济南秦氏御医堂嫡系传人救治冯玉祥将军心梗验案!

楼主:咽喉指掌 时间:2018-12-03 09:48:05 点击:75 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  冯玉祥将军(1882—1948),字焕章,原籍安徽巢湖人,生于河北沧州,中国国民革命军陆军一级上将。
  1924年,冯玉祥将军42岁时,第二次直奉战争爆发,冯将军任直方第三军总司令,就在这关键时刻,他因长期征战沙场、连续紧张劳累,使心脏负担过重,时常出现前胸阵发性、压榨性疼痛,有时疼的大汗淋漓,同时,还感到胸闷、心悸、气短。在睡觉的时候,如果枕头比较低的话就会有胸闷、憋气的感觉,在熟睡或者是白天平卧的时候,也是会出现胸痛或者是心悸的症状表现,有时呼吸困难,如果立即站立时会得到缓解。
  冯将军找北平最好的大夫开过药方,但胸闷、胸痛仍反复发作,导致无法指挥作战。一天,冯将军好友前来拜见,他说:“父亲得过类似的病,是找秦氏御医堂的秦老先生医好的,他祖辈是清朝御医,医术高明,当年父亲的病就多亏秦老先生!”
  冯将军闻听大喜,速派警卫快马加鞭,前去邀请秦老先生。见到秦老先生后,警卫说明来意,秦老先生对冯将军的事迹早有耳闻,很敬重他的英雄气概,当即随警卫赶赴冯玉祥将军的驻扎军营。  
  秦老先生见到冯将军后,先进行望闻问切,见他:气促、胸闷、乏力、心悸、舌嫩紫、苔水滑、脉细弱。诊断为:胸痹症(也叫真心疼)。秦先生为冯将军开了《秦氏秘笈六法纲要》中的心痹方,共三副药。冯将军服用第一副药后,胸痛好转,少许胸闷,乏力改善,仍有自汗明显;服用第二副药后,胸痛未发,偶有胸闷,自汗明显改善;服用第三副药后,胸闷痛未复发,乏力消失,自汗减少,精神佳,夜眠改善,夜间醒1次,每次可睡6小时。冯将军身体状态明显好转,坚持继续服用心痹方, 一个月后睡眠正常,自汗消失、疼痛消失,身体恢复如初。
  为表达感激之情,冯将军亲手将孙中山先生颁发给他的国民革命勋章,赠送给了秦老先生。此后连续十几年,冯将军都派兵告知秦老先生:身体强壮、吃饭倍香、身体无不良表现。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规