治疗小儿发烧、退烧的方法

楼主:布金满地 时间:2009-02-18 13:46:27 点击:35862 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近国内天气变化无常,患感冒的人特别多,尤其是小孩子,得了感冒更是不好,怕打针吃药,而且现在医院都是用西药治疗,对小孩子的身体有非常大危害,现在发一些医药方单方,供大家参考使用:一定要征得医生认可的情况下使用
  
  治疗小儿发烧、退烧的方法
  1、白奶,青葱留根3-5棵,配方奶90毫升上笼蒸15分钟,放温后给孩子服用。发汗,退烧。
  2、把大蒜捣碎用纱布包好,放在孩子脚心,穿上袜子固定(最好是晚上)。
  3、小儿退热的方法:鸡蛋清退热法:中医用鸡蛋清涂擦体表,能使体温达4O℃的患儿降低体温。详细方法是:
    取新鲜鸡蛋l~2只(限用鸡蛋),打个小洞使蛋清流入事先准备的干净小碗里,准备拇指大小的人发—把,让病人端坐或侧卧于避风保暖的地方,用人发蘸取蛋清反复涂擦病人足底、手心、肚脐附近及胸部、背部,以保持体表蛋清不凝固为好,涂擦完毕,可用干净布或纸将蛋清抹去。蛋清涂擦体表,能使发热患者体温在l5 分钟左右降至正常。
  4、羚羊角粉对退烧很好用的,宝宝长牙发烧也可以吃的。我家宝宝发烧也是吃这个的。
  小儿的简便退热法:可用—小桶,开始放入适温热水,将小孩的两只脚浸入,几分钟后,两脚提出水面,再加入比前更热的水,再将双脚浸入。如此循环加热,浸及膝部,至全身出汗擦干汗后,放床上休息。
  
  5、天芒及水瓜壳煲水给BB喝啦,不苦的,感冒发烧喝几好的。抓药时告诉宝宝的年龄,注意分量就行了。几块钱可以煲很多次的。
  
  6、甘蔗马蹄饮适合对象:1岁以上的宝宝
    材料:红皮甘蔗一段(去皮节)、马蹄(即生荸荠)七个。
    作法:先将甘蔗去皮轧汁一杯,再将马蹄去皮切成薄片,与甘蔗汁一起煮,直接喝汁与吃马蹄。
    功效:清热生津止渴,适合幼儿发烧口渴舌干时饮用。
  7、柠檬热敷袜的做法是用一整个柠檬,将柠檬汁挤出来,然后把柠檬汁放在小锅子里煮滚,就将一双大人穿的棉袜浸到柠檬汁里,将浸透了的棉袜略微晾一下,不要烫了孩子的皮肤,但要保持温热赶快穿在孩子的脚上,穿得越高越好,最后将孩子的双脚以毯子裹起来保温。约过十五分钟或者热敷袜凉了,就可除下来了。可以每一小时到两小时做一次。
  
   这里必须注意的一点是,在做柠檬热敷袜前,先摸一摸孩子的双脚。大多数的孩子在高烧时,双脚是冰凉的,要先用双手把他们的脚搓热后,再敷上柠檬热敷袜。若临时没有柠檬,也可以用醋代替。此法也适用于成年人。
  
   我量了强儿的体温,摸了他的脚是冰凉的,赶紧搓热,用毯子先包好,然后做柠檬热敷袜,一会儿,柠檬汁滚了,就将我先生的有机棉袜浸在滚烫的柠檬汁里,然后穿到强儿的脚上,一直到他的膝盖,最后用毯子包住整双脚。大约二十分钟后,再去量强儿的体温,虽没有马上降下来(降了约1度),但也没有再上升。我又做了一次柠檬热敷袜,过后约三四十分钟,他的体温就缓缓降下来了;第二天,我们当然没有去见小儿科医生;强儿恢复得非常快,似乎懂事了些,我非常庆幸我们又度过了一关。
  
  8、广州日报登佘自强的食疗法,针对咳嗽的,寒、热咳都可以,对老人的咳嗽也有效,我已经给BB和家里的老人家都吃过了,效果不错。
  材料:橙子1个、瘦肉10片左右、姜:3-4片、水:一碗
  将以上材料放进炖盅(建议用一个小的,这样水才可以漫过橙子),隔水炖150分钟。不过我一般就炖2个小时。
  
  9、火怕草也叫圪巴皮草培育出很好的草坪用草绿化庭院呢;她还是很好的中药材,当小孩儿受凉或上火发热时,用她的根滚水喝,可以祛火退烧,一喝就好。在农村,用圪巴皮祛火退烧乃是一个常用的土单方呢。
  圪巴皮草之所以叫火怕草,不但是因为她具有祛火退烧的功能,更因为她所在之处,遍植根系,具有野火烧不尽,春风吹又生的顽强生命力。
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主布金满地 时间:2009-02-18 13:47:00
  10●注意穿衣适量
  如果感到很热,则脱下过多的衣物,使体内的热气可以散发出来。但如果因此而打寒颤,则说明衣物太少,应该增加,直到不冷为止。
   同时,勿使室温过高,医师通常建议勿超过20℃。同时,应让室内适度地透气,以帮助复原,并保持柔和的光线,使病人放松心情。
   还有就是吃一些退烧药:比如泰诺林。如果吃完要还未退烧应尽快去医院,医生通常会建议你打点 滴,打完肯定能好,但经常打点滴对人身体有害,不到万不得已还是不打。
  物理退烧方法,仅做参考!请以当地医师诊断为准:
  1、用温毛巾擦身体;狂喝开水!
  2、用冰水袋敷在头部,要垫层毛巾,温度不要太低,同时要防止冻伤,对于久烧不退、高烧不下等有很好的效果。
  3、可以用被子捂住身体,让身体的温度升高.但是在出汗时一定不要掀被子.(此方法很可行)
  4、最有效的方法就是“酒精擦浴”和敷冰块。(酒精擦浴一定要用稀释后的酒精~!在全身擦~)
  5、用生姜.茶叶.白糖.泡一杯热茶.生姜最好细一点.放得多一点,水要趁热喝.喝完后用棉被往她身上压.等她出了许多汗就不会有事了
  6、用杨桃切成片,敷在脸上,在多喝开水,盖盖被子,出出汗就好了,此法可行!
  药物可以试一下
  1、柴胡,柴胡注射液温开水口服,一定要多喝温水,目的就是要出汗,汗出来了烧也退了。
  2、打点滴(很快就觉得冷了)
  3、到医院:来比林+的塞米松+物理降温,不降下来才怪!!!!! 要遵医嘱哦:)
  如果高烧不退,你可以采用放血法!这是中医治疗高烧最有效的方法。
  1、耳尖放血。用三棱针(医药用品商店、药店应该都有)消毒后,在耳尖放血4-5滴(需要挤才能出血),十分钟后体温就能下降。
  2、少商放血。同样用三棱针在少商穴处,放血3-4滴。
  3、十宣放血。在十宣处各放血一滴即可。
  以上几种方法我经过临床觉得耳尖放血最快也最有效。
  
  对了,再次重申!以上谅仅供参考!!有病还是上医院,看医生吧。
  
  
楼主布金满地 时间:2009-02-18 13:49:00
  11、家长必试超简单的退烧方法
  孩子发烧,如果到医院急诊,大多会用抗生素和发汗退热药,结果孩子烧不退,或略降后又重新升高。一些孩子竟然反反复复拖上一个月。  
   2008年夏至以来广州地区儿童比较容易感冒,起病急体温一下子窜到40℃以上,如果到医院急诊,大多会用抗生素和发汗退热药,结果孩子烧不退,或略降后又重新升高。一些孩子竟然反反复复拖上一个月。
    我们采取了经络调整手法,只用了36小时,完全不用药物,孩子退烧康复。处理情况介绍如下:
    孩子发烧先判断是:一般的外感风邪还是病毒入里?如果是风邪初犯,用刮痧法在膀胱经、肺经刮几下就会有痧出。若无痧出,说明邪已入内,可改用拔罐,常用的在督脉和膀胱经的背俞穴处拔罐。留罐时间约10分钟。起罐后从所留的的印痕的色泽、形态可了解发病的性质:鲜红的是热邪,紫红的是热瘀,褐色的是陈旧性的寒瘀,如兼有水泡则属湿瘀。
   膀胱经上有分别联系肺、心、肝、胆、脾、胃、三焦、肾、大肠、小肠、膀胱等的俞穴,根据印痕出现的位置确定发病的部位(可参考经络图或经络人体模型之背部);拔罐后体温会下降,根据病人的体质特点,和之前用药的程度,用过药越多、药的副作用越强、用药时间越长,退烧越慢、越反复。拔罐后孩子会很疲倦,应创造安静、幽暗、无风寒吹袭的环境让他饱睡一觉。睡醒后可喂其加姜加盐熬的稠米汤喝。如果体温降到38℃左右,就要预防半夜复发高烧,可用推拿,手法请参考萧言生著《儿童经络使用手册》,用推天河水、推六腑、推三关等等手法各500次以上,用麻油或其他润滑剂以免损伤小孩皮肤。一个很重要的体会:最有效的是最爱孩子的亲人自己动手,一边做一边加正面的意念,“很快好起来!”这比专业按摩人员效果更好。所以认真地坚持做推拿是很重要的。
    中医学认为,人的皮下有卫气巡行,是负责抵御外邪的,用上述手法推拿,可以令卫气加强。由于卫气不象营气定时流行于经脉之中,而是随机流行于皮下脉外,所以发病的任何时间均可进行,如果是预防病情反复,按摩时间在睡前进行,如果孩子不怕干扰能同时睡觉,可适当加长时间,万一到凌晨01~03仍有反复发烧,可继续加倍进行,父母、家长信念坚定很重要。最后结束时加足底湧泉穴点揉36次收功。孩子醒后继续用米汤喂他,米汤与清水不同,清水在小肠就被吸收变化成尿,虽然也有利于病体,但对大肠帮助不及米汤,只有米汤才能到达和滋润大肠,一般第二天孩子自己就能解出大便,排大便对彻底退烧是很关键的“釜底抽薪”的步骤。只要病人自动排便,慢慢地体温就能正常。
    发烧是人体有外邪入侵时的一种应激反应,就象国家遇外敌入侵时发出征兵令一样,发烧越高说明孩子的阳气亢盛,(上了年纪的人,阳气不足,就很难烧到39℃以上,和孩子不一样,如果老人高烧往往就很危险了。)也说明致病因素属火性,(是中医六淫:风、寒、暑、湿、燥、火的致病原因之一)正确的处理原则,是促进体内抗体早日产生,并抵达病邪所在的区域。如果盲目强行用药物通过发汗退烧,则会加重大肠津亏,使排便更困难,于是高烧会反复,因为按《五运六气》2008年是火运太过之年,这次流感发病又发生在夏至的阳气极盛的气段,所以这次孩子流感体温上得很高,有一位1998年火运太过之年出生的孩子甚至烧至42℃,但由于家长坚定采取了上文介绍的方法,终于在第二天退烧康复了。按五行生克的规律,火盛克金,今年到夏至后的这61天里正赶上火极强的天运天气,对于人体的肺与大肠(五行属金),易被火灼炙而病,所以孩子发高烧,做父母的焦急是自然的,但切不可盲目追求马上退烧,乱用药物发汗,火上浇油。弄巧反拙。
  宝宝感冒咳嗽偏方
  1、风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。
  
  (1)紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏 叶、生姜、大枣,趁热服用。
  (2)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。
  (3)杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。
  (4)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。
  (5)家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。
  2、风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳 。
  
  (1)二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。
  (2)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5 次。
  (3)葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。
  (4)丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调入蜂 蜜适量,趁热顿服。
  (5)橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。
  (6)蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。
  (7)红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频 饮服。
  (8)牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。
  (9)家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。
  ________________________________________
  3、痰温咳嗽:特点是咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症,治宜燥湿化痰。
  
  (1)橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。
  (2)薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。
  (3)二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五 料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。
  (4)薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏仁,粥 成加少许白糖。
  (5)柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。
  (6)常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。
  
楼主布金满地 时间:2009-02-18 13:50:00
  4、痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。
  
  (1)荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。
  (2)秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。
  (3)芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥 ,待熟时加生姜,稍煮即可。
  (4)杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。
  (5)核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓 ,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。
  (6)冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。
  (7)常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等。
  5、气虚咳嗽:特点是咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气,补肺止咳。
  
  (1)豆腐煲:豆腐250克,红糖50克,生姜5片,慢火煲1小时,每晚睡前食用,连服1周。
  (2)杏仁、萝卜、猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个(切块),杏仁9克,共炖烂熟食。
  (3)海带根500克,生姜75克,红糖适量。加水熬成450毫升的浓缩糖浆,每次15毫升,日3次 ,10在为一疗程。
  (4)黄芪粥:黄芪20克,粳米50克。黄芪加水500毫升,煮至200毫升,去滓。入淘净粳米, 加水煮至粥成。温热顿服。
  (5)猪肺薏仁粥:薏米150克,猪肺1个,切丁,共煮成粥。
  (6)花生红枣汤:花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎。食花生、枣,喝汤。日2次。
  (7)常备中成药:儿康宁、四君子合剂。
  6、阴虚咳嗽:特点是干咳少痰,咳久不愈,常伴形体消瘦、口干咽燥、手足心热等症。治宜滋阴润肺止咳。
  
  (1)门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为 粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。
  (2)银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅 前加冰糖。
  (3)百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小 豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。
  (4)川贝酿梨:川贝母12克,雪梨6个,冬瓜条100克,冰糖100克,糯米100克,白矾3克。先 将糯米蒸熟,冬瓜条切成小颗粒,川贝研成末,白矾溶于水;再将雪梨去皮,切下盖,挖出 梨核,浸入白矾溶液中以防变色;制作时取出梨,在沸水中烫一下,冲凉,放碗内,将糯米 饭、冬瓜条粒、冰糖拌匀,和入川贝粉,装雪梨内,盖好,蒸1小时至烂即成;另将剩下的冰糖溶水,收浓汁,淋在刚出笼的梨上。每早晚各吃梨1个。
  (5)川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖 ,蒸熟食之。
  (6)蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。
  (7)黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。
  (8)百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。共慢火炖熟,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。
  (9)银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。
  (10)家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。
  小偏方一:
  小米粥汤:小米粥煮稀点儿,爱喝的宝宝可以连米一起喝,对于不爱喝的宝宝,可以拿小米汤当水喝,也可以用来冲奶粉。中医讲小米“和胃温中”,认为小米有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,内热者及脾胃虚弱者更适合食用它,能提高免疫力。
  
  小偏方二:
  煮心里美萝卜水。新鲜心里美萝卜(皮青肉紫红)切片煮水,宝宝喝时可以少加点冰糖。
  心里美萝卜中含糖化酵素和芥子油,这是梨中所不具备的,糖化酵素有去滞助消化作用,可帮助分解食物中的淀粉、脂肪。芥子油能促进胃肠蠕动,增进食欲,帮助消化,顺气解郁。心里美萝卜中还含有“菜□素”,它能抑制化脓性葡萄球菌和大肠杆菌。心里美萝卜肉质紫红,这是含有花青素成分之故,据研究,某些类型的花青素,有改善血液循环,保护心脏的作用,还有抗衰老作用和防癌作用。
  
作者:骑驴南山晒太阳 时间:2009-05-06 12:52:00
  记号,很好很强大。
作者:guosher 时间:2010-04-24 21:19:00
  记号,很好很强大。
  
作者:littleflower1002 时间:2010-08-27 20:03:00
  收藏着
楼主布金满地 时间:2020-10-30 16:07:17
  药食同源:膳食道门特效 风痛丸(平时一直学习中医养生,现兼职做养生方面,如有需要联系 星主微信241016778)

  本丸传自千年道观,采用多种本草精制而成,活血化瘀、强力祛风、消炎解痛、舒筋活骨、行全身之气,走十二之经络。
  调理:骨痛风湿、关节炎痛、肩周炎痛、产后风痛、手脚麻木。“类风湿关节炎”最先累及手指关节、腕关节、足趾关节,呈对称分布,可以引起手指关节畸形。(纯本草加工制作、无任何激素、西药添加)
楼主布金满地 时间:2020-10-30 20:01:50
  鼻炎众生的妙方

  一、外用鼻炎 :
  1、 白芷切片,晚上放到鼻孔中,早上拿下,晚上换新的,个人体质不同,一般要放15-30天。
  2、 白芷切片贴四个穴位:风池穴、迎香穴、印堂穴、肺俞穴。



  二、内服鼻炎

  清代名医黄元御有一个方子很有奇效。这个黄元御可了不得,乾隆皇帝的御医,他的医学著作《四圣心源》影响至今。 这个方子叫“桔梗元参汤。”
  1、寒性鼻炎(鼻涕为清、白)桔梗元参汤:桔梗9克 元参9克 杏仁9克 橘皮9克 法半夏9克 茯苓9克 甘草6克 生姜9克 这是一剂药的量,熬出来的汤药趁热服用,早晚各一次。同时服用中成药玉屏风散。

  2、热性鼻炎(鼻涕为浓、黄)五味石膏汤: 五味子3克 生石膏9克 杏仁9克法半夏9克 元参9克 茯苓9克桔梗9克 生姜9克。这是一剂药的量,熬出来的汤药趁热服用,早晚各一次。同时服用中成药玉屏风散。

  3、鼻炎不通气,甚至闻不到味道了:桔梗9克 元参9克 杏仁9克 橘皮9克 法半夏9克 茯苓9克 甘草6克 生姜9克 苍耳子6克 辛夷花6克。这是一剂药的量,熬出来的汤药趁热服用,早晚各一次。同时服用中成药玉屏风散。

  4、过敏性鼻炎:桔梗9克 元参9克 杏仁9克 橘皮9克 法半夏9克 茯苓9克甘草6克 生姜9克 这是一剂药的量,熬出来的汤药趁热服用,早晚各一次。同时服用中成药玉屏风散、金匮肾气丸。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规