济南秦氏御医堂治疗痛痹古方专治痛风顽疾

楼主:咽喉指掌 时间:2018-12-01 14:55:00 点击:62 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  痛风又叫做“高尿酸血症”,是嘌呤代谢障碍、血尿酸增高所致反复发作的关节炎症。痛风患者关节部位常出现严重的疼痛、水肿、红肿和炎症,多出现在大脚趾、手部关节、膝盖、肘部等。如果不及时医治,疼痛感将越来越强,让人难以忍受,除此之外,骨质也会被腐蚀,导致关节变形,整个发病过程肾脏也会受损,严重的会发生肾结石甚至是肾衰竭,危及生命。
  根治痛风一直是医学难题。西医治疗痛风,急性期主要用秋水仙碱或非甾体类消炎药,缓解期主要用抑制尿酸合成的药物和增加尿酸排泄的药物。应用这些药物可以控制疾病的发展,但均有一定的不良反应,且部分有肾损害,大部分患者难以耐受和坚持用药,尤其是有慢性肾脏病的患者。
  中医对痛风认识由来已久,该病属中医“痛痹”范畴,并认为痛风的发生,多为过食膏粱厚味,导致机体分清泌浊功能失调,湿热浊毒内生;或者因为禀赋不足,又感受湿邪,郁久化热,凝滞为痰,阻滞经络,气血不畅,不通则痛。总之,在中医看来痛风与“湿热”关系密切。在病性方面,本病属本虚标实证,本虚以肝肾阴虚、气阴两虚、脾肾气虚为主;标实以瘀血内阻、湿浊阻滞、湿热蕴结为多。
  秦氏痛痹古方由清朝道光御医秦本煜先生所创,据今已有两百年历史传承,其在组方上充分体现了中医辨证施治的精神,并兼顾“急则治其标,缓则治其本”的原则。在痛风急性发作期多从湿、毒、瘀论治,以利湿泄浊、清热解毒为纲,佐以活血化瘀之品。在痛风慢性缓解期,则根据患者脾肾不足的体质特点,固护脾肾,攻补兼施,标本同治,使患者脾气健运,肾精充盛,则帮助体内湿浊运化,气血畅行,促进痛风石溶解排出,修复肾脏代谢功能,提高肾脏自主排酸功能,一般3-5天肿痛减轻,1-3个月可让患者成功摆脱痛风折磨。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规