参仙源:这些野山参配伍秘方,治疗糖尿病(转载)

楼主:参仙源养生 时间:2019-01-14 13:39:29 点击:95 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  野山参用于调理糖尿病,在《本草纲目》中就曾有过记载。现代研究证明,野山参及其主要活性成分具有抑制糖尿病的作用,以野山参为主的保健品,具有降低和改善糖尿病患者空腹血糖的功效。

  研究表明野山参及其活性成分具有调节糖脂代谢,抑制糖尿病和肥胖的作用。由于有效成分组成和含量的不同,导致其作用机制具有复杂性和多样性,涉及糖脂代谢的多个方面,其作用机制主要有:抑制食欲和肠道葡萄糖与脂肪的吸收;影响糖脂代谢通路,增加能量消耗;调节过氧化物酶体增殖物活化受体γ(PPARγ)活性和表达,改善胰岛素抵抗;促进胰岛素合成和释放以及抗胰岛β细胞凋亡;抗氧化应激和抗炎作用等。

  中医根据糖尿病的主要临床表现,将糖尿病为划为“消渴”的范畴,因此糖尿病也称消渴症。临床上根据“三多”症状的主次,分为上消、中消、下消三类。即渴而多饮为上消;消谷善饥为中消;口渴,小便如膏者为下消。糖尿病以阴虚为本,燥热为标,故清热润燥、养阴生津为其根本治法。但具体治疗上宜根据病位,病情、病程而有所侧重。那么治疗糖尿病有哪些人参秘方呢?

  【人参蛋清治消渴引饮】

  人参为末,用鸡蛋清一枚调服3g,每日3-4次。(《本草纲目》)

  【玉壶丸】

  人参、天花粉(栝楼根)各等分。生研为末,炼蜜丸每次服10g,服食前以麦冬10g煎汤送服,每日2次。(《直指方》玉壶丸)

  【人参饮】

  人参10g,加水1L,煎40分钟至500ml。代茶饮,参渣食用。能生津止渴,适用于糖尿病疲乏无力、口干口渴者。(《妙用人参治百病》)

  【人参散】

  人参干燥生研为末。每天3g,分早中晚三次温水送服。能增强机体抵抗力,减少和预防并发症。适用于老年糖尿病病人气虚明显者。(《肘后备急方》)

  【神仙减水法方】

  人参、花粉、知母、黄连、苦参、麦冬、浮萍、白扁豆、黄芪各等份,共研为末,每服6g,每日两次。适用于气虚为主的糖尿病。(《奇效良方》)

  【人参二冬汤】

  人参、甘草各1.5g,天冬、麦冬各6g,天花粉、黄芩、知母、各3g,荷叶3g

  水煎服,每日1剂。适用于气阴两虚型糖尿病。(《医学心悟》)

  【降糖方】

  人参30g,生黄芪30g,生地黄30g,苍术15g,葛根15g,丹参30g

  每日一剂,水煎温服。本方为协和医院名老中医祝谌予经验方。药理研究证明,方中六位药物组合降糖效果明显。

  【降糖饮】

  人参9g,五味子12g,知母12g,麦冬12g,山药30g,生地黄30g,玄参15g,黄芪15g,苍术6g,石膏6g,枸杞子9g,何首乌9g。

  水煎服,每日一剂。服药至糖尿转阴后。上面的药物可做丸剂,每日3次,每次9g。临床观察,5~10天起效。(《千家妙方》)

  【健脾降糖饮】

  人参9g,黄芪40g,黄精12g,炒白术12g,山药15g,葛根15g,黄连9g,天花粉15g,生地黄15g,麦冬12g,丹参15g,枸杞子15g,茯苓12g,玄参9g,鸡内金9g。

  用法:水煎服,每日一剂

  功效:健脾益气,养阴生津,活血化瘀。主治:糖尿病以脾虚为主,症见口干口渴,尿多而浑浊,身体困倦,疲乏无力,少气懒言,肢体酸软,形体消瘦。(《中国中医基础医学杂志》2002年8卷08期)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规