悬壶济世,从西医逐步转向中、瑶医,只为治病救人的名医梦想

楼主:龙胜瑶药堂 时间:2018-09-26 11:21:19 点击:2132 回复:117
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我2007年高中毕业后,怀着治病救人,救死扶伤的大愿,顺利考上了广西医科大学本硕连读专业。

能上广西最好的医学院校和最好的专业,使我做梦都偷着笑的事情。我曾经发下大愿,孜孜以求、克尽艰辛,必做大医。看着堆起如人高的西医专业课本,我没有退宿过,勤奋努力的攻克一门又一门功课。当别人花天酒地时,我在看书;当别人花田月下时,我在看书;当别人创业奋发,意气昂扬时,我还在看书。大学期间,医学学习几乎是我的全部。我如饥似渴的追求者医学知识,只期待毕业后能比别人走到更高的水平,为病人解除病痛。

经过四年的基础理论学习,我顺利的进入广西医科大学第一附属医院临床实习。非常高兴,非常期待能把我所掌握的一切应用到临床,展现给老师和病人。但是,现实总是残忍的,我原本以为十全十美的西医能解决一切病痛,直到我来到了临床。我原本以为只要学好西医知识就能为所有病人解除痛苦。我以为我能做到妙手回春,手到病除,直到临床,我发现我错了,一切都错了。

打赏

160 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:68次 发图:31张 | 添加到话题 |
楼主龙胜瑶药堂 时间:2018-09-27 11:21:47
  在广西本硕连读第5年,我顺利进入广西医科大学第一附属医院实 共实习期三年,后面两年属于研究生阶段。
  当我进入骨科,是脊柱骨病科,我看到无数颈椎腰腿痛的病人做了椎间盘手术、椎体成形术等,股骨头坏死做了置换术,膝关节置换术等等。医院主任技术水平很高,但是颈椎腰腿痛等症状总是反反复复,不能根除,这是为什么,怎么会这样,我陷入了沉思中。
  当我来到内分泌科,见到了无数糖尿病、甲状腺功能异常等内分泌疾病,患者已经非常配合的使用胰岛素,控制饮食,但是病情总还是不断恶化,糖尿病足治疗数年不好,这又是为什么,西医不是很厉害吗,一个糖尿病为什么会这样结果?我迷茫了。
  当我来到皮肤科,见到很多慢性荨麻疹、湿疹、牛皮鲜、银屑病等等,这些病长期治疗都不能治好,大部分病人用药几年后(多数是激素类药物),产生了很多后遗症。西医对皮肤病为什会会这样差呢。我陷入了深深的迷?
  我还到过肛肠科、消化科、神经科、肿瘤科、妇产科等所有科室,每去一科,心就凉了一大截。号称无所不能的西医,为什么大部分的病都不能治好,这还是我所追求的医学吗,我心中的大医形象就是这样效果的吗?我反复的思考着这些问题,甚至不知道我出路在哪里。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2018-09-27 11:42:21
  我从小就有跟随长辈学习认识草药的兴趣,我也自小跟随民间中医见证草药治病的神奇,对中医一剂知二剂已的效如桴鼓钦慕不已。我也曾发愿学习中医,何耐当时中医普遍受到鄙视和压制,在唯西医是从的年代,我还是放弃了梦想报取了西医。
  当我学完西医知识,进入临床后,迷茫、困惑、逃避,是我那一年的写照。困惑中我由拿起了我所喜欢的中医。
  当时中医界非常流行的一本书《思考中医》,我也去买来看了。我很快被里面所讲解的中医知识所折服,看完后心中豁然开朗,似乎找到治病之门了。我知道了中医一直就在我的身边,生病之道及治病之门就在中医里。
  当时我反复看了3遍,并根据刘力红老师书中的开导,逐渐接触了当时很火的中医扶阳论坛,并研读了郑钦安的医学三书《医理真传》《医法圆通》《伤寒恒论》,并看了唐步祺的《郑钦安医书阐释》。后面有接触了李可老中医的书籍,我开始被中医所深深迷住,所以在大学第五年报专业时,我经过深思熟虑后毅然选择了中医。
  我选择了广西名中医吴新贵教授,吴老师针灸及中医理论及临床经验非常丰富,给我深入浅出的指导,逐渐把我带入了中医之门。我随后如饥似渴的学习、研究者中医,并顺利通过了中西医结合研究生毕业。
  以后我将不断的把我的治病医案、心得及常用基础方剂写出来,希望和大家交流。
作者:江湖一盏灯1962 时间:2018-09-27 14:04:32
  支持楼主,什么时代都需要楼主这样的人才社会才得力于发展,西医靠的检测设备,中医靠的三根手指,相同目的不同手段,综合起来应该是大有所为的。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2018-09-29 18:14:31
  @江湖一盏灯1962 2018-09-27 14:04:32
  支持楼主,什么时代都需要楼主这样的人才社会才得力于发展,西医靠的检测设备,中医靠的三根手指,相同目的不同手段,综合起来应该是大有所为的。
  -----------------------------
  多谢支持。我只是迷茫中转向中医,现在正在用中医为大众解除痛苦。我会坚持我的理想的。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2018-09-29 18:32:11
  尿结石 温某,男,50岁,患尿结石10余年,曾做过碎石,也曾服用中药多次,均未能排石成功,反复腰痛,医院多次建议手术,但因惧怕手术而一直未做。经人介绍找我,因外地未能见面,故发舌像如下

自拟排石汤:鸡内金20克,桂枝9克,白术15克,茯苓15克,猪苓10克,石苇20 克,海金沙20克,滑石20克,金钱草20克,生地20克,牛膝20克,三棱10克,莪术10克,山楂23克,香附15克。十剂,水煎半小时。服药期间嘱咐多喝水。

患者服十剂后,患者排下一颗结石,复查彩超仍有2颗结石未能排完。腰痛发作明显减轻,夜尿增多,稍乏力,欲睡眠。舌像如下:

排石汤攻伐太过有伤气表现,原方加熟附子10克,威灵仙15克,桂枝变15克,十剂,水煎一小时(熟附子已经制过,量少故不需先煎)。服药期间嘱咐多喝水。
  服完十剂后,又排出结石两颗,复查彩超已经排干净。
  给予鸡内金、金钱草、山楂、石韦适量经常当茶饮,以防止结石再发。
作者:ty_124932837 时间:2018-10-01 20:58:57
  楼主能帮我看看行吗?
楼主龙胜瑶药堂 时间:2018-10-03 21:25:56
  @ty_124932837 2018-10-01 20:58:57
  楼主能帮我看看行吗?
  应该没问题,悬壶济世是我的理想,可以加我的微信15277419490
楼主龙胜瑶药堂 时间:2018-10-03 21:51:46
  痛风的辨证论治
  痛风是属于中医“痹证”等范畴,而过多的尿酸则属“湿浊”。由于脾肾功能失调,脾失健运,致使湿浊内生;肾分清泌浊的功能失调,则湿浊排泄障碍。此时若又酗酒暴食、劳倦过度等,则促使湿浊流注于关节、肌肉,造成气血运行不畅而形成痹痛,也就是痛风关节炎。如湿浊之邪进一步伤于肾则可导致肾损害,就是痛风性肾病甚至慢性肾衰。
  中医常规辩证根据不同的征候特点分为湿热痹阻证、瘀血痹阻证、肾虚湿热证、肾虚石淋证、阴阳两虚证等证型。

三妙汤、石苇散、身痛逐瘀汤、知柏八味汤、六味地黄汤、肾气丸等是常用的处方。

本人通过长期对痛风的研究及治疗实践经验总结,得出百试百验效方,现在公布出来,希望能为中国数千万痛风患者及数亿高尿酸患者提供帮助
  痛风基础方:山茱萸、山楂、石膏、两面针、土茯苓、山药
  如果舌苔黄腻化热,加大黄、乌梅;肾虚加女贞子。
  本方需要随症加减,调整剂量。中医讲究辩证论治,人有禀赋厚薄不同,燥湿寒热之差异,脏腑强弱之区别,不可能有适用所有患者的方剂。但本方加减得当,可以达到九成有效,过半能治愈。
  痛风患者,为湿浊淤堵经络导致,其中有化寒化热之不同。尿酸高为主要病理产物,排出尿酸为根本治法。脾胃为痰湿化生之源,脾精生成障碍导致肝失所养,木燥化风,风木可脾则脾胃更伤。痰浊阻滞经络导致反复疼痛为发病的基础。基础方中:山茱萸、山楂味酸,性偏凉,酸入肝,肝木柔顺,肝风自熄灭,肝旺克脾土则能杜绝脾脏之痰浊化生。石膏、两面针味辛性凉,辛入肺,肺金可肝木,能平肝风,性凉可去热止痛。且两面针通经活络功效强悍,大能通经络之痰浊。土茯苓、山药味甘性凉,能补脾胃,缓肝急,生肺金。
  本方是我临床十余年反复验证总结出来的方剂,随症加减必能大获成效。随后我会附上一些我的医案供大家分享。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2018-10-05 12:01:45
  唐某,男,54岁,广西梧州人。患痛风病10余年,反复发作,大拇指关节已经肿胀变形,反复发作红肿疼痛难忍,服西药止痛无数,长期间断服中药数年而效果不佳。近一两年有加重,关节肿胀变形严重。尿酸756umol/L,舌暗红,苔白腻厚,水滑,舌根较重,脉弦数,两尺沉无力。

辩证为湿浊内阻。两广地区长期湿热气候,加饮酒不节制,为脾胃湿困,痰浊内阻经络,郁结化热左痛,沉积经络而关节变形。治疗以祛风除湿化痰为法,自拟痛风汤加减如下:

山茱萸38g、山楂33g、石膏44g、两面针34g、土茯苓20g、山药30g、大黄32g、乌梅18g、女贞子36g、威灵仙34g,三叶木通34g。
  五剂,水煎服。

二诊患者关节红肿疼痛明显减轻,白腻厚苔有所减轻。原方去大黄继续服用五剂。

三诊患者关节红肿疼痛已经缓解,舌苔厚腻明显减轻,脉弦,两尺部较前有力。湿热已经七八,后期以痛风养生茶调幅降尿酸为主。组方如下:

山茱萸18g、山楂23g、两面针14g、土茯苓20g、威灵仙24g,车前草16g。

患者连服一月后复查尿酸已经下降到526umol/L,关节肿痛无再发。
  • ty_今夜情为证: 举报  2019-10-10 13:29:09  评论

评论 龙胜瑶药堂:评论 龙胜瑶药堂:老师你好,小男孩13岁尿酸2次550左右,有次控制饮食半月去查700,大小便身体都正常无痛风,现吃西药非布降到320停药,怕反弹和西药伤肝肾,请问老师小孩怎么降尿酸谢谢
我要评论
作者:周老学生 时间:2018-10-08 06:06:52
  支持中医
楼主龙胜瑶药堂 时间:2018-10-16 18:43:43
  黄某,女,32岁,反复发作牙龈肿痛2月余。证见右侧下牙肿痛,无明显发红发热,牙齿感觉松动。近一年来畏寒怕冷,四肢冰冷,反复腰部胀痛,腰冷,严重时行动困难。精神欠佳,易累。小便清长,夜尿多。曾因腰痛找中医治疗,服用补肾强筋、痛经活血之药,效果欠佳,反复发作。牙痛曾找中医治疗多次,前医生多用清热解毒之药治疗,时好时坏,不能断根,近一月发作严重,再去吃药未见效果。
  舌淡胖,苔白腻,脉沉无力。
  患者考虑元阳亏虚,阳衰阴盛,浮阳上越导致牙痛。阳衰阴盛则兼腰痛,全身怕冷,四肢冰冷等症状。此时若继续清热解毒则更甚,需要大补元阳,回阳救逆为法,拟四逆汤加减,组方如下:
  熟附子15g,干姜15g,炙甘草10g,水田七10g,两面针12g,白术15g,茯苓15g,法半夏5g,薏苡仁30g,二剂,每日一剂,水煎沸腾1小时,分三次服用。
  两天后患者复诊,自诉服用药物一剂后牙痛即可缓解,服完二剂牙痛已经痊愈,腰痛明显缓解,怕冷等情况也缓解。
  原方去两面针继续服用十剂,各种症状基本消失而痊愈。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2018-12-25 00:17:37
  瑶医药,来自大瑶山的瑶族医学,保留了最纯真的原生草药,有五虎九牛十二钻七十二风的老班药,有最原始的治疗方法,滚蛋疗法,药棒疗法,刮痧疗法,火疗等。有最什么的技法,画符,咒语,驱鬼,蛊术等。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2018-12-30 08:59:55
  今晨睁开眼,就是一片雪白,飞雪连天无限美,冰冻三尺兆丰年。人生第一场雪,征程快马加鞭。

作者:妮妮20181001 时间:2019-01-05 10:05:49
  啥病也能治吗?
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-03-29 08:28:50
  今天将要接诊一位老人,86岁老人,患肺心病多年,近几年反复胸闷气紧,喘息,行动后明显,这个月开始双下肢已经水肿。家人言去医院治疗后症状不断加重,时有昏迷,已经判定无法医治,带回家听天由命。不曾想回家后老人还能自行恢复少许,坚持了好多天,特请我接诊,尝试中医治疗。这是病人发过来的舌诊图

我要评论
作者:ty_曹宏1 时间:2019-03-31 11:05:11
  帖子不错,请继续写下去
作者:辽阔大的 时间:2019-03-31 13:21:18
  中医到了复兴的时候啦
作者:在广州的四川人 时间:2019-04-03 15:29:41
  支持一下
作者:ty_124932837 时间:2019-04-07 22:34:49
  咳嗽一个多月了,有什么好药方?谢谢!
我要评论
作者:宿命论的高材生 时间:2019-04-12 19:17:18
  顶一个,支持
作者:半夏清凉2019 时间:2019-04-29 15:19:40
  闭经,西医说是卵巢早衰能治疗不
我要评论
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-05-01 11:20:30
  给她开方,开始以化痰平喘,利湿宽中,收藏肾气,降肺气为法。组方如下。
  不出林15克,石仙桃20克,四块瓦10克,牛大力25克,茯苓20克,鸡血藤25克,金樱根30克,伸筋草20克,三白草20克,桂枝12克,白芍20克,白术15克,倒水莲30克,酸藤根30克,山菠萝15克
  十剂,水煎服。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-05-01 11:27:40
  服完十付药后,患者咳嗽气喘等症状减轻,双下肢水肿也明显消退,能自行出来散步了,可以缓慢上五楼,活动后气紧减轻。舌像如下,效不更方,继续十剂水煎服

楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-05-08 11:29:15
  十付药已经服完,精神明显好转,可以自行走路,上五楼不用休息,已经无明显病色。有口干,仍时候心悸胸闷表现。辩证用药有伤阴,心血不足,心脉痹阻。改方如下。
  大田基黄15克,竹节黄10克,穿心草12克,瓜蒌皮15克,紫苏叶15克,地胆草12克,丹参15克,小罗伞15克,牛大力25克,水牛奶25克,穿花针15克,金钱草15克。十剂

作者:ty_124932837 时间:2019-05-08 18:48:58
  肝硬化初期,能否帮我看看
我要评论
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-05-09 11:49:46
  木贼草,又叫笔筒草,节节草
  清肝明目;止血;利尿通淋;主风热感冒;咳嗽;目赤肿痛;云翳;鼻衄;尿血;肠风下血;淋证;黄疸;带下;骨折。

作者:maidi005 时间:2019-05-09 14:06:47
  赵氏中医第十期特训班招生通知
  师父带徒目的:挽救、继承和发展中医。
  招生条件:一、首重德,有宗教信仰最好(注:师父信佛)。
  二、无中医基础。
  三、年龄40周岁以内,本科及以上学历,有多年工作经历,决心改行从医者。
  四、师父只传授治病救人的真才实学之术,自己想办法取得行医资格证。
  五、师父义务授徒免学费,生活住宿自理。
  学习时间:半年至一年。
  学习地点:石家庄
  开课时间:面试时再定。
  符合条件者,请发一份简历到邮箱:huazhixinanlide@sina.cn
作者:诗食史适 时间:2019-05-24 16:07:43
  10年之内,中医必成热门,毕竟死的人多了。
作者:国信医药谷 时间:2019-05-24 17:56:29
  国信医药谷打卡
作者:懵夜 时间:2019-06-02 23:47:39
  宫颈糜烂尿道炎能治吗?
我要评论
作者:jie613 时间:2019-06-03 15:15:06
  支持,瑶医药很好!
作者:国信医药谷 时间:2019-06-14 18:28:09
  支持你的梦想!
作者:ty_就爱你一个 时间:2019-06-30 19:13:30
  楼主,男性病好治吗
我要评论
作者:玉雪玲珑天使LO 时间:2019-07-01 20:31:49
  想了解正统中医,学习正统中医,请加QQ群708966887,全国正统中医师承群,带你领略中医新天地
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-07-04 09:29:40
  上山采药,白背水鸡,也叫一匹绸,有清热解毒,活血散瘀功效,治疗各种炎症的好药,特别是妇科炎症的特效药。

作者:薪野Wei 时间:2019-07-14 14:36:12

我要评论
作者:薪野Wei 时间:2019-07-14 14:39:00
  血压低压90左右,1.65米有140多斤,想把低压降下来,体重降下来,有没有办法?
我要评论
作者:tysqwssy 时间:2019-07-19 20:14:59
  西医是商业医疗,中医是自我医疗和帮忙医疗。中医和西医的医疗经济形式不同。欢迎有兴趣的加我微信ZY734463286探讨。
作者:rachealgreen 时间:2019-08-06 14:37:26
  @江湖一盏灯1962 2018-09-27 14:04:32
  西医的背后是资本的力量,资本的目的是要攫取利益的最大化,不是救死扶伤。如果不让患者反反复复的生病,反反复复的吃药,他怎么能或者利益的最大化呢?其实很多人辛辛苦苦的读书学习,最后都成为了为西方资本牟利的工具。其实中国没有多少人真正了解西方资本的背后。西方有很多经济学著作都是骗人的,他们根本不会说出他们经济运转的真相。资本主义无非就销售两种产品,一种是高利贷,另外一种就是鸦片。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-09-06 12:15:29
  胆结石医案
  吴某,男,48岁,患胆结石三年余,反复发作胆绞痛,近段时间发作频道。到医院检查胆结石1.4*1.2cm。医生要求手术治疗,患者害怕手术而找我看中医。
  证见胆囊区轻度压痛,眼白睛偏黄,面色晦暗,两脸颊泛红,舌红干,太黄厚,有裂纹,脉弦硬有力。中医辩证为肝胆湿热兼郁结。治法以疏肝解热,去湿利胆。以小柴胡汤加利湿化石中药。组方如下。

楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-09-06 12:22:06
  患者服药服药期间大便溏烂,每日2--4次,无明显腹痛不适。在上方加减共服药20剂,患者出现胆绞痛发作,进医院处理,复查胆结石已经分裂为两颗,进行止痛处理后出院继续服用。
  共服药30剂,复查胆结石已经排出。原方一副药分两天服用以巩固辽效。回访半年未见复发。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-09-08 08:10:32
  本人用此方治疗胆道结石亦有数例,疗效甚佳。本方来自刘绍武的《三部六病》排石汤的理法思路,结合病人的自身特点进行加减而成。胆结石多为肝胆湿热,胆汁液炼结成石,阻塞于胆道或胆囊而成。治胆结石疏肝理气利胆是关键,常用大剂量小柴胡汤或四逆散。化结石鸡内金和芒硝是关键,两物皆咸,咸能软坚散结,可化开结石。有些患者因胆囊结石下腹疼痛剧烈,实是难忍,经B超检查属胆囊结石,建议手术治疗。患者因怕手术,改服中药。经用排石汤,疗效甚佳,免了手术之苦。
作者:埭辽 时间:2019-09-10 20:24:19
  便秘型溃结怎么治呀?
  • 龙胜瑶药堂: 举报  2019-09-16 09:06:54  评论

便秘型溃疡性结肠炎很少见,主要为肠道津枯,燥结而成。以肝肺阴虚为主,肝燥郁结,疏泄不利而便秘。肺燥津液亏损,肺与大肠相表里,肠道无津液润养而燥结,同时肺气虚,无力推动肠道也加重便秘。肠道失滋,粘膜无养分而溃烂。治疗当以滋阴润燥,解毒通府为法。中医需要辩证治疗的,不能随意开方用药。
  • 埭辽: 举报  2019-09-29 18:55:18  评论

评论 龙胜瑶药堂:你好,溃结会癌变吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-09-16 09:26:16
  咳嗽妙方
  黄某,男,26岁,长期反复咳嗽10余年,遇冷及天气变化时易发作,汗出洗冷水,夜间吹风扇过夜也经常发作。以干咳为主,咳声洪亮,夜间严重,每次发作均持续十余天至一月余不等。多方中西医求治疗效果欠佳,各种检查无异常。服用枇杷露等止咳中成药效果轻微,甚是烦恼。
  诊见咳声连连,干咳,咳甚而胸胁痛。舌红苔滑腻,脉浮紧。辩证为风寒束肺,肺失肃降。治疗当以宣肺降逆为法。
  组方如下:茯苓15克,甘草10克,五味子5克,干姜10克,细辛5克,法半夏10克,厚朴10克,杏仁10克,鱼腥草30克,沙参20克,麦冬20克,水煎服。
  患者服用三剂后咳嗽明显减轻,白天基本不咳嗽,夜间少许。继续服用十剂痊愈。后面仍有受凉后发作,均按基本方少许加减,3-5剂可收功。目前已经三年余,无明显发作。

楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-09-16 09:48:26
  咳嗽妙方来自黄元御《四圣心源》咳嗽篇中的方子加减,治疗咳嗽效果非常好,反复多次使用数十人,已经成了我的治咳嗽专方。
  咳嗽者,肺胃之病也。胃土右转,肺金顺下,雾气降洒,津液流通,是以无痰,呼吸安静,上下无阻,是以不嗽。胃土上逆,肺无降路,雾气堙塞,故痰涎淫生,呼吸壅碍,则咳嗽发作。其多作于秋冬者,风寒外闭,里气愈郁故也。
  肺金不降,气滞痰生,窍隧阻碍,呼吸不得顺布。稍感风寒,闭其皮毛,肺气愈郁,咳嗽必作。其肺家或有上热,而非脾肾湿寒,不成此病。
  方中茯苓,甘草,干姜健脾燥湿,细辛,干姜辛散开肺闭,五味子,杏仁敛肺气归肾,法半夏,厚朴,降肺逆止咳,麦冬,玄参润肺燥。全方健脾燥湿降逆,宣肺降肺止咳,效果显著。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-09-23 19:40:09
  今天是秋分,天地阴升阳降的中点,进入阳杀阴藏的时候。深秋季节,树叶纷纷下落,归根固本,萧杀之令很强,万物慢慢进入收藏的阶段,需要注意保护自己阳气,培养根本,方能强身健体,益寿延疆。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-09-23 19:45:56
  秋季对应人体的肺脏,肺气下降,带领阳气相火下降归肾,秋冬阳气相火下降收藏的好,身体才能健壮。如果收藏不行,肾阳不足,根本不固,下元寒冷,来年无阳气升发,万病来袭,病情重而难治。养身体需要顺应天时,秋冬进补以促进阳气收藏为根本。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-09-24 07:18:52
  头晕验案

关某,男,54岁,头晕一月余,站立不稳,恶心,心悸,耳鸣,住院各种检查无明显异常,输液一周不效,特来就诊,舌体大,苔白腻,脉弦。

分析:舌体胖大为脾虚,苔白腻为痰湿,脾虚湿盛为主要病机,痰湿中阻脾胃,中焦气机升降失常则恶心,痰湿蒙蔽清窍,湿浊之邪不化,上壅神窍则头晕耳鸣,痰湿阻碍心阳则心悸。
  方选:二陈理中苓桂术甘汤
  方药:半夏25g,茯苓40g,干姜5g,陈皮10g,党参15g,白术15g,桂枝20g,大枣5枚。七剂,每日一剂二煎。
  效果:病人反映,上药服上即效,七剂服完,头晕恶心已愈,耳鸣减轻,守方稍加减又开七剂善后。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-09-27 15:33:26
  阳痿早泄案例分析
  李某,男,32岁,阳痿早泄3年余。
  患者从上初中开始有手淫习惯,上高中后手淫比较频繁,严重时经常感觉头晕,乏力腰胀痛不适,一直未予处理。工作后体质逐渐变差,精神不集中,内心一直纠结,压抑,罪恶感明显。反复多次发誓戒掉手淫习惯而不成功,但近几年明显减少手淫次数。三年前结婚后就出现阳痿早泄,性欲减退,持续1-3分钟就泄精,甚是苦恼。婚后妻子无法怀孩子,精子检查精子数量明显减少。多方中西医治疗未见明显效果。经人介绍而找到我医治。
  证见,阳痿早泄,精神困倦,腰酸无力,睡眠差,口干舌燥,面色委黄。舌干红,苔白,脉沉细。
  辩证为肾精亏虚,命门火衰。

楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-09-27 15:42:20
  患者长期手淫导致肾精外泄,肾气失藏,久之则肾精逐渐亏虚,则见阳痿早泄,腰痛等不适。肾失收藏之性而见相火上炎,心肾不交而失眠,精神困倦。肾精亏虚,水不生木,肝血不足,肝气郁结不升,郁而发泄于下,加重阳痿早泄症状。治疗以填补肾精,补肾助阳,兼疏肝理气为法,自拟方如下。
  熟地黄25克,制黄精20克,鹿角胶4克,山药30克,山茱萸18克,生龙骨30克,生牡蛎30克,白术25克,茯苓15克,牛大力30克,淡竹叶15克,柴胡15克,白芍15克,枳实10克。
  十剂,水煎服。
作者:710276131 时间:2019-09-27 16:24:03
  楼主有联系方式吗?我24岁,得了频繁遗精几年了,也是年少不懂事,泄精过多,搞到现在体质出了大问题
我要评论
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-09-27 16:24:03
  方中熟地黄,制黄精,牛大力,鹿角胶填补肾精,强筋壮骨,山茱萸酸收敛降,生龙骨,生牡蛎助相火收藏。山药,白术,茯苓,党参健脾运化,柴胡,枳实,白芍疏肝理气平疏泄。淡竹叶清心降火。
  患者服用十剂后感觉精神好转,腰痛减轻,失眠也又说减轻。继续原方服用一个月后,阳痿早泄减轻,其他症状也在好转。后面使用补肾强筋,通经活络药物泡酒服用,以维持效果。服用半年后,阳痿早泄基本好转,也顺利生下孩子。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-09-27 17:07:53
  手淫这件事,中医怎么看待?
  1、手淫是一种严重损伤身体精神的行为。手淫所消费的是“精”,也就是与骨髓、脑髓相通的肾所收藏的人体的奉生之本,造血之源。过度耗精会导致骨髓空洞,脑髓不满,生命提前衰老、夭折,身体的极度虚弱反而是次要的表现。
  2、人体靠血气滋养,血气的来源是饮食。没有消耗完的血气会在人体深度睡眠时转化为精,藏于肾中,封藏于骨内,以备不时之需。如果消耗的少,储蓄的多,就是长寿健康的保障;如果消耗的多,储蓄的少,就是衰老短命的前提。手淫与性行为都以精的耗损为表现形式,这种耗损结果的超常积累意味着生存质量的降低与生命历程的提前结束。
  3、手淫不但会损伤身体的动力,而且会损伤情志,令人精神萎靡,意志薄弱,犹豫不决,优柔寡断,暴躁乖戾,多疑恐惧。遇事或躁进,或退缩,缺少耐心与恒心,以及必胜的信心和勇气。这都是精虚不能化气的结果。
  4、手淫还会影响到智力,长期手淫会对记忆力与思维能力产生明显的破坏,学习能力的力不从心与学习成绩的迅速下降是最明显的表现。这是精虚不能化气,气虚不能化神的结果。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-10-07 00:38:56
  中医为中国传统文化的一个分支,和周易八卦,命理测算,风水,相术,道教修炼等分支一样,核心都是道~气~阴阳~五行所统一。中医只是其中的一个方面,这些内涵都不是科学所能解释的,也不属于科学的范畴,是哲学的范畴。所有使用科学的方法去研究中医,研究中国传统文化,都是行不通的。
  近段时间很多人问我如何从科学的角度去证明中医的气~阴阳~五行的实质是什么。可以说这个问题是很可笑的,也是很外行的。现在统一回答了。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-10-09 15:55:37
  慢性鼻炎医案分享
  今天店里来了一个慢性鼻炎的病人,林某,男,43岁。他给我很深刻的印象,第一次感觉到鼻炎也能把人逼迫到这般程度。
  患者患鼻炎十余年,反复发作,春秋天气变化频繁季节容易发作,鼻塞严重时严重影响到睡眠,人整天精神萎靡,少言寡语,言谈中带着无限悲观。曾经多次去医院检查治疗,考虑过敏性鼻炎,多方治疗效果欠佳,也曾找过中医治疗,吃药时有点效果,但无法控制病情。
  我接诊后感觉整个人带着抑郁,精神萎靡,双侧鼻塞明显,张口呼吸,舌淡红,苔黄腻,脉浮紧。
  辩证为风寒束肺,肺气不利,冲击鼻窍而致此病。长期鼻塞人体缺氧而致精神萎靡,疾病缠身病久不得舒畅而抑郁不已。治疗当以宣肺散寒通窍,理气解抑郁,自拟方如下

桔梗10克,元参10克,杏仁10克,陈皮10克,法半夏10克,茯苓15克,苍耳子6克,辛夷10克,郁金15克,香附15克,麻黄10克,细辛5克,熟附子10克,鹅不食草30克。
  五副,水煎服。

楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-10-09 16:05:48
  五天后患者复诊,精神好多了,不在抑郁悲观,不再见张口呼吸。自诉服药两剂后鼻塞通畅了不少,夜间不用反复起床呼吸了。服完五剂中药,症状减轻很多,畏寒怕冷也减轻。感觉人生又有希望了。舌质较上次红润,舌苔变薄,脉弦。治疗有效,但有化热倾向,继续原方减附子,细辛,麻黄,组方如下
  桔梗10克,元参10克,杏仁10克,陈皮10克,法半夏10克,茯苓15克,苍耳子6克,辛夷10克,郁金15克,香附15克,鹅不食草30克。
  十剂,水煎服。

楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-10-10 09:39:01
  肺开窍于鼻,鼻病肺所主,司卫气而主降。肺金生水而主皮毛,肺气内降,则通达于膀胱,肺气外行,则熏泽于皮毛。外感风寒而皮毛闭秘,脏腑郁遏,内不能降,外不能泄,蓄积莫容,则逆行于鼻窍。鼻窍窄狭,行之不及,故冲激而为嚏喷。肺气熏腾,淫蒸鼻窍,是以清涕流溢,涓涓而下也。肺降则宗气清肃而鼻通,肺逆则宗气壅阻而鼻塞。涕者,肺气之熏蒸也。故本病治疗以降肺逆,宣肺郁,通鼻窍为法。
作者:箫为 时间:2019-10-12 09:40:30
  看了这些案例,觉得楼主有真本事好中医。。。。加油!希望多带些徒弟出来,救治更多的人!
  • 龙胜瑶药堂: 举报  2019-10-12 09:44:25  评论

我现在还没有本事带徒弟呢,行医三十年,方敢言收徒弟。
  • 箫为: 举报  2019-10-12 09:53:50  评论

评论 龙胜瑶药堂:呵呵,也不一定是正式的带徒弟,有时间,在一些互联网平台,讲讲课什么的,和一些懂中医的,或者对中医感兴趣的,互相讨论,另外讲课的过程也理顺了自己的治病思路!也挺不错的!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:天要下雨的事 时间:2019-10-13 13:05:34
  青春痘有什么好的食疗方不
我要评论
作者:郭清薇 时间:2019-10-13 22:18:50
  我与楼主一样的心情,西医小毛小病还可以,一般病与大毛病还是中医行的通,治疗效果好,去病又去根,少痛苦,与医疗费用最少
我要评论
作者:代表你2014 时间:2019-10-17 16:16:16
  楼主如何走上中医之路的
  • 龙胜瑶药堂: 举报  2019-10-19 17:52:31  评论

在开头都已经写了。就是对西医失望,而我本来就喜欢中医,就去研究深入下去
我要评论
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-10-28 02:18:26
  有一回,我接待了一个痛风患者,男,42岁,反复痛风发作已经十余年。初次就诊时光着脚,被别人扶着来的。他说他右侧大脚趾疼痛。我一看,果然略略红肿,触痛很明显,不能弯曲,关节发烫,舌质红,舌苔微黄,脉濡数。我问,这是怎么造成的?患者说,他以前得过痛风,但是已经好了很久。头天晚上,他和朋友喝酒去,之后穿着拖鞋走回家中。结果下午就发病了。

我点点头,写了一个方子:羌活15克,防风9克,升麻3克,葛根6克,白术3克,苍术9克,当归9克,人参6克,甘草15克,苦参6克,黄芩3克,知母9克,茵陈15克,猪苓9克,泽泻9克。水煎服。

患者回去应用,当晚痛势大大减轻,第三天症状基本消失。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-10-28 02:19:40
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-10-28 02:27:30
  中医治病治的是人,是通过调整人的状态来治病。人独得天地人之全,而万物皆有偏性。人受外淫邪气侵袭,内伤七情六欲,经络不通,脏腑阴阳失衡而生病。人有病则有偏性,可以通过药物之偏性纠正人体偏性,达到治病的目的。
  痛风的患者,什么状态需要调整啊?这就是湿热蕴结,外受风邪。患者主要症状,就是关节的急性疼痛,感觉发热、烦痛、肿痛,苔黄腻,脉濡数。比如前面所说那个患者,头天夜里喝酒。喝酒,就是往体内灌输湿热之邪的行为,时间长了很容易引发湿热蕴结,形成痛风。如果这个时候,你再外受风邪,那内外之邪相搏,就要发病了。
  本方来自《医学启源》的当归拈痛汤?其中羌活,可以祛风除湿人通络止痛,茵陈可以清热利湿。防风、升麻、葛根辅助羌活祛风除湿,苦参、黄芩、知母、泽泻、猪苓辅助茵陈清热利湿。白术和苍术能健脾,人参和当归能养气血。这样,可以清利湿热,祛风除湿,并能养益气血,实现驱邪而不伤正。这是基本的方义。
作者:江湖一盏灯1962 时间:2019-11-05 12:06:23
  @rachealgreen 2019-08-06 14:37:26
  西医的背后是资本的力量,资本的目的是要攫取利益的最大化,不是救死扶伤。如果不让患者反反复复的生病,反反复复的吃药,他怎么能或者利益的最大化呢?其实很多人辛辛苦苦的读书学习,最后都成为了为西方资本牟利的工具。其实中国没有多少人真正了解西方资本的背后。西方有很多经济学著作都是骗人的,他们根本不会说出他们经济运转的真相。资本主义无非就销售两种产品,一种是高利贷,另外一种就是鸦片。
  医家作为商业模式所以决定了利益,努力赚钱提高生存条件就是动力,故病家就得有雄厚资金才病得起,模式造成了看不起病的现象,什么天使呀救死扶伤根本就挨不上。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-12-05 17:18:58
  有挺长一段时间没回来论坛了,多谢各位好友的关心,我后续还会继续发表治病帖子供大家分享,一起学习。
  现在是2019年最后一个运气了,少阳相火在泉,主运为太阳寒水,客运也是少阳相火,两火反侮寒水,加上岁运为少土,湿气不足,燥气横行,火气妄行。故现在的病都是燥热为主,脾胃虚弱,治法以滋阴润燥,健脾清热为主。给个合适的食疗方推荐给大家,
  土茯苓,麦冬,玉竹,知母,山药,毛冬青,绞股蓝
  各15克,炖汤喝,或者做养生茶。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-12-06 16:17:35
  慢性腹泻病案分享
  黄先生,42岁,反复腹泻腹痛两年余,以稀烂便为主,腹泻前先出现下腹胀痛,泄后缓解,每日3到6次不等,甚是苦恼。近两个月明显加重,次数增多,腹痛加重加急。去医院查肠镜诊断溃疡性结肠炎。经医院治疗一周后好转出院,停药后很快复发,再返院拿药后效果不佳,经朋友介绍来我处看病。
  诊见面黄肌瘦,软倦乏力,下腹部压痛,舌红干廋,苔黄腻,脉弦浮。辩证为肝血虚化风克脾,治疗以养肝柔肝,健脾疏风为法,采用乌梅丸之法,拟方如下
  乌梅25克,防风15克,白术15克,女贞子30克,旱莲草30克,铁苋菜30克,马齿苋30克,赤石脂30克,细辛10克,吴茱萸10克,补骨脂20克,骨碎补30克,山药30克,山楂15克,玄参30克。
  五剂,水煎服。

楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-12-07 07:45:25
  服用五付药后,症状明显减轻,继续原方五剂。
  原方乌梅、山楂、马齿苋、赤石脂皆为酸味药,取酸能收能敛之意,可收肝阴虚所化之风,平肝风疏泄,平肝而不侮金,肺金能平能敛,大肠庚金自平而收,故可收敛肠风泄泻。防风、细辛、吴茱萸辛温可去潜伏于体内之风,伏邪能去,正气方能养。白术、山药健脾胃补中焦,脾胃健运,自能平泄泻。又得女贞子、旱莲草、铁苋菜、补骨脂、骨碎补滋补肝肾至阴,柔肝养肝息风。全方补肝柔肝,收敛平疏泄,健脾疏风,故能取效果显著。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2019-12-07 17:52:40
  反复胃痛,严重胃溃疡案例分享

曾经有一个男患者,当时年44岁。胃痛十多年!十年来,一旦胃疼,就像用锥子刺痛一样,钻心地疼,不能按,一按就更疼,痛处固定不移。最严重的时候,甚至大便是黑色的。显然,那是出血所致。该患到医院多次检查,发现是十二指肠溃疡,胃也有多发糜烂性胃炎。服用西药,有效果,但是不能控制,停药后很快复发,现在药效越来越差了,一年来基本不敢停药。

当时,这个患者诉求只有一个,那就是止疼。只要能不让他那么疼,他干什么都行。这个患者,舌头颜色是暗红的,舌边有瘀点,脉象是细弦的。考虑胃肠湿热伴瘀血阻滞。我给他用酒制大黄、生三七粉的办法调治。结果,服药4周后,疼痛消失,胃镜检查溃疡面基本愈合,大便潜血试验为阴性。组方如下
  酒制大黄,生三七,按2:1比例调配打粉,每次5克,每日两次,开水冲服。
  中药方:党参15克,白术15克,茯苓15克,白芨10克,两面针20克,穿破石30克,水牛奶30克,山楂15克,鸡内金10克,山茱萸30克。
  十剂,每日一剂,水煎服。
  患者服药十剂后胃痛症状基本消失,不用服用中药。稍微加减服药一个月,复查胃镜溃疡面已经愈合。后面继续服用药粉,停服中药一个月后没什么不适,基本愈合,至今一年余无明显发作过。偶有胃部不舒服,服用两三天药粉就可以控制了。

楼主龙胜瑶药堂 时间:2020-01-01 15:03:15
  新的一年开始了,我也离开了江湖,走进了医院,在医院的平台上,我能用我的技术,救治更多的人,不忘初心,大医精诚,救死扶伤,永不放弃。
我要评论
楼主龙胜瑶药堂 时间:2020-02-06 22:55:50
  最近因为新型冠状病毒肺炎肆虐,作为医生,我冲到了最前线,为抗击疫情功效我微博的力量。忙了一段时间,疫情愈加严重,我心悲切。天下苍生受此劫难,为医者却苦无医药。中医不得到重视,我自认空有一身本领,却无处可用,悲乎。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2020-02-06 23:10:29
  我在一线接触了较多的新型冠状病毒肺炎病人,虽然因条件所限不能施展中药,我只能结合个人的理解,提出一些见解,提供给有需要的有缘人,可防病及治病。
  本次病人症状主要为恶寒发热,咳嗽,干咳为主,全身乏力,困倦,肌肉酸痛,时有腹胀腹痛,腹泻。据六经辩证,当考虑太阳少阴和病,为寒湿郁表,治疗方有桂枝汤加厚朴杏仁,小青龙汤,麻黄附子细辛汤,严重时当归四逆汤,来复汤,甚至破格救心汤等加减或合方使用,病人表现不同,没有万能方剂。
  调理预防方面,广西中医药大学唐农教授给出的方案较好,大家可以试用。

我要评论
楼主龙胜瑶药堂 时间:2020-02-07 23:19:39
  昨日接诊以为咳嗽发热患者,电话问诊的。患者发病一天前傍晚洗澡水较凉,洗完后不久外出买东西以备疫情隔离,外出受凉后就感觉发冷,咳嗽,干咳,脖子僵硬疼痛,早上发热,最高38.8℃,全身软倦乏力,口渴尿少,不欲食,伴腹胀,腹鸣,解烂便。甚是难受,因为怕是新型冠状病毒肺炎被隔离,特地电话给我开方,希望能尽快控制发热。结合患者症状,对方葛根汤证和五苓散证,给予葛根汤和五苓散合方。
  葛根30克,桂枝10克,麻黄10克,白芍15克,甘草5克,生姜15克,大枣15克,茯苓15,白术15克,猪苓15克,泽泻15克,
  两剂,水煎服,同时服用布洛芬一片。
  今天患者回复,自诉昨日下午拿药后就煮了一剂,喝了一次后就盖厚被覆汗,感觉胸口烦躁,全身发热,怕冷症状很快就消失了,继续覆汗,汗出了较多,过了约两小时复测体温已经正常。今天已经没有什么不舒服了,体温一直稳定,继续服用第二服药。
  患者说今天早上社区主任上门测体温,幸好体温正常,要不然一家人甚至一个小区的人都要隔离了。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2020-02-07 23:30:31
  我不知道他的病是不是新型冠状病毒肺炎,在中医里面也没有病毒,细菌概念,中医讲究的是天人合一,阴阳五行平衡。
  现代研究发展,在这个世界上,真正统治地球的应该是细菌病毒等一类微生物。它们无处不在,无时不在,即是我们的身体,肺,胃肠,皮肤,眼睛,口鼻咽喉等部位无时无刻不保存着不可计数微生物。我们是永远不可能全部杀灭干净的。它们不平衡了,这叫做菌群失调,人就会生病,我们死了,它们还在。
  人生活在这个世界上,就要遵守它们的天地间的规则,人与自然协调,就能健康长寿。西医一直强调对抗,抗疫情也是一样。中医讲究的是平衡共处,把我们的身体调整到和自然协调,就可以恢复健康了。所以在中医人眼中,是不惧怕细菌病毒的,都是失衡了的世界,自然界自身调整的结果。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2020-02-09 02:37:58
  腹胀案例分享。
  黄女士,34岁,自诉过年期间吃了太多的粽子,糍粑等糯米制作的食物,过食肥甘厚腻饮食,导致腹部胀满不适三天,不足饮食,大便粘腻难解。此为食积,脾胃运化不及导致,给予消食化积,理气和胃治法,方药如下
  鸡屎藤30克,鸡内金20克,山楂20克,陈皮12克,茯苓15克,白术10克,法半夏10克
  两剂,水煎服。
  患者反馈,当天下午取药回来,就煮了一剂,服药后十余分钟就开始出现胃肠蠕动,肠鸣,频频放屁,很臭,过了一个钟解大便,很顺畅的排了一大堆黑臭大便,拍完后整个人都舒服了,腹胀满等症状消失。晚上再把剩下的药喝完,第二天早上再次排了大量黑臭大便,一切都恢复正常,第二服药就没有再服用了。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2020-02-09 12:07:17
  今天上山透透气,一入山门就见到这么漂亮的云芝。

楼主龙胜瑶药堂 时间:2020-02-09 16:21:59
  目前正在医治一名肝癌晚期的患者,已经全身转移,癌性疼痛明显,腹部鼓胀膨隆,在西医的角度来看,已经没有任何意义,估计寿命也只有一个月了。在医院里,说实话,我也束手无策,内心暗暗自责。《黄帝内经》讲过,“言病不可治者,未得其术也”。我深知自己中医掌握尚浅,愧对先祖,自发誓抛弃一切只攻研中医。所为“苦海无涯勤为路,攀登绝顶我为峰”。
楼主龙胜瑶药堂 时间:2020-02-18 08:27:57
  今天接诊一个乳腺癌患者,女,48岁,双侧乳腺占位7月,乳房肿大变形溃烂2月,目前双侧乳腺结硬,表面溃烂流脓,胸前背后皮肤都紫黑板硬。检查已经全身转移,肺部转移并大量胸水形成,压迫导致呼吸困难,不能平躺。已经是癌症晚期,重症,不知道还有没有治疗希望。舌淡红,苔厚腻,脉沉滑。
  此为正气大亏,五脏虚弱,脾胃不能运化水湿,水湿热郁结痰,痰核结聚乳房,皮下导致。治疗继续益气健脾,软坚散结,解毒化痰治疗,正在用药,以观后效。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规