尿频的辩证

楼主:青山养生堂 时间:2018-09-30 08:34:01 点击:157 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我一邻居十二岁那年,患上尿频的病症,大约十来分钟小便一次,尿量不足,稍活动周身就开始出汗,总有疲乏之感、食欲不佳,身体日见消瘦,因此无法上学。曾去过医院检查,认为尿频是肾脏有病造成的,给开了治疗肾脏的药物,结果服用一个多月,尿频症状也没见好转,母亲和姨妈焦急万分。
  家长带孩子来我处求治。经诊脉,为心脉浮而虚,余脉平。脉沉为心,脉浮为肠,是小肠患病,虚为肠气虚。下腹部触诊时有痛感,咽部发干,根据脉象和腹诊,诊断病因在小肠,是小肠患病,与肾脏无直接关系,尿频应为小肠功能失调所致,尿频是小肠的功能下降引发的。
  祖国医学认为:小肠是人体的主要消化器官,小肠主泌别清浊,泌别清浊的功能,主要体现在将小肠消化后的饮食物,分别为水谷精微和食物残渣两个部分,吸收食物中大量的水液,故又有“小肠主液”之说。张景岳在《类经》中注释《素问.灵兰秘典论篇》小肠篇中说,“小肠居于胃下,受盛胃中水谷而分清浊,水液由此而渗于前,糟粕由此而归于后,脾气化而上升,小肠化而下降,故化物出焉”。小肠将饮食物充分消化后,其精微物质由脾转输全身,食物残渣通过阑们下注于大肠,代谢水液渗入膀胱为尿。指出水液代谢及小便的生成均于小肠有关。小肠泌别的功能正常,则水谷精微、水液和糟粕各行其道,水谷精微由脾输布,小便通利,大便亦正常。小肠泌别功能发生异常,运化和排泄系统就会发生紊乱,不能各行其道,将没有被吸收的水分直接下注膀胱,造成小便异常。
  水液代谢是一个复杂的过程,并不是一个器官能完成的,而是通过一个庞大的系统,协同一致共同完成的。五脏六腑其功能各有不同,如水分的吸收和排泄,从水入于口,至排水出体外,这一过程并非一个脏器可以完成的,要经过胃、脾、肺、小肠、大肠、三焦、肾、膀胱等八个脏腑的协调,其中只要某一个脏器的气化功能失常,都会影响水的排出,这种器官的协调功能,是由经络来完成的。
  明确尿频患病的病因后,开始进行治疗。在治疗时坚持以一脏为主,其它脏器为辅的原则,这一脏指小肠。治疗中主要调整心、小肠、心包、三焦经络,使脏腑的阴阳平衡,增强心阳,使心气下降小肠,肠气旺盛充足。然后,根据“虚则补之”的原则,调整肝经、胆经络相补。治疗当天尿频的病症就开始好转,腹部病痛的症状也有所减轻;治疗第三天,病症好转许多,可以正常上学;治疗第五天后,咽部不干,食欲正常,身体没有乏力的感觉,尿量开始见足;治疗第二十天,其他各项病症完全恢复正常。
  时隔多年后,又一男孩宝宝,五岁半,也患有尿频症,来我处求治。一年秋天的一天,奶奶发现宝宝尿频,一上午都在五次以上,而且尿量不足,无食欲。经医院化验检查,尿里有一定结晶体,没有查出发病的病因,因此,来我处治疗。
  经诊脉,左寸脉浮而洪,余脉平。查舌苔,舌体红润;腹诊,腹部有些微痛。根据脉象观察,左寸脉浮应为小肠,洪应为肠火盛,舌苔红为实火,腹痛的部位为小肠。
  病因诊断清楚后,根据发病的病因,主要调整心包经、三焦经、小肠经,使之阴阳平衡,然后,再根据“实则泻之”的原则,调整脾经、胃经相泻。仅经过十几天的治疗,食欲增强、尿量充足、次数减少,使小肠的功能恢复了正常。
  这些年来,治疗多例5~15岁这个年龄段,患有尿频的孩子,其病因均发生在小肠。因为,小肠为人体的主要消化器官,多因饮食不节,多餐多食,过多油腻等,直接加重小肠运化的负担,使心气不足,造成小肠的运化功能的紊乱,肠火过盛,水液没有得到充分吸收,直接下注膀胱导致尿频。
  出现这些病症,按上述方法自治,点按心包、三焦、小肠等经络即可,然后,根据舌苔的症状辨证施治。如果舌苔红润,可采取相泻的方法治疗,再点按脾、胃经络相泻;如果舌苔白里透红,可采取点按肝、胆经络相补,采取这些方法治疗,完全可以达到治愈的目的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规