居民饮用水标准

楼主:kangshe 时间:2018-01-12 10:47:05 点击:33 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  

  李复兴教授从20世纪90年代初至今致力于水营养生理及健康饮用水的研究,他在国际上首先提出“水退化”的科学理论及“健康水”系统概念,受到联合国高度重视。其中关于纯净水的演讲视频,网络上备受关注。



  

  纯净水为什么不适宜长期饮用?看看专家如何说?

  视频全文:
  目前包装水,我们最大是两种水,一个是纯净水,一个是矿泉水,我先讲讲纯净水。



  

  1.纯净水的起源
  纯净水这个概念,不是中国产品,是外国引来的,现在我们国家的饮水当中,生活中很大的悲哀,全民在说补钙,全民在喝纯净水。

  什么叫纯净水?纯净水就是水当中任何的坏东西没了,绝对安全,同时把水当中对人体有益的物质也去掉了,而且纯净水最早用哪儿?
   
  不是用在饮用,最早用在工业上,把工业喝的水照搬到人体当中,它就有问题了。所以很多外国朋友、很多外国人到中国来以后,说我们纯净水在国外都是洗汽车水,就是工业用,到中国天天桶装就喝纯净水,他也感到奇怪。
   
  前两年开一个高层论坛会,世界卫生组织专家来以后,他特别强调,我们饮用水必须含有矿物质,长年喝纯净水不好。这是世界卫生组织专门到中国也是谈到,针对我们中国很多纯净水。这是把纯净水来的背景,我来说一下。
   
  (旁白:纯净水,又名高纯水,是指化学纯度极高的水,主要应用在生物、电子工业等领域,纯净水在去除有害物质的同时去掉了对人体有益的元素。人体饮用水中应该含有适量的矿物质,所以,纯净水不宜长期饮用。)


  2.纯净水,违背了三个规律
   
  我认为纯净水违背了三个规律,哪三个规律?

  第一,违背了人的进化规律。人的三百万年,人类进化史有说二百万年,最近我问了人类学家,我征求了意见,人类从人开始进化历史是三百万年,人类进化三百万年喝什么水?
   
  喝的都不是纯净水,那时候没有纯净水技术,根本没有纯净水,都是水中有溶质和溶液结合的水。就是溶液,喝的是水溶液,喝江河水也好、喝井水也好、喝矿泉水也好、喝山泉水都是溶液状态,都是溶质溶剂,都是水中含有矿物质,纯净水违背了人的进化规律,这是第一个。

  第二,违背了自然规律。我们先讲天人合一,人要适应外界,要适应环境,我经常说,地球上不存在的水不要喝,我们地球上没有污染水,污染水是人类造成的,地球不存在纯净水,也是人造的。我们都要喝天然的水,我特别强调喝天然的水,不要喝人造水,一定要遵从自然规律。

  第三,违背了科学规律。全世界看不到一篇科学报道,证明纯净水长期喝对人体有利,恰恰全世界有几百篇专著、很多医学报道,包括流行报道、各种报道,长期喝纯净水、太软的水、就是不含矿物质的水,对人体都有负面作用。
   
  我举个例子,美国和加拿大曾调查,就长期喝这个太软的水,他的心血管病的发病率,包括死亡率,要比一般的水要提高十倍。最近湖南做过实验,大量喝纯净水和自来水、矿泉水比较对青少年健康发展,包括身高、包括胸围、包括体质等很多指标,长年喝纯净水,对青少年发育不好。

  (旁白:生命是在含有一定矿物质的环境里起源、进化和生存的,不含矿物质的水对生命是不利的,纯净水由于去除了有益人体健康的矿物质,而失去了积极生理功能的活性,变成了功能退化的死水,长期饮用容易引起四肢无力、精神不振等亚健康问题,尤其对胎儿的发育和儿童的成长不利。) 


  

  3.关于纯净水的细胞实验
   
  我自己也做了一个实验,我拿细胞学实验,我用的是脐带,就是刚出生婴儿的脐带,红细胞就是红血细胞喝不同水,有纯净水、健康水、海水,海水不是直接海水做实验。首先,红细胞、血液细胞就是长年在海水当中,就喝海水,细胞慢慢变小了、缩小了、萎缩了、没了,说明什么,人不能喝海水,都知道这个道理。
   
  反过来把细胞喝纯净水,结果正相反,细胞不变小、变大了,细胞越大、越大、跟气球似得,变大最后总要破裂,为什么?也是一个低渗透,外面没有纯净水、没有矿物质,渗透压很低,相对着比细胞内渗透压要低,这渗透要往高渗透走,这是一个生理作用,一个渗透压的关系。大量喝健康水,好水细胞老是维持着正常的、平衡的、和谐的正常状态。我说细胞做实验,喝不同的水,效果不一样,人都由细胞构成,人要健康,所以细胞要健康;细胞不健康,人体就不健康。

  (旁白:纯净水具有较强的溶解能力,大量饮用后会使身体内原有的微量元素和营养物质迅速溶解于纯净水中,然后排出体外,使人体内的营养物质失去平衡,导致营养不良、免疫力下降。除此之外,纯净水也不利于动植物的生长。)


  4.关于纯净水的植物实验
   
  在冬天我还做过实验,冬天的时候很冷,各种植物不发芽,纯净水、自来水、好水,不同水喝植物,结果是好水就发芽了,越长越快,自来水中间,纯净水不发芽,所以这个纯净水对酶活力都有抑制作用,好水对植物的酶的活力有促进作用。我们这夏天也是,夏天我们做过实验,在温室里做,用不同水做植物实验,结果是好水根的密度也长,纯净水根又短而且密度稀稀拉拉的。
   
  我还做过水仙花的实验,好水水仙花花期很长,开的很艳,纯净水花期很短、很快败落,而且纯净水、氧化的水容易发臭,好水不容易发臭。我们做过鱼,把这个鱼缸里头,我们拿瓶子装鱼,封闭性没有氧,这边放纯净水、这边放自来水、这边放好水,鱼放其中,封闭起来都没有氧,就看生命的抗耐力怎么样?结果是好水那里,鱼老是游动的很好,纯净水那一组鱼很快就死亡。


  不管动物实验也好,包括细胞实验也好,植物实验也好,就是证明生命体,纯净水对各种生命体长期都有副作用,尤其对人体。
   
  (旁白:纯净水对酶的活力有抑制作用,不利于植物的生长;纯净水会降低动物的生命抗耐力,导致快速死亡。从李老师的实验中,我们可以看出,长期使用纯净水对各种生命体都有副作用。)

  


  5.婴幼儿、孕妇、老人尤其不要长期喝纯净水
   
  全世界没有一个国家,把纯净水作为国家的饮水标准,只有我们国家才把纯净水作为国标。所以我经常呼吁,要把纯净水国家标准取缔或者修改。很多发达国家饮用水标准,你看吧,他都严格规定,矿物质必须有最低含量,就是60毫克/升,每升最低最低含60毫克的矿物质,很多国家的标准。
   
  我们国家有上限,450毫克,不能高于450毫克,太高了不好,但没有下限,所以给纯净水钻空子了。最近我们国家又制订纯净水标准,可以定义一个电导率,它不用硬度标准,它用电导率,也是10以下就合格。


  国家有标准了就合法化了,通过很多这几年,这个副作用也慢慢在消费者中体现出来,长期喝纯净水对人体的健康,起码抗免疫能力降低、适应能力降低、容易感冒,反正我们北京一个社区,喝了五年的它的社区安的一个纯净水机,喝的纯净水五年了,每年做体检,我一看体检报告,结果是喝五年纯净水,就是心血管病发病率高、肥胖病高。很奇怪,北京易感冒季节,首先这个小区先感冒,患感冒比较多,说明体质比较差。
   
  这例子很多,所以我强调小孩、尤其婴幼儿,因为婴幼儿正在生长发育的时候。纯净水有个外号,外号不是我起的,是消费者起的,叫什么,叫刮骨水。长期喝纯净水,能把我们身体的各种营养素流失掉,特别是钙流失掉,容易造成这个身体发软,所以它外号有个俗名叫刮骨水。小孩、老人千万不要长期喝,老人一喝,本来是骨质疏松,所以骨质疏松容易得。孕妇不要喝,孕妇影响两代人了,长期喝不但影响母亲本身发育,还影响胎儿发育。所以小孩不要长期喝,孕妇不要长期喝,老人不要长期喝。





  喝什么样的水才健康

  人体体液呈弱碱性,所以喝弱碱性的水最好。 
  蒸馏水ph值为7,呈中性。 
  纯净水ph值为5~6,呈酸性,还比较酸。 
  矿化水同样ph值为5~6,呈酸性。 
  真正的矿泉水ph值7.2~7.6,呈弱碱性。如世云天泉。


  http://player.youku.com/player.php/sid/XMzMwMzU4NjM4OA==/partnerid/b10e1ed88022517f/v.swf
  世云天泉宣传片

  小分子天然冷矿泉——世云天泉

  世云天泉,源于东经126 ℃,北纬48.6 ℃的“中国五大连池矿泉 ” ,与“法国维希矿泉” 、“俄罗斯北高加索矿泉” 并称世界著名的三大冷冰泉,为世界罕见的矿泉珍品。


  



  世云天泉是深埋地下孕育万年的天然火山复合型冷冰泉,含氧量4.8%,总硬度150—300mg/L。入口滑润甘甜,口感极好,富含丰富的矿物质,能快速溶解各种营养物质带入细胞,将细胞内和血管壁的残留物和多余脂肪分解带出体外,是给肝细胞、肾小球洗澡的水,同时具备排毒养颜的美容作用,使人精神焕发,快速恢复体力。

  传播健康,传递爱,世云健康科技不忘初心,不畏艰难,只为给你送上优质的小分子天然冷矿泉。



  


楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规