急性扁桃体炎的临床表现有哪些

楼主:dangzai2011 时间:2011-06-03 11:42:28 点击:408 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  扁桃体炎是扁桃体的炎症。临床上分为急性和慢性两种,扁桃体炎经常与咽炎同时发生。扁桃体炎的主要症状为发热,寒战,咽喉疼痛,吞咽疼痛。此病可引起耳、鼻以及心、肾、关节等局部或全身的并发症,所以,应予重视。扁桃体炎的致病原以溶血性链球菌为主,其他如葡萄球菌、肺炎球菌、流感杆菌以及病毒等也可引起。
  
    扁桃体炎和咽炎是两种不同的疾病,常同时存在,且互相影响,扁桃体炎是指扁桃体发炎,咽炎是指咽喉发炎。急性咽炎和扁桃体炎都有咽干、灼热、咽痛等症状,吞咽时加重,有时伴有耳痛、干咳,可伴发热、周身不适、头痛、大便干燥等全身症状。所以经常被人混淆。
  
    一般来说,急性咽炎全身症状较轻,而急性扁桃体炎则往往全身症状较重。检查时若见扁桃体充血、肿大,甚至有黄白色脓点附着,而周围咽壁黏膜充血相对较轻,则为急性扁桃体炎;反之,若充血、水肿以咽壁黏膜为主,或咽红、咽后壁淋巴滤泡增生,而扁桃体炎症轻微者,则为急性咽炎。
  
    急性扁桃体炎常发生于儿童及青年。病原菌主要是乙型溶血性链球菌,此外,葡萄球菌、肺炎链球菌和腺病毒也可引起。按其病变特点可分为:
  
    1.急性卡他性扁桃体炎:病变轻,且多局限于粘膜层,可见炎性细胞浸润,扁桃体充血、肿胀,但肿大不明显,表面也无渗出物。
  
    2.急性化脓性扁桃体炎:扁桃体明显肿大,普遍充血及大量中性粒细胞浸润,隐窝内充满脓性渗出物。病变较重者,多数淋巴滤泡增大、化脓,形成多发性滤泡脓肿,并可向隐窝或表面穿破,形成溃疡,小脓肿也可融合,致使整个扁桃体化脓。
  
    临床表现
  
    急性充血性扁桃体炎:全身和局部症状均较轻。检查见扁桃体充血、肿胀,表面无脓性渗出物。常有邻近部位的粘膜炎症。与急性上呼吸道感染不易鉴别。
  
    急性化脓性扁桃体炎:潜伏期约为3-4日,咽痛开始于一侧,继则双侧咽部均明显疼痛,吞咽时疼痛加剧。患者有全身不适,恶寒、发热,四肢疼痛等症状。
  
    另外,某些患者可有同侧耳痛及耳鸣和听力减退现象。检查咽部充血,扁桃体红肿,表面有脓性渗出物,并可连接成片如伪膜状,但易于拭去,不留出血创面。两侧下颌角下淋巴结常有肿痛。文章来源:哈尔滨耳鼻喉医院(www.wenanwj.com)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规