”郭氏岐黄茶“加外洗中药方干掉白内障

楼主:湖北申道岐黄 时间:2018-07-16 09:47:17 点击:338 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  白内障的病因就是一句话,阳气衰于上,浊阴占位。每天用郭氏岐黄茶两包或者三包,先清除肠道痰浊,肝毒,排出宿便肝毒以后,就会痊愈。这时候配合我今天交给大家一个外洗方子,配合使用,好得更快。
  生炉甘石35克 硼砂 24 胆矾 6 薄荷 9 蝉蜕 (洗干净,去掉翅膀)9 现将生炉甘石、硼砂、胆矾捣细,再将薄荷、蝉蜕煎水约100毫升,把药末倒到药水中。用药钵将混合液反复研磨到及其细,将浮在水面的倾倒,这叫水飞法。这样反复研磨一直到没有东西浮在水面。一直到没有任何粗颗粒为止,将剩余的,混合液储存起来,记住一定得密封哈。每天点在眼睛有白内障的地方,一天五到六次。如果白内障很厚,出现肉螺性状的,在上面的方子里面加上卤砂0.5克。然后配合我们的郭氏岐黄茶,内外统调,可以断根。

  炉甘石
  我刚才讲过了白内障的根本原理其实就是浊阴占位,阳气虚了,主要是三阳衰于上,因为眼睛是阳气的开关,眼睛阳气弱了,然后阴气趁位占据了阳位,就是一股痰浊赌在那了,所以湿浊痰浊它能去掉,而且呢。它可以在收敛的过程中,把它慢慢除掉。所以炉甘石是味好药。现在外面药店里的炉甘石洗剂,那种还是做的很精细的。把它作为我们的配料,我们不用去水飞了。然后呢,这个硼砂是需要自己水飞的,因为硼砂没有成品。

  冰硼散
  有一味药很有名的叫冰硼散,它的主要配方就是冰片和硼砂还有玄明粉和朱砂。是用来治疗口舌生疮,咽喉肿痛的一味成药,一般药店是有卖的。硼沙的性味是凉的咸的。中医认为咸能软坚,它用炉甘石的酸,冰硼散的咸,因为中医有句话叫辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴。咸也是软坚化结的,所以这两味药配合上去就非常好一个软一个酸。在中医里面它有化腐生肌的作用。

  胆矾
  第三味药就是胆矾,胆矾实际上就是天然的硫酸铜结晶。也是去腐,解毒,生肌的。它主要入肝胆筋,它实际上是味引经药,因为大家知道眼开窍于目,所以通过胆矾把上面两味药引到肝经上去。薄荷就是清热的,发表清凉清热的,一般有痰浊瘀结的地方,它也一定会有邪热。所以通过薄荷辛散的作用,达到散邪清热的效果。

  蝉蜕



  最有意思的一味药是蝉蜕,大家知道啊,蝉蜕也是透风热的一味药,也可以透邪热。但是透邪热的药很多,这里为什么要用蝉蜕呢?蝉蜕是中医里面最有意思的一味药,讲到了这里,我就不妨给大家讲讲蝉蜕。蝉蜕一般经常用来治皮肤骚痒,风热性的疾病。还有经常用的一味药,用来做什么呢?比如说我们人体的皮肤上面长的东西,长了一个最深的一层薄膜一样的东西,比如像鱼鳞病,就像我们长了一层皮一样,就像我们眼睛长的白内障它能把它退掉。

  那这是什么道理呢?用的最多的,主要是用来治风热,透邪热于表,这是中医教科书上记载的,另外几种是没有记载的。那么在这里为什么要用蝉蜕呢?中医有个重要的思想,它首先的有个取象比类思想。它认为人类观察万物,从万物特征、特性乃至于它的生物特点中得到灵感。

  高明的医生不仅会用经方还会自己创立方剂,最好的医生会用象数、术数之理给人治病,起到画龙点睛的作用。蝉蜕它就是这个原理,蝉蜕,你看它每年会蜕皮,它既然有那种退的力量把身体外壳全部退出来,又长出一个新的生命,那么,古代的中医就从这里面就悟到了,比如说我们眼眼睛长出来白内障,中医就会想到它取它这个象。把它长出的膜给退掉,长出新的东西出来。然后古人就这么用呢!结果你别说,它真的很好的效果,中医就这么有趣,这么好玩。但是这里面蕴含着很深哲学道理。


  比如说小儿夜啼,比如说我们发声我们的声音发不出来,中医很有意思,它可以正着用也可以反着用,我们的声音发不出来,你看蝉一天到晚都不停的叫,它嗓子从来没有嘶哑吧!所以我们中医就用它入药到喉咙,咽喉,说话嘶哑就像蝉蜕,发现效果非常好,取得就是这个象。同时呢小儿夜啼。它就把它反着来用。结果用了发现效果也非常好,中医它就是这么活,就是这么有趣,蝉蜕这味药是个画龙点睛的一个神乃之笔。


  


  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主湖北申道岐黄 时间:2018-07-17 08:50:52
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规