【揭秘】硒与视力-硒与眼睛关系(转载)

楼主:啊松66659178 时间:2018-09-10 12:21:11 点击:346 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  视力是人类观察事物,从事工作、学习、生活、娱乐和情感交流的主要机能。视力好坏,已成为许多重要职业的基本条件。

  

  一.电脑、电视正侵蚀人类视力

  美国有关机构进行两项调查表明,长期操作电脑使人产生各种不适,验光师和眼科医生称之为“电脑视力综合症”,视力专家认为产生这些毛病,主要是长时间操作电脑所致。

  因为操作电脑是一件视力集中而又持续较长的工作,容易使眼睛发干、疲惫、重影、视力模糊,头颈疼等症。上述症状主要因为缺硒而导致减少眼内润滑剂和酶的分泌。

  硒是“谷胱甘肽过氧化物酶”的重要成分,在此酶的催化下,眼晶状体谷胱甘肽(一种还原剂),能抑制有害代谢产物“过氧化物”的产生和“自由基”的形式,从而起到保护生物膜免受其害作用,使晶状体保持正常透明状态。硒能调解由电脑视力综合症所引起的各种不适。

  香港眼科医生甘定光向新闻界透露,香港每年约35万人视网膜退化,其中有700人视网膜脱落(即失明)。这位眼科专家还指出,不只是老年人会出现视网膜脱落,10岁儿童也有可能出现这种情况。他说香港小学生患深度近视已高达七成,存在视网膜脱落的“潜在危机”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主啊松66659178 时间:2018-09-10 12:22:43
  人的眼睛肿视网膜细胞、晶状体和虹膜均含有丰富的硒,瞳孔的收缩,眼球的运动都离不开硒的作用。现有多想研究表明,微量元素硒摄入不足,可以引起许多机体生理学或者生物化学的改变,从而导致视力下降和一系列眼科疾病的发生。

  1、硒与白内障

  现已有多项研究表明,当人体缺乏微量元素硒时,晶状体中的谷胱甘肽过氧化物酶活性下降,氧自由基增加,影响晶体代谢,也可导致白内障发生。

  2、硒与夜盲症

  在人体内,微量元素硒可以调节维生素A的吸收与消耗,硒的缺乏必然会引起维生素A代谢的紊乱,而维生素A参与了与视紫红质的合成,从而导致夜盲症的发生。

  3、硒与近视

  根据我国流行病学调查,缺硒地区的近视发病率远超过富硒地区,近视患者血清中硒的含量以及头发中硒的含量明显低于正常儿童。对近视儿童进行食物补硒,一年后患儿近视好转者达到85%。

  4、硒与视网膜疾病

  原发性视网膜色素变性的发病机理与视网膜抗自由基损害的功能下降有关,而硒是机体内主要的抗氧化成分之一,硒的缺乏会促使视网膜色素变性的发生和发展。

  5、硒与眼表疾病

  研究表明硒蛋白可以防御眼表细胞在环境中遭受氧化损伤,是治疗干眼综合征的关键分子。因此,微量元素硒对于维持眼表动态平衡及防御系统的稳定性有重要的作用。
楼主啊松66659178 时间:2018-09-10 12:23:11
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规