畅拉:中医如何认识便秘

楼主:桂广小颜瓶 时间:2019-01-12 15:24:54 点击:69 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  中医学认为,各种疾病的病因不外乎内因、外因及内外因。便秘之病位于大肠,系由于大肠传导功能失常所致,但与肺、肝、脾、肾的关系密切。肺与大肠相表里,肺之燥热移于大肠,使大肠传导失职而成便秘:脾主运化,脾虚运化失常,槽粕内停,则大便难行;肝气不疏,气机壅滞,或郁化火,火邪伤律,亦可使肠道失润:肾主五液,司二便,肾精亏耗,肠精涩少;肾阳不足,命门火囊则致阴寒凝结,传导失职而为便秘,其病因、病机归纳起来大致可分为以下几个方面。

  1.热盛伤津

  素体阳盛,或过食辛辣厚味,以致胃肠积热,热甚伤津;或于热病之后,余热留恋,津亏液耗,以致肠道失润,大便燥结而成便秘。

  2.气机不利

  忧思过度,或久坐久卧少动,或因外伤损伤肠道,或因虫积肠中,均可致气机不利,通降失调,传导失职而为便秘。

  

  3.气血两虚

  老人津液干枯,久病之后,及产妇气血亏虚,或因过度使用发汗利小便之法,以致阴津受损,皆可致便秘,血虚津亏则肠道不润,气虚则推动无力,如损及下焦精血,则肠道更为千涩。

  4.阴寒凝结

  常食寒凉生冷之物,或过度使用苦寒药物,伐伤阳气;或因素体阳虚,或年老及病后阳气衰弱,均可致阴寒内盛,阳气不通,津液不行,而形成冷秘之症。

  畅拉水果酵素是最天然的排毒法宝,马来西亚热带水果发酵,每天一杯可以帮助清排肠道和血液、五脏中积存的毒素,肠道吸收水果酵素后,能迅速在肠道形成一层保护粘膜,水果成分中的酶此时就能发挥吸收分解与消炎作用,对于肠道具有很好的修复功能,水果酵素能分解多余脂肪,中和肠道酸性物质,软化肠壁沉积物质 是目前特别流行的时尚酵素养生方法。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规