秦氏御医堂中医院历史传承

楼主:咽喉指掌 时间:2018-12-20 10:15:32 点击:143 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (一):两百余年御医堂 
  秦本煜(公元1776年-1854年),清朝道光年间御前太医。一生矢志岐黄,专攻医学,多以脉诊见长,擅于方寸间决断阴阳虚实,每切必中,深得皇宫内外病患叹服。特别是对痈痹湿毒、噎嗝等疑难杂症,辨诊有术,疗治有方,许多辗转求医而不治的疑难杂症,在秦御医一问一切之间,论病辨症,药到病除,往往能起死回生,救人于命悬一线,从而享有了“神手御医”的美誉。
  道光二十年(1840年),鸦片战争爆发,外敌入侵,社会动荡,百姓流离,疾病肆虐。秦本煜老先生虽已年过花甲,仍怀抱忧国悯民之心,遂辞去御医官职告老还乡,去救助苦难中的黎民百姓。回乡后,自开医馆,悬壶于民间,并亲传子孙医病之道。秦老先生治病不分贵贱,对于一些付不起药费的贫苦百姓,索性分文不取,尽显大医仁德之心。由于医术高超、宅心仁厚,周边百姓都敬称之为“秦御医”,将秦老先生看病的医馆称为“御医堂”。
  (二):四部奇书论岐黄
  道光十八年(1838年),立身于颓废乱世,西医来袭,秦本煜深感中医传承之责任,遂将自己多年的诊疗经验和验证方药汇撰成稿,相继编成《千金不与世人传》、《咽喉指掌》、《万病纲目》等多部医学秘籍,书中汇集了丰富的诊疗用方经验和大量成功案例,尤其关于“脾积”(肝癌)、“噎嗝”(食道癌)、“乳石痈”(乳腺癌)、“石痈”(骨癌)等方面的研究成果、诊疗经验和应用方药颇为丰富,为后人在治疗肿瘤的研究上留下了弥足珍贵的经验。
  后来,秦御医又把多年来治疗疑难杂症的大量临床实践经验予以总结整理,并汲取民间验方秘方之精髓,对秦氏疗法和用药理念进行了革新和充实,又整理编撰了《秦氏秘笈六法纲要》一书,将病患分类划型,辨证施治,其中详细阐述了每个疗法的诊疗特点、成方理念以及用药炮制工艺等重要细节,为后世子孙在治疗各种疑难杂症方面提供了有效的方法和理论指导,堪称中医方药经典。
  (三)世代传承秉祖训
  秦本煜老先生过世之后,秦氏后人便以“秦氏御医堂”为招牌,继续行医治病,虽几经战乱,始终不忘祖训,将秦本煜老先生的医学思想和医德仁心发扬光大。经几代人辛勤耕耘,秦氏医术和“秦氏御医堂”这块金字招牌在老百姓中广为传播,百里之内几乎家喻户晓,千里之外的患者也慕名而来,甚至还有一些国外的患者不远万里登门求医。秦氏后人凭着秦本煜老先生留下的千金不换的秘笈医术,让登门求医的患者都得到了有效的救治,赢得了良好口碑。
  《千金不与世人传》、《咽喉指掌》、《万病纲目》、《秦氏秘笈六法纲要》等医学秘籍,历经几代人不断的完善和更新,其内容得到了进一步丰富和升华,医学思想和医疗实用价值极其珍贵,乃是医治肿瘤和疑难杂症方面难得的医学国宝精粹。秦氏御医传人再接再厉,与时俱进,让更多患者获得更理想的救治,为中国中医事业做出更大的贡献,必将在人类医学史上留下不可磨灭的篇章。
  (四)医德仁心济世长  
  秦旭东先生,御医秦本煜第八代传人。自幼在父亲秦良甫的熏陶培养下,七岁熟背药性,十几岁就在父亲指导下切脉问诊涉及临床,几十年如一日,临床患者达百万人,积累了大量宝贵经验,对众多疾病都有独特见解。凭借对中医的独特悟性,秦旭东在总结先辈秘笈基础上,结合自身多年临床经验,对世界性医学难题——肿瘤课题进行深入研究,并成功创立了中医治疗肿瘤的“八大疗法”,成为迄今为止中国唯一中医治疗肿瘤的精准疗法,后正式命名为“秦氏御医消瘤法”,并获得国家发明专利。其中“秦氏神奇利膈疗法”治疗食道肿瘤疗效确切,被评为国家科技成果。该疗法疗效达国内领先水平,也是当今中医治疗食道癌的唯一科技成果。该疗法救助了无数晚期危重患者,使他们提高了生活质量、减少了痛苦、延长了生命。创造了无数晚期食道癌、贲门癌患者生存十年以上的案例,有的存活十五年以上,均有病例可查。
  秦氏御医堂传承两百余年,是中国唯一无地域的中医品牌,是中国中医的国宝精粹。秦氏御医堂因人制宜、因病制宜,以可靠疗效,以爱心、诚心、仁心、细心、耐心、真心,服务于患者。秦氏御医堂是历代秦氏传人通过数以百万例临床经验的积累,不断丰富发展而来,造福患者,功德无量!不管是平民百姓,还是国家领导,只要看病,只要有缘体会秦氏御医堂六方珍药,就能感受到秦氏御医疗法的博大精深。秦氏御医堂品牌经国家工商总局和商标局严格审核,已获取“秦氏御医堂”注册商标。秦氏御医堂凭借真正的医徳仁心和确切的疗效赢得更多患者的敬重,秦氏御医堂品牌植根于社会发展、植根于中华大地,也必将走向世界,服务全世界人民。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规