高手请来看下这个是什么怪病???好可怕!!!阴阳人吗?

楼主:ladyword 时间:2011-08-04 21:58:17 点击:18258 回复:344
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  是产后两个月
  之前是出现躺下不出汗,不觉热。站起来就能感觉正常温度,会出汗。像正常人一样感觉热得受不了要吹空调。
  可是一躺下就立刻感觉不热了?甚至还有些凉?即使天气再闷热也感觉不热,就是感觉闷闷的,不舒服。然后一站起来立刻感觉到正常的温度。我还以为是经络受阻了。
  也就是正躺着不出汗,感觉不热。但是侧躺就会感觉有些热,会偏汗。比如左侧躺,右侧就出汗。但左侧是干干的没有汗。右侧躺,左侧出汗。右侧是干干的。
  医生开了通经络活血的。去风去湿的药,越吃越严重。发现脚也出现这么个问题了。最初是感觉脚冷,于是就又穿了一双袜子,还是冷,于是再穿布鞋,还是冷。。。。还更冷了,于是再穿下雪天穿的毛靴子。。。却更冷!!!虽然脚底板是热了,但脚背越加冷,冷气从脚背一直上到膝盖来。于是我再盖棉被捂脚。结果都膝盖发凉发疼了!

于是把鞋子袜子全脱了,穿个软塑泡泡托鞋,我滴个神!竟然不冷了!!!!

请高手看下,这是怎么了。产后是气血虚。看第一个医生只说我血虚,好像是吃了那个药出现了躺着不出汗,侧躺一边出汗的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ladyword 时间:2011-08-04 22:00:00
  不穿棉鞋就不冷了。只是有一点点冷,但几下就不会冷了。
作者:木火尘林 时间:2011-08-05 04:34:00
  站起为阳,躺下为阴。
  躺下不热为整体阴不足求阴,为阴亏;站起就热,为阴不足无以敛阳,虚阳升腾浮越,虚阳浮越于上,则热。
  平躺侧躺同样道理。
  阴包含阴血,通经络活血的药以阴为动力,更伤阴血,去风去湿亦然,所以越吃越严重,以症状不断发展为证。
  女治阴血,此病养阴血清虚热为正治。
作者:修为中医 时间:2011-08-05 06:42:00
  热在皮肤寒在骨髓

作者:中医001 时间:2011-08-05 08:41:00
  确实怪异,可能是交感神经功能紊乱?提供思路。
楼主ladyword 时间:2011-08-05 09:46:00
  还有好像!
  睡了就不热了?醒了就热?
  脚靠在床上,放在床上就有点冷,但是把脚抬起来放在空中,就不冷???
  好奇怪呀。好可怕呀。
楼主ladyword 时间:2011-08-05 09:48:00
  阴血虚吗,可是我前段时间都是中午低烧。晚上体温一般正常甚至偏低一些。
楼主ladyword 时间:2011-08-05 09:51:00
  @木火尘林 2011-8-5 4:34:00
    站起为阳,躺下为阴。
    躺下不热为整体阴不足求阴,为阴亏;站起就热,为阴不足无以敛阳,虚阳升腾浮越,虚阳浮越于上,则热。
    平躺侧躺同样道理。
    阴包含阴血,通经络活血的药以阴为动力,更伤阴血,去风去湿亦然,所以越吃越严重,以症状不断发展为证。
  -----------------------------
  站起来热是正常的。站起来是感觉到正常人一样的感觉温度。不热的天也会感觉不热。一躺下感觉不热那个是和正常人不一样的。
楼主ladyword 时间:2011-08-05 09:52:00
  @中医001 2011-8-5 8:41:00
    确实怪异,可能是交感神经功能紊乱?提供思路。
  不是,不是紊乱。一个月前就有,不过没这么严重而已。
作者:苏一先 时间:2011-08-05 09:55:00
  寒热往来,少阳病。
作者:840107dm 时间:2011-08-05 10:02:00
  中医一块加减配伍太深奥了,你现在吃中药情况有好转吗?我觉得你倒是需要现把脉现开方,尝试一下发酵中药把,应该会比你现在吃的苦中药效果好,我们的可不苦哦,把苦中药的大分子变成小分子易吸收的 你说效果能不好吗?加我QQ596775881 或者电话联系18769761833
楼主ladyword 时间:2011-08-05 10:05:00
  @苏一先 2011-8-5 9:55:00
    寒热往来,少阳病。
  也好像不对。不是热。没有热过。是正常人能感受到的温度。现在广州每天三十多度。而且像蒸龙似的。
楼主ladyword 时间:2011-08-05 10:07:00
  @修为中医 2011-8-5 6:42:00
    热在皮肤寒在骨髓
  本身体质应该是个寒底。如果说月子里受寒,也不大可能。这么大热的天。而且月子里即刻喝了柴胡汤和桂枝汤。自己还特地发了几天汗。要说是寒也早就去掉了。
楼主ladyword 时间:2011-08-05 10:08:00
  @木火尘林 2011-8-5 4:34:00
    站起为阳,躺下为阴。
    平躺侧躺同样道理。
  我现在治的医生好像是这样的治法?药里面有菊花
楼主ladyword 时间:2011-08-05 10:11:00
  天啦,上面几位回贴的前辈竟然这么早起床!!!!!!!!!!!!!!!!
楼主ladyword 时间:2011-08-05 10:12:00
  不,不是前辈,因为我不是。。。中医
楼主ladyword 时间:2011-08-05 10:15:00
  我这些天有一个强烈的想法,就是想学中医。其实最初对中医刮目相看的是去年那场低烧。到处看病,一个多月未果。结果郎中的三剂药就全俞。不得不佩服。西医老说是紊乱,老说放松心情。可是痛苦就摆在那。无药可医。

作者:乡下土郎中 时间:2011-08-05 10:15:00
  站起为阳,躺下为阴。
    平躺侧躺同样道理。
  ------------------------
  这位兄台说得没错,楼主亦有手足心热的表现。血虚即是阴虚。
  楼主误治太多,用药驳杂,问题是迟早都要來的。
  调理应从整体入手,能来看最好。
楼主ladyword 时间:2011-08-05 12:09:00
  @乡下土郎中 2011-8-5 10:15:00
    站起为阳,躺下为阴。
      平躺侧躺同样道理。
      女治阴血,此病养阴血清虚热为正治。......
  谢谢郎中!老早想去梅州!可是我连市内的省中医都觉远了。好像去梅州只有长途汽车。我又晕长途汽车。。。。唉。这附近也没个好医生。这个医生的药再不见效?别人介绍这附近还有个省中医的刚好上个月回国的医生治好了她四年的月子病,再不见效,只得远赴梅州去找郎中了!!!!!!!!!!!!!!
作者:yiyess 时间:2011-08-05 15:57:00
  应该是 热在表,寒在里。
  另外阴虚。
  调理营卫,温阳补阴。
楼主ladyword 时间:2011-08-05 16:37:00
  @yiyess 2011-8-5 15:57:00
    应该是 热在表,寒在里。
    另外阴虚。
    调理营卫,温阳补阴。
  我不想承认还有寒在里面。太可怕了
楼主ladyword 时间:2011-08-05 16:39:00
  黄芪20g
  柴胡10g
  何首乌15g
  生党参20g
  白术10g
  制黄精15g
  菊花15g
  陈皮10g
  甘草6g
  锁阳12g
  黄芩15g

参芪十一味颗粒
  红景天5包泡茶喝
楼主ladyword 时间:2011-08-05 16:51:00
  这个药有时喝了会恶心
  反正好难喝
作者:我是众生颠倒 时间:2011-08-05 16:53:00
  没一个说对的。哎
作者:我是众生颠倒 时间:2011-08-05 16:56:00
  这个药别服了,从气血上治不行的,要调阴阳才行。
楼主ladyword 时间:2011-08-05 16:56:00
  红景天一个6g茶包医院要卖15块。不知有啥用
楼主ladyword 时间:2011-08-05 16:59:00
  @我是众生颠倒 2011-8-5 16:56:00
    这个药别服了,从气血上治不行的,要调阴阳才行。
  我以前认为是经络阻?后来一直是怀疑是不是变成阴阳人了啊。。。太可怕了
作者:我是众生颠倒 时间:2011-08-05 17:00:00
  女治阴血,此病养阴血清虚热为正治。--------------------------------------------------------------------人都是阴阳合德,哪有单治阴血的道理。此病养阴血清虚热必发变故。

楼主ladyword 时间:2011-08-05 17:05:00
  但是身体太差了怎么不补气血呢?脾胃也差了。第一个医生开的药喝得上恶心下泻的。
  舌淡,胎白,脉细
  虚劳
  医生说身体太差了。我滴个神。我不知肾虚不,头发还掉得少了。比以前掉得少。几乎没怎么掉。反正脾,肠胃是感觉不行了。吃得快了立刻拉肚子了现在。去年治好低烧后也出现这么样的情况,当时没调理,去了北京几天回来后就不再拉了。也能喝牛奶冷的什么的了。
作者:我是众生颠倒 时间:2011-08-05 17:05:00
  口干多饮吗?
楼主ladyword 时间:2011-08-05 17:10:00
  舌淡,胎白,脉细 自己看到周围有齿狠

楼主ladyword 时间:2011-08-05 17:14:00
  一点都不口干,平时几乎不喝水。很少时间感觉会口干。只是喂奶的时候感觉会口干。
  这次是医生开了5包红景天茶。于是一天喝几次茶水。
楼主ladyword 时间:2011-08-05 17:16:00
  @我是众生颠倒 2011-8-5 17:05:00
    口干多饮吗?
  颠倒也是摄影爱好者吗?
作者:我是众生颠倒 时间:2011-08-05 17:19:00
  好了,气血肯定是不足的,但你主要是阴阳两亏,阴阳不交了,才会出现这个现象。血虚则阳浮,则热。法当先交通阴阳,再补阳求阴。
作者:我是众生颠倒 时间:2011-08-05 17:20:00
  谈不上。
楼主ladyword 时间:2011-08-05 17:28:00
  @我是众生颠倒 2011-8-5 17:19:00
    好了,气血肯定是不足的,但你主要是阴阳两亏,阴阳不交了,才会出现这个现象。血虚则阳浮,则热。法当先交通阴阳,再补阳求阴。
  我不是发热的。我站起来,我像个正常人一样感觉广州36度的蒸龙温度呀。
  我还怕风怕冷,汗后凉,热汗后见风还凉疼。
楼主ladyword 时间:2011-08-05 17:30:00
  怕风怕冷以前严重,后来吃十全大补汤明显感觉好多了。以前胳膊是发凉的。后来胳膊不发凉了。靠在沙发上,胳膊有时还会发热
楼主ladyword 时间:2011-08-05 17:31:00
  我不热 我没有发热 和正常人一样的
作者:苏一先 时间:2011-08-05 18:51:00
  十全大补汤不是对症吗?怎么老换方子,老换医生?
楼主ladyword 时间:2011-08-05 20:35:00
  苏仙老是没看明呢 十全汤有不冷的效果 但躺下不知热不出汗却从第一看医生后一直存在 到现在 本人以为是麻痹了 也有人说是虚底伴有气郁而阳气不能归位 如果不是因为这个我不会换药

楼主ladyword 时间:2011-08-05 20:41:00
  虚底伴有气郁阳气外散不能归位

作者:我是众生颠倒 时间:2011-08-06 11:44:00
  就是阳不归位啊,阴不足阳无所附,表阳虚当恶风,里阳虚则易泄,是阴阳都亏虚,所以气血双补有一定效果,但不解决根本问题。慢慢体会吧。
作者:我是众生颠倒 时间:2011-08-06 11:47:00
  没有气郁的脉证,别轻易用行气的药,会耗气。
作者:苏一先 时间:2011-08-06 12:04:00
  你还是心急了,可以在十全大补汤的基础上化裁就行了。建议找乡村土郎中现场看吧,要化裁的话,必须现场诊脉,看看气色好好辨证才行。
楼主ladyword 时间:2011-08-06 12:59:00
  唉,苏仙,你不知道啊。老早就想去找郎中了。。。。现在又怕热又怕冷的,这样的天呆在空调里还好些。不然出汗,汗后不舒服,又痒。又怕吹风。热汗后遇见凉疼的。前半个月姐姐还有朋友在这,当时朋友说陪我去。可那个时段天天下雨。下雨的天我根本不敢出去。我现在都还没去逛过超市呢。顶多在负一楼买个菜啥的。那天打算出去逛,结果好大的风,赶紧缩回来了。
  我的情况是很复杂,只得面诊。

楼主ladyword 时间:2011-08-06 13:00:00
  我的气色?不知为何自从喝了十全大补汤那个脸色是有些白了。有时甚至能看到是白里透红????比如洗完澡时,或者有时早上起来时。反正白里有点点红吧。以前脸是黄的好像。特别是刚生完小孩,每个见到我的医生说我的脸好黄。
楼主ladyword 时间:2011-08-06 13:01:00
  但我姐刚见我的时候说我的脸很苍白?????????
楼主ladyword 时间:2011-08-06 13:04:00
  好像最近没以前好了吧
作者:莫过言 时间:2011-08-06 15:32:00
楼主ladyword 时间:2011-08-07 14:05:00
  好像现在的医生是照那样治的。
  气虚就是阳虚。
  现在两个医生都说主要是气虚。
  黄芪20,生党参20 陈皮10 当归10 柴胡5 白术10 甘草6 兔丝子20 菊花15 黄芩15 制杜仲15

参芪十一味(4天,先吃完再吃补气养阴)
  贞芪扶正胶囊(补气养阴)
  红景天泡茶
楼主ladyword 时间:2011-08-07 14:08:00
  @我是众生颠倒 2011-8-6 11:44:00
    就是阳不归位啊,阴不足阳无所附,表阳虚当恶风,里阳虚则易泄,是阴阳都亏虚,所以气血双补有一定效果,但不解决根本问题。慢慢体会吧。
  气不就是阳吗?
楼主ladyword 时间:2011-08-07 14:34:00
  就是躺着比站着要凉快好多,所以大热的天,躺着也不觉热。一坐起来就立刻能感觉原来夏天是热的。三伏天
作者:ccq2697 时间:2011-08-07 16:09:00
  49#回复 作者:ladyword 回复日期:2011-8-7 14:05:00
    好像现在的医生是照那样治的。
    气虚就是阳虚。
    现在两个医生都说主要是气虚。
    黄芪20,生党参20 陈皮10 当归10 柴胡5 白术10 甘草6 兔丝子20 菊花15 黄芩15 制杜仲15

参芪十一味(4天,先吃完再吃补气养阴)
    贞芪扶正胶囊(补气养阴)
    红景天泡茶
  ------------------------------
  用补中益气汤倒也可阴阳双补,但这种症状一定要有脉象支持,就是洪大而虚,如脉象虚微,则是大树将摇反拨其根。

后三项乃蛇足之添。
作者:我是众生颠倒 时间:2011-08-09 17:21:00
  简单理解,可以说气就是阳,要深入说,就又不是一个层面的东西。气的概念是为了和血对应起来说的,阳的概念是相对于阴来说的。后者包含前者,前者进一步发展可以达到后者的程度。
  所以,血虚可以发展成阴虚,气虚可以发展成阳虚,一旦发展到阴阳,再去治气血,就是隔靴捎痒了。
作者:我是众生颠倒 时间:2011-08-09 17:22:00
  所以我肯定八珍汤有一定效果而无法治好你。
楼主ladyword 时间:2011-08-10 13:02:00
  @我是众生颠倒 2011-8-9 17:21:00
    简单理解,可以说气就是阳,要深入说,就又不是一个层面的东西。气的概念是为了和血对应起来说的,阳的概念是相对于阴来说的。后者包含前者,前者进一步发展可以达到后者的程度。
    所以,血虚可以发展成阴虚,气虚可以发展成阳虚,一旦发展到阴阳,再去治气血,就是隔靴捎痒了。
  我老是问我有没阳虚啊。医生说还没到达阳虚那么严重。我现在精神好多了。但是汗出得多了。以前躺着不出汗,现在平躺着背不出汗,额头及前面的头发,还有肩膀,脖子,会出汗。不知是不是这两天闷雨的关系。
  躺着的时候还是上半身出偏汗。平时就不出偏汗。
楼主ladyword 时间:2011-08-10 15:13:00
  @我是众生颠倒 2011-8-9 17:21:00
  我睡眠以前一直不好,是不是本身就是阳不足的人呢?
  唉,不懂!!!中医好难。学中医者本身也是博学之人。我看贴子这么久,学中医的就像古人一样说话,之乎者也,文言文的。好像回到了远古时代。好羡慕好佩服啊。

作者:莫过言 时间:2011-08-10 21:10:00
  可能是肺气不足

楼主ladyword 时间:2011-08-11 00:15:00
  肝火是否旺呢 容易生气 吃了这个医生的药感觉没那么容易动怒了?她药里有去肝火的药吗

楼主ladyword 时间:2011-08-11 00:18:00
  心感觉比较稳 不会轻易心烦意乱了

楼主ladyword 时间:2011-08-11 00:27:00
  可是洗热水澡后脸成了大花脸 这红那红的 身上有的地方也是 早上起来脸又恢复的 唉 我好久白天没洗脸了 反正没出门 洗脸还得隔离霜什么的 不洗反倒皮肤好些了 明天洗脸试下会不会又成大花脸

楼主ladyword 时间:2011-08-11 00:28:00
  可是洗热水澡后脸成了大花脸 这红那红的 身上有的地方也是 早上起来脸又恢复的 唉 我好久白天没洗脸了 反正没出门 洗脸还得隔离霜什么的 不洗反倒皮肤好些了 明天洗脸试下会不会又成大花脸

作者:janny590125 时间:2011-08-11 13:40:00
  黄元御的《四圣心源》卷四的下气汤比较适合你,全方平淡无奇,但深合伤寒理论,强调气机拨动之理。
  方如下:
  甘草6克,茯苓9克,半夏9克,五味子6,白芍6,橘皮9克,,杏仁9,
  你的情况可加用当归9克,龙骨15,牡蛎15
  个人观点,仅供参考。

楼主ladyword 时间:2011-08-11 13:46:00
  @janny590125 2011-8-11 13:40:00
    黄元御的《四圣心源》卷四的下气汤比较适合你,全方平淡无奇,但深合伤寒理论,强调气机拨动之理。
    方如下:
    甘草6克,茯苓9克,半夏9克,五味子6,白芍6,橘皮9克,,杏仁9,
    你的情况可加用当归9克,龙骨15,牡蛎15
    个人观点,仅供参考。......
  谢谢您的观点。我会参考的。
作者:artqi 时间:2011-08-11 15:26:00
  看了半天 ,几个出主意的,辩证都不会辩全,出方子的,纯粹扯淡。看的我忍不住要发火!中医要完蛋了吗?!!!
作者:artqi 时间:2011-08-11 16:11:00
  我们来分析一下这个病症。
  躺着,目闭,阳气入里而交阴,这个在表的阳气呢?它不足了(入里了),表阳是主人体之表的,它温煦体表,是人体的卫士,它不足了人体就会感觉到寒冷;人站立起来,阳气从里出阴而走表,但是啊,它出行的道路不通畅,好比交通堵塞了,郁住了,这个阳气被郁,它是要反击的,要突围啊,要把这个阻塞给冲出去,在体表呢,就是个汗法,汗是人体排除淤塞(毒素代谢废物)的一个重要通道啊!但是这个阳气不足,它没有足够的能力把这个淤塞全部排掉,所以呢,汗出而不畅,想排排不干净啊!这个就有点淋漓不止的意思!女人的月经也是这个道理!来淋漓不止的,还有血块,一样的道理啊!堵塞住了!中医上叫做气血不畅,有血瘀了!
  女人生产呢,要出血,血是有形的之物,但伤血的同时,更伤阳气。人体整体的阳气更不足了。所以楼主呢,就是个阳虚,而且呢,虚的比较厉害。在表呢,中医上叫做营卫不合。寒热不调,又微汗出。整体上呢,里虚寒的厉害!这个里寒看来不是产后的,产前就有了。
   我们再来看看,医生的诊断“舌淡,胎白,脉细 ”。舌淡,胎白,里寒啊!我猜测舌体应该是淡胖的!寒多生湿,伤寒论上呢,叫做水饮。有水饮的呢,一般是有齿痕的,,我们再看看楼主的自述,“ 一点都不口干,平时几乎不喝水。很少时间感觉会口干。只是喂奶的时候感觉会口干”。这个就是明证嘛!虚寒水饮不化,人是不会口渴喜饮水的,就是饮水,也是不太喜欢喝太凉的水。吃的快了,这个肠胃压力大,水饮就会泛做,就会出现拉肚子的情况。这个呢,辩证就存在伤寒六纲之一的太阴病。
   楼主的描述呢,汗出的多了,汗出的多,这个表邪的淤塞还没有解决。还有感觉上的寒热错杂。洗脸的时候,又红一块白一块的,这个表证的中风是个主要的症状。我们再看看这个汗出的方位,脖子 肩膀 前额 多在人体上面的位置。
   里有水饮内寒,外有营卫不合而寒热错杂。楼主自己还戏称为阴阳人。众多的大仙各显神通,什么气虚,什么清热,什么血虚,什么补全,搞的定吗?搞不定!!!人体的系统是个活的有机的系统,病机药方和人体的系统不合拍,能搞的定吗?吃吧吃吧,一大堆的药,吃好了没?没。吃坏了没?加重了病情!搞的人体气机更混乱了!
   真正的中医大家,都是推崇伤寒论的。张仲景,后世尊为医圣。这个病在我们古圣人的体系下是怎么辨明的呢?这个病是该归于厥阴中风的。为什么要将它归为厥阴中风呢?这个就不仔细说了,这个是医家的事情,不是三言两语就能说的明白。
   好,我们话归正题,看看楼主这个病情,厥阴中风的药症,“柴胡桂枝干姜汤”。
   柴胡桂枝干姜汤见于《伤寒论》第147条,原文为“伤寒五六日,已发汗而复下之,胸胁满微结,小便不利,渴而不呕,但头汗出,往来寒热,心烦者,此为未解也。柴胡桂枝干姜汤主之。”
   “ 柴胡(半斤)桂枝(去皮)黄芩(各三两)栝蒌根(四两)干姜(三两)牡蛎(三两熬)甘草(二两炙)上七味。以水一斗二升,煮取六升。去滓。再煎。取三升。温服一升。日三服。初服微烦。复服。汗出便愈。”。
  这个是伤寒论中的原方。古方一两,现在通行的是用一钱。
  柴胡24克 桂枝9克 干姜9克 栝楼根12克 黄芩9克 牡蛎6克(生) 甘草6克(炙)。
   洋洋洒洒说了半天废话,未必有用啊!哀众生之多艰,惋圣往之不复。
  方子咱也说了,是个建议,楼主 还有观众们看着办吧!这个病情呢,柴胡桂枝干姜要先用,除去了寒热错杂,本寒的面目就会曝露出来,温补可也!
   楼主,弱弱的劝一句,还是少喝些冷牛奶吧?那玩意可会加重你的不适,搞垮你的贵体!

楼主ladyword 时间:2011-08-11 18:46:00
  @artqi 2011-8-11 16:11:00
    躺着,目闭,阳气入里而交阴,这个在表的阳气呢?它不足了(入里了),表阳是主人体之表的,它温煦体表,是人体的卫士,它不足了人体就会感觉到寒冷;人站立起来,阳气从里出阴而走表,但是啊,它出行的道路不通畅,好比交通堵塞了,郁住了,这个阳气被郁,它是要反击的,要突围啊,要把这个阻塞给冲出去,在体表呢,就是个汗法,汗是人体排除淤塞(毒素代谢废物)的一个重要通道啊!但是这个阳...........
  谢谢您了,好心的artqi,辛苦打了这么多字。我自己也不知道是个啥了。柴胡药里一直有柴胡。舌头是胖了。感觉是胖了。至少比生小孩之前胖了。颜色淡。齿痕。好像下雨天胖得厉害些。只是好像,我没注意观察。
  去年就被一个中医说是寒底。记得药里开了一点附子,吃得牙银痛了好几天。没敢再调理了。从我去年开始注意舌头的时候就发现舌头的前端有裂纹
楼主ladyword 时间:2011-08-11 18:47:00
  不对,当时吃附子好像是牙争疼到脸都好像肿了似的
楼主ladyword 时间:2011-08-11 18:48:00
  哪敢喝冷牛奶哦。怕拉肚子啊。以后再喝吧。至少现在百天内不会喝
楼主ladyword 时间:2011-08-11 18:53:00
  @artqi 2011-8-11 15:26:00
    看了半天 ,几个出主意的,辩证都不会辩全,出方子的,纯粹扯淡。看的我忍不住要发火!中医要完蛋了吗?!!!
  不要激动,大家出主意就不错了。如果有考虑不周的应该是我没仔细说明我的情况。毕竟又不是面诊,只是说个症状什么的。
楼主ladyword 时间:2011-08-11 18:58:00
  @artqi 2011-8-11 16:11:00
    躺着,目闭,阳气入里而交阴,这个在表的阳气呢?它不足了(入里了),表阳是主人体之表的,它温煦体表,是人体的卫士,它不足了人体就会感觉到寒冷;人站立起来,阳气从里出阴而走表,但是啊,它出行的道路不通畅,好比交通堵塞了,郁住了,这个阳气被郁,它是要反击的,要突围啊,要把这个阻塞给冲出去,在体表呢,就是个汗法,汗是人体排除淤塞(毒素代谢废物)的一个重要通道啊!但是这个阳...........
  我本来汗也是出的正常的。不是说不出汗了。只是躺着的时候就是感觉比站着的时候冷,所以才不出汗。不过最近前额,前的头发,肩,脖子,肩再靠下一点胸上面的地方,会出汗。醒来衣服上面一圈是湿的。
  当感觉某个地方发冷,有凉气时,像冬天里的寒气时,摸到那个地方,它却不是冰的。而是我的感觉它是冰冰的。即使它被我弄热了,也是感觉冰冰的。只要不让它靠着什么地方就会好点。比如是腿的时候,我就把腿悬空,也不会那么冷了。今天又有一新的地方发冷,尾骨三角区及臀部的三分之一处,发凉。越是坐着越凉。不坐了反而不那么凉了。
楼主ladyword 时间:2011-08-11 19:00:00
  有时我甚至感觉如果把我关在一个小小的密封的空间里,就不会出汗。
  那些发凉的地方,实际上摸上去并不是冷的。而我有的地方摸上去是冰冷的但其实那个地方并不觉得是冰冰的,比如说肚子那里。或者说背。
楼主ladyword 时间:2011-08-11 19:02:00
  但是这些情况老是和面诊我的医生说不清楚。他们也不大听我讲这么多。我没讲之前他们已开好药方。
楼主ladyword 时间:2011-08-11 19:03:00
  我并不是真的脚凉,而是感觉是脚发凉,有冷气。实际摸上去温度甚至比有的地方还热呢?并不是手脚冰冰的。不是的。我是冬天才会脚是冰冰的。夏天不会。夏天手脚是热热的。
作者:artqi 时间:2011-08-11 19:45:00
  网上讨论 说的未必对。我的也是一家之言。呵呵。
作者:artqi 时间:2011-08-11 20:16:00
  你又描述了一圈。我感觉是 桂枝汤加附子 或者是上面我说的柴胡桂枝干姜汤的症状。
  如果 你自己感觉 寒热错杂 一会热一会冷的 就用柴胡桂枝汤。
  两个药症 都可以酌情 加好当归30可左右。
  另外 舌脉很关键。
  可以吧 舌头的照片 发上来。
作者:artqi 时间:2011-08-11 20:18:00
  但是这些情况老是和面诊我的医生说不清楚。他们也不大听我讲这么多。我没讲之前他们已开好药方。

这些老中医 应该好好的听你描述下。四诊都重要 缺一不可。
作者:我是众生颠倒 时间:2011-08-11 22:25:00
  呵呵,总算有人接近真像了。。。
作者:我是众生颠倒 时间:2011-08-11 22:28:00
  经方的一两,应该换算为现代约14克。
  另,不同意用这两个方。理由不谈。拭目以待。
作者:dejlc14 时间:2011-08-12 01:57:00
  寒在骨子里虚
  阳外越还是表症营卫不合肺气大虚需要四诊啊
楼主ladyword 时间:2011-08-12 11:10:00
  谢谢楼上的几位大哥。
  我这几天吃了药后出汗比以前厉害了。不知是好是坏。晚上躺着也会出汗了。但还是额头,肩,肚子 ,我一睡醒,这些地方的汗马上就像啥似的,赶紧流出来了。刚醒的时候感觉没那怎么汗。一睡醒马上能感觉到汗在流了。。。。。。。。。现在是广州的夏天,我没开空调,没睡草席。床单有点厚。
  额头上面的头发那出汗是最痛苦的。出了汗就发凉,发凉感觉鼻子吸凉气。就像感冒似的了。
  早上喝一个粥,还不是很热的,也呼呼的汗。出完汗后又有点痒。洗热水澡的时候也是,洗到最后老是感觉身上有的地方痒。难受。
  汗主要是上半身。下半身几乎没啥汗的。这个应该也正常吧。
  但人的精神还可以。
  手还是不能摸冷的东西,不锈钢的,玻璃的都不敢摸,更别提冰箱里的了。一摸了就不舒服,也说不上哪不舒服。有时时候能摸几下,但再摸也不舒服了。但实际上我的手是热的。我的右脚现在发凉了。但摸上去也是热的。并不是真正的手脚冰凉,只是我感觉我的脚像是冬天脚露在外面冰冷的感觉,但实际摸上去却不是冰的,甚至还有些热。
  肚子经常会感觉有些涨气,眼老是会有点浮肿。
  我的症状是很奇怪,但医生总是没听我说症状就已经开好了药方。又叫下一个号。我也没说了。
楼主ladyword 时间:2011-08-12 11:11:00
  “晚上躺着也会出汗了。但还是额头,肩,肚子”

改正一下,不是肚子,而是脖子子
作者:莫过言 时间:2011-08-12 12:01:00
  肺虚了不敛肺…还搞那么多的耗气药

作者:janny590125 时间:2011-08-12 12:23:00
  这个病为气机的逆乱。
  产后出血,使肾火温煦不足,肝气无以条达,肺气肃降失衡,津液不能下于阴面,只能从阳面而出。肝升肺降,上面的治疗只注意了肝升,而无肺降,所以只能迫汗外出。温煦肾阳,条达肝气,而肺金不降,汗只会越越多。

我还要解释下黄元御的理论,也是脱伤寒论而出,它是一个气机的圆圈,甘草入脾胃属土,居于气机循环的正中,肝在左,茯苓升发肝气,气机上升以达心,心后而至肺,肺主肃降,白芍,橘皮,半夏清降肺胃,全方的用药相当精妙,但一般人不了解他的气机理论,觉得莫名其妙。
作者:janny590125 时间:2011-08-12 12:29:00
  肺 心
  胃 脾 肝
  肾水 肾火

形成一个气机的循环圈
作者:janny590125 时间:2011-08-12 12:33:00
  肺------心
   | |
  胃 脾 肝
   | |
  肾水----肾火

形成一个气机的循环圈
作者:janny590125 时间:2011-08-12 12:36:00
  竖杠打的位置不对,打不好怎么回事。就是这个顺序,肾火-肝-心-肺-胃-肾水-肾火,循环,脾居中间,
作者:janny590125 时间:2011-08-12 12:52:00
  茯苓的用法也是理解的难点,它治在脾,而助其升。从而使肝脾同升。
    半夏治在胃,而助其降。
    甘草和中。
  这是整个气机循环的关键三味药,然后随证加减。
楼主ladyword 时间:2011-08-12 13:34:00
  唉,尾骨三角区以及下面的臀部三分之一处,坐着又凉了。像是冬天里没穿裤子似的。站起来好点。就是前天在地毯上坐了一会,可能有风吹了??也不至于吧。正常人如果在当时受凉了顶多感冒就好了吧。怎么又出现冷这样的情况。就像脚开始凉的时候也是有一天我在阴凉的地方坐了一会,当时还穿着袜子的,才一会就感觉脚凉了。常人凉了一会也是最严重就感冒吧,不会一直凉了吧。。。。。。。。。。。。

楼主ladyword 时间:2011-08-12 13:35:00
  各路神仙救救我吧。支支招吧。我又开始发神经了
楼主ladyword 时间:2011-08-12 13:39:00
  @janny590125 2011-8-12 12:23:00
    这个病为气机的逆乱。
    产后出血,使肾火温煦不足,肝气无以条达,肺气肃降失衡,津液不能下于阴面,只能从阳面而出。肝升肺降,上面的治疗只注意了肝升,而无肺降,所以只能迫汗外出。温煦肾阳,条达肝气,而肺金不降,汗只会越越多。

我还要解释下黄元御的理论,也是脱伤寒论而出,它是一个气机的圆圈,甘草入脾胃属土,居于气机循环的正中,肝在左,茯苓升发肝气,气机上升以达心,心后而至肺,肺主肃降,白.....
  津液不能下于阴面,只能从阳面而出!!!啊,就是这么个意思。以前是靠在沙发上,靠着的背不会出汗。我那时沙发是背着落地窗放的,沙发也厚实,我那样靠在沙发上几乎不出汗。奇怪吧。而且又是热天。正常人越是这样越会出汗吧!!!我那时就是怀疑这个,跟空气接触最多的一面出汗越多!!!!!!!!!!!正常人应该露在外面的接触空气的会少出点汗吧,因为凉快呀!!!
楼主ladyword 时间:2011-08-12 13:43:00
  昨天五剂中药已吃完了。今天只有贞芪扶正胶囊了。是补气养阴的,用于久病虚损,气阴不足。。。。
作者:宁波王岳成 时间:2011-08-12 15:45:00
  @ladyword 2011-8-12 13:43:00
    昨天五剂中药已吃完了。今天只有贞芪扶正胶囊了。是补气养阴的,用于久病虚损,气阴不足。。。。
  说的都是中医术语,此等病人难治疗,对中医一知半解,对别人言语将信将疑,忙将百度搜遍,看看是否合自己心意。

不知此病是由于自己素来元气虚损,或者自己不良习惯克伐元气造成身体虚弱,心阳与肾阳俱不足,下之微阳上升而无力下降,下之微阳不得入阴。

要知此病阴盛阳微,少量附子使用,不使用潜阳药物,不足于沉于肾中,而浮于上焦而成口腔之病
  所有认识全在养阴,药物多是养血,以为女人血虚,应补血,不知非血虚,而是血中之气不足
  既然上焦微阳不降,再用黄芪,无异火上鼓风,火势更加猛烈,使病难愈

此病可先用大剂白通汤。或者滋肾丸为汤加砂仁30,龟板30,再加四逆汤
  一直到脚病好转
  至于使用茯苓,半夏,等等,使用上面药物如旺火烧水,锅中之水,必起浮沫,此时正是用武之地。
  上面仅做参考,药物之量在于人的掌握,病重必用重剂
楼主ladyword 时间:2011-08-12 16:14:00
  @宁波王岳成 2011-8-12 15:45:00
    说的都是中医术语,此等病人难治疗,对中医一知半解,对别人言语将信将疑,忙将百度搜遍,看看是否合自己心意。
    ......
  我是抄说明书上写的。
楼主ladyword 时间:2011-08-12 16:18:00
  @宁波王岳成 2011-8-12 15:45:00
    ......
  谢谢王,脚那也不是一个病,也是我这个病的一个症状。和躺着凉是一样的道理的。脚捱着地,冷,悬空,就好些了。
作者:artqi 时间:2011-08-12 16:37:00
  等楼上药吃完了,病的更重了,再来围观! 哈哈!
楼主ladyword 时间:2011-08-12 17:08:00
  嘿嘿,欢迎围观拍砖呀。药已吃完了。
楼主ladyword 时间:2011-08-12 17:11:00
  那个贞芪扶正课粒不能吃么?还有两瓶呀。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规