寒性体质是如何形成的?听听御方堂中医专家怎么说?(转载)

楼主:ty_Star843 时间:2018-05-17 16:39:39 点击:52 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  形成寒性体质的因素有很多,其中不少都是老生常谈,诸如饮食不良、作息不规律、劳作环境恶劣等,但归结其病理,一般不外乎以下三条:

  1、阳气消耗过多不及修复
  阳气是对脏器机能与活力的描述,我们日常的劳作都要消耗阳气,因此阳气的补充和修复非常重要。中医认为一天的不同时辰对应不同脏器及不同经络,其中胆经、肝经和肺经主要负责人体气机的分配与运作,但这三条经络都是在(晚11点以后)睡眠中完成的,因此熬夜加班就成了阻挡阳气补充与修复的“强盗”,可惜现在人大多数都喜欢晚睡。
  此外,阳气的物质基础来源于脾胃对饮食营养成分的消化吸收,中医称为“水谷精微”,所以良好的饮食习惯是阳气充足的根基。一些具有挑食、暴饮暴食、酗酒、大鱼大肉等不良饮食习惯的人,或是饮食不规律的人,会因“水谷精微”不足,或脾胃负担过重消化不良,而损伤阳气,造成阳虚的症状。

  2、寒气侵袭过久不及排除
  寒气是来自体外的“邪气”之一,人体长期处于低温、阴冷的环境时,外界的“寒气”就会通过皮肤毛孔、经络穴位而进入体内,既使低温下人体皮肤毛孔都已关闭,但长期的寒气侵袭下,也会透过毛孔进入体内。一开始寒气积聚在皮肤表层,会出现皮肤发红、发痒,久而则形成冻疮,如冬天有些人的冻手、冻脚;再严重的,寒气就会透过皮肤进入骨骼、进入脏器,像老寒腿、胃寒就是这样的情况。

  如果不能及时做好防寒准备或是没将体内积存的寒气祛除,寒气就会越积越多,极大的损伤阳气,造成重度的阳虚。现在都市生活条件普遍较好,那种低温、阴冷的恶劣环境相对少了很多,但是“空调”、“冷饮”的普及,“要风度不要温度”的时尚观,成了寒气入侵的又一扇大门。

  3、湿气积聚不及排除
  我们知道脾胃是运化“水谷精微”的主要器官,是人体脏器阳气的“能源加工厂”,但是脾脏的运作最害怕“湿”。 如果人体长期停存在潮湿环境,或长时间洗澡、洗发与水汽想接触,以及长期不运动脂肪堆积(脂肪60%是水分),就会使的湿气入侵体内,干扰脾脏机能,造成脾失温运,脾胃消化能力不足,水谷精微不能升华,就会影响阳气的生发,产生阳虚的症状。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ty_135986199 时间:2018-05-19 21:50:17
  那怎么样去寒湿我很严重
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规