父母最近在吃的中药方子,有没有哪位中医大夫给看看这房子靠谱吗?

楼主:飘零的信念 时间:2011-06-10 15:12:20 点击:1399 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

妈妈有脑血栓和糖尿病,下面是中医三周的药方

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主飘零的信念 时间:2011-06-10 15:15:00
  爸爸有脑血栓 动过心脏手术 换的脉瓣,爸爸还有通风的毛病
  下面是三周来爸爸的药方子

楼主飘零的信念 时间:2011-06-10 15:18:00
  有没有哪位中医大夫给把把关,父母吃了药方子没有明显改善,不知道是药方子的问题 还是吃的疗程还不够呢?
作者:苏一先 时间:2011-06-10 22:29:00
  吃了7服药没用的话,就换医生。
作者:肖医生 时间:2011-06-11 09:14:00
  作用不大。换一个好一点点医生。
楼主飘零的信念 时间:2011-06-14 09:18:00
  谢谢!
作者:麻杏甘石汤 时间:2011-06-14 15:37:00
  你犯了医之大戒,这药吃下去肯定没用的了。既然用人家的方,就要相信人家,你不信何必吃人家开的方子呢?如果吃了没效果,你自然会换医生的,但你这么一来,把这个有效果的可能性都否定了,实在不可取。另外,给你看病的医生真是作孽了,你这样的病人,如果别人知道你有此举,估计没人愿意给你看病的了。
作者:方便面泡肯得鸡 时间:2011-06-14 15:52:00
  服药二周以上症状未改善建议换医生。

作者:修为中医 时间:2011-06-14 19:28:00
  老实说这药不对症,现在中医院的庸医多着呢
楼主飘零的信念 时间:2011-06-15 20:05:00
  谢谢楼上建议
楼主飘零的信念 时间:2011-06-15 20:06:00
  @麻杏甘石汤 2011-6-14 15:37:00
  你犯了医之大戒,这药吃下去肯定没用的了。既然用人家的方,就要相信人家,你不信何必吃人家开的方子呢?如果吃了没效果,你自然会换医生的,但你这么一来,把这个有效果的可能性都否定了,实在不可取。另外,给你看病的医生真是作孽了,你这样的病人,如果别人知道你有此举,估计没人愿意给你看病的了。
  -----------------------------
  我是来征求大家用药的意见,我是为了父母能够健康,不是来听你说我做的对不对,不懂的靠边
作者:麻杏甘石汤 时间:2011-06-16 15:16:00
  @麻杏甘石汤 2011-6-14 15:37:00
  @飘零的信念 2011-6-15 20:06:00
  我是来征求大家用药的意见,我是为了父母能够健康,不是来听你说我做的对不对,不懂的靠边
  中医之所以有效,病人对医生的信任是很大的一个因素。如果是西医,你随便怎么讨论都可以,但是中医不是的,越讨论越迷糊。而且中医有不同的处方风格,所谓文人相轻,医者亦然。你对父母的孝顺之情可以理解,但既然你选择看中医,应该尽量遵守中医的规律,否则病治不好,不更违反你的初衷?有空你可以自己读读一些中医的经典案例,其实很多真正治病的医生,往往是被同行所诟病的。衷中参西录里就有这样的案例。因为中医的水平,不是客观的,而是主观的,意见听多了,你自己反倒没了主见了,这难道也是对父母之负责?我只是给你提出劝告,并未说你做得不对,只是为给你看病的医生感到遗憾!换位思考,如果你的病人来着你的方子到处遵循意见,你什么感受?中医治病,讲究顺乎一气,你破坏了治病的气场,也破坏了方子的气场,这药肯定是没效的。其情可闵,其人不可怜也!顺便再问问楼上那些对人家的方子说三到四的人,己所不欲勿施于人,不要以为别人的方子就不好,说不定你自己也强不到哪里去。倒是方便面这位仁兄值得赞许。意见中肯,而且不随便指谈,可为学医的楷模。值得敬佩
作者:插柳人 时间:2011-06-17 12:51:00
  对楼上的言谈不敢苟同,对医生个人的方子,办法,方法进行讨论,进行辩证,完全符合中医的辩证论治的观点。。。难不成就一定要信一个人?当然,所谓的文人相轻应该是确有其事,但是医者相轻就可能没有吧?即使是名医,也不敢也200%的肯定自己200%的正确,何况是一名普通的医生。。。如果楼上认为不能讨论,那个人认为,你只是属于那一个固执的、有主见的人(医生),但不一定就是一个有着深厚学识和深厚水平的人(医生)。谢谢。
作者:麻杏甘石汤 时间:2011-06-20 17:09:00
  @插柳人 2011-6-17 12:51:00
  对楼上的言谈不敢苟同,对医生个人的方子,办法,方法进行讨论,进行辩证,完全符合中医的辩证论治的观点。。。难不成就一定要信一个人?当然,所谓的文人相轻应该是确有其事,但是医者相轻就可能没有吧?即使是名医,也不敢也200%的肯定自己200%的正确,何况是一名普通的医生。。。如果楼上认为不能讨论,那个人认为,你只是属于那一个固执的、有主见的人(医生),但不一定就是一个有着深厚学识和深厚水平的人(医生......
  夏虫不可以语冰!敢问楼上:何谓辩证论治?辩证论治也包括对方子的点评?同一病症,你喊100个中医来,有100个辩证论治,你信谁的?医者相轻,自古有之,踏叶扫雪的典故你不懂吗?再者,我之所以回复,是因为你连我表达的是什么意思都没弄清楚,把我的表达曲解为对医生的盲目信任,中医不是靠什么辩证论治就能看病的,看病需要辩证论治,这没错,但辩证论治不一定就能看病了。翻开你的中医内科学,对哪个疾病没有科学的辩证论治,从常见病到癌症,都能辨证论治,可都能治疗好吗?无非有的有效,有的无效。中医的核心,在于阴阳,在于气场。你怀疑这个医生,也要看时候。至少你吃他的药,你要相信他能治疗好你,这样才有助于药的作用发挥。刚出道的时候,总说服别人吃自己的药,结果有些人,你给他方子了,到处去问,这个好不好,那个行不行,这个剂量是不是太大了,这些人药吃下去,病就没见好的。而另外一些不同,你给他方子,他就规规矩矩吃药,结果药到病除。这就是不同的心态导致的气场的发挥,阴阳运用,存乎一气。这才是核心。
   至于你说的如何评价中医,很简单,相信他,病好了,说明对头,病没好,赶快换医生。我并没有说 我们不能对方子进行评价,而是说楼主在没吃药之前,就把全方公布,让人点评,这是不对的,反而会影响方子气场的发挥,所谓疑人不用,用人不疑,你既然怀疑他的能力,又何必找他看呢?既然决定找他看,为什么又担心他看不好你呢?如果吃完了药,病没好,这个时候再讨论,或者吃完药,病好了,这时候的讨论才有意义。中医从来就不是偏执,更不是固步自封的,只是有些事情都存在一定的局限性,作为相信中医的人,喜欢中医的人,要看到这种局限,并遵循它本身的规律,这样才能真正发挥中医的作用。
楼主飘零的信念 时间:2011-06-21 15:06:00
  哎 大家讨论的还真是热闹 说了那么多
  我这两个房子是爸爸妈妈吃了三周 现在第四周都吃过了,但是还没有效果,这事也值得大家批判吗?我只是想知道这个方子是否对症而已。
作者:麻杏甘石汤 时间:2011-06-23 16:46:00
  @飘零的信念 2011-6-21 15:06:00
  我这两个房子是爸爸妈妈吃了三周 现在第四周都吃过了,但是还没有效果,这事也值得大家批判吗?我只是想知道这个方子是否对症而已。
  我早就说过了,这药喝下去,有用没用都将是没用。既然如此,你何不找一个你完全信任的医生试试呢?
楼主飘零的信念 时间:2011-06-23 22:39:00
  @飘零的信念 2011-6-21 15:06:00
  @麻杏甘石汤 2011-6-23 16:46:00
  我早就说过了,这药喝下去,有用没用都将是没用。既然如此,你何不找一个你完全信任的医生试试呢?
  什么时候吃药看病,还这么邪乎了?不要玷污的中医。
  我原来生病,病了大概有小一年了吃了很多西药也不管用,中药吃了一个星期的中药,就好了。而且是彻底好了。
  你要是会看方子呢就说点建设性意见,要是不懂呢,就别那么多没用的。
作者:苏一先 时间:2011-06-24 08:49:00
  去找仙剑下天山看看,吃7天药看看有没有效果。
作者:dsr999 时间:2019-07-26 19:05:59
  中医信则灵,不信就不灵。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规