脚踝扭伤

楼主:广西健骨堂 时间:2011-04-10 12:43:51 点击:2792 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  之前由于下雨等原因,一直没有时间和机会运动。清明节的时候,天气比较好很温暖,所以就兴冲冲的去打篮球,一方面很长时间没运动,另一方面可能没有做好准备运动,一开始就发力,所以在跟别人抢篮板的时候,突然听见脚踝地方“嘎”一声,一阵剧痛就从脚踝处传来。之前多少也有点老伤在脚踝处,只是以前都是小小扭伤,这回是比较重的了。下来之后用冰水冲了一下,脚很快肿起来。虽然知道受伤很正常,不过整个人的心态似乎有点变化,一边是感慨自己真的老了,没有年轻人的活力和体力了,更容易受伤了。另一方面,好像觉得脚那么一扭,到底什么时候才会好,看起来很严重的样子。个人不是什么悲观主义者,不过我想很多朋友在受伤后,都会多少流露出一些悲观的想法。之前我一个好友,就是得了重感冒,就在思考如果自己不能工作了,用什么来养活妻儿。如果是遭受身体创伤,扭伤的话多少也要十天半个月的恢复,伤筋痛骨一百天;骨折的话很可能会留下终生残疾,等等。这么一想,其实心理上带来的创伤和悲伤,可能比身体上受的伤要痛要长久。
  
   言归正传,正好在上海这边有拿了一些治脚伤的草药过来,过年的时候比较冷,所以也没用,这段时间天气热了,也就好敷了。看看脚肿的情况吧:回来之后,马上先用药酒擦一下,然后用干的草药粉末用水调成糊糊状,在肿起来的地方敷好。第一天敷好晚上疼得比较厉害,有点走不动路了,拿东西都是单脚跳。敷了一晚上第二天早上就可以走路了,消肿了一点;第二天中午再敷药,晚上就没那么疼痛。第三天,基本比较自若走路,用力的时候还有点疼。今天周六,是第四天,忍不住去打球了,发力的时候还是有点疼,不过怎么运动都无碍了,生龙活虎的在场上奔袭跳抢。
  
   总结:对新扭伤的脚踝扭伤,用药酒擦几天就可以了,当然用草药效果更快一点;如果是陈年老伤,就是发力或者运动过后,脚踝隐隐作痛的,用药酒涂抹可能需要更长时间,十天半个月,甚至可能需要用草药才行。有朋友可能觉得,扭伤之后不用什么药也行,自然而然的十几天也就好了。我们的经验是:年轻人,确实自己愈合能力比较快,恢复能力好,过些天也就没大碍了,不过未必没有留下后遗症,这种后遗症到了年纪大了慢慢显现出来,我一些当年一起打篮球的朋友,现在基本上都是因为脚伤等问题没法打球了;其次,恢复时间比较长,之前朋友有用红花油等来治疗了,大约十几天才能自如走路,如果是高校的学生那还不要紧,顶多耽误一些功课更何况本身平时也不会好好去上课的,但是对学习繁忙的高中生,或者养家糊口要工作的朋友来说,及时尽快恢复是非常必要的,再者之前也说了,受伤后心情的低落比受伤本身更难受。
  
   对脚踝还是继续用药酒,消肿之后,只要用药酒再继续涂抹一段时间就好了。
  
  
  
   其实药酒还有很多功能有待患者朋友们来一起挖掘,因为它是外用药,所以身体上有哪里疼痛什么的都可以试试使用:比如最近新发现的:头疼的时候和牙疼的时候,单用风油精或者药酒,效果并不明显,不过先用风油精擦一下,再用药酒在疼痛的地方抹,十几分钟之后就可以止疼。其中原因,很可能是因为药酒的渗入能力比较慢,先用风油精的话它的渗透能力就会更快。这是一些患者提供的药酒的一种用法。
  
   还有像比较严重的关节炎,存在积水情况的,可以用类似拔罐什么的把积水先抽出来,再用药酒来涂抹一段时间就可以见效;如果是手指的关节炎,可以用梅花针在关节处把积血打出来一些,再用药酒。其中原理是:药酒化解积水脓血之类的能力比草药略差点,如果先把积水抽出来,那效果自然就更加迅速。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:思念之火 时间:2011-04-10 14:22:00
  什么药酒啊?什么草药粉啊?能开个方子吗 ?
楼主广西健骨堂 时间:2011-04-10 14:31:00
  是健骨堂的药酒。外用型的。
  草药粉是广西总堂那边的医生配的,我也不知道配方。通常这些配方也不大可能外传的了,见谅!
楼主广西健骨堂 时间:2011-04-10 14:50:00
  患者56岁,男。早年在十几岁还是小孩时不慎从树上掉下来,造成右脚踝关节扭伤,没有骨折,当时可以正常走路,只是踝关节处比较肿,走起路来稍微有点疼痛。由于当时是在农村,家里人看见还可以走路,所以不是很在意,过了一段时间踝关节的肿消失,没有疼痛了。一直到40岁左右受伤的踝关节都没有事,但40岁以后右脚踝关节这开始有不适的感觉,走路时间长了感觉踝关节有酸痛感,有时踝关节那肿胀,但过了一段时间肿胀又消。这种症状持续了几年,就是这样反复,去医院检查也没有结果,吃药也不见有效果。更加不可思议的是到了50岁,踝关节的肿再也没有消,走路开始疼痛起来,这几年找了许多的医生,也用过不少的药,一直都不见效果。直到慕名来到健骨堂,才遇上良药。真是白活了几十年,如果早知道医治好,痛苦好受几十年。这就是踝关节的后遗症,如果早期的伤势一般半个月可以医治好,但这位踝关节的后遗症花了一个半月才基本把肿胀消去,这种关节后遗症比较可怕。如果骨头里变黑的话,我们健骨堂也没辙,幸亏患者来得还算及时把!

作者:孤山夜雨寄北 时间:2020-11-04 23:19:11
  怎么联系?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规