加味五苓散治疗1岁小儿咳嗽+腹泻

楼主:瘦中医 时间:2018-12-05 15:10:08 点击:78 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  宝宝1周岁,从丈母娘家感冒后接回家。症状:鼻赛流涕,吃奶不多,饮食有时候爱吃,有时不爱吃,饮水一般,嗓子里能听见痰鸣音(轻),咳嗽以下半夜和早上起床厉害些,其余时间很轻和没有,小便一般。我父母平时觉得孩子有个咳嗽就爱用贝母煮梨,给宝宝梨水喝,这次一看效果不理想,又加入了沙参、百合、麦冬滋阴润肺的药物一起煮,结果晚上睡觉的时候,12点拉一次,3点拉一次,到早上5点又一次,........我对象说贴贴吧,我说好,晚上9点开始研药,遂用五苓散加味,云:实小便以利大便,然后加入化痰顺气的药物,贴了一次,9点贴上,分别是檀中和肚脐二穴,本想再加双肺俞,但因孩子哭闹,嫌麻烦没贴,贴不到6个小时药物因药粉干燥后自行掉下,因本孩子对胶布过敏,贴了一次就没再贴,看了看效果较理想。药物如下:泽泻、茯苓、桂枝、白术(抄)猪苓,枳壳、半夏,陈皮各2克。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:朦胧怡色幻 时间:2018-12-13 09:28:44
  咳嗽应该是宝宝感冒引起的吧,我觉得和宝宝的体质不怎么好引起的,要不你给宝宝吃点飞帆奶粉吧,营养全面,对改善宝宝的体质有帮助。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规