陈立仕医生告诉大家几句受益终生的话(转载)

楼主:sxb2081 时间:2019-01-16 15:18:22 点击:170 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  陈立仕医生告诉大家,中医里面有很多智慧值得我们去学习。

  1. 养生不能猎奇

  陈立仕医生发现有一些养生节目中有医生宣称预防颈椎病一定要睡低枕头,有实验的朋友就知道无论平卧侧卧都去睡低枕头,不分颈椎实际情况去选择一个高度。结果临床上接待了不少严重颈椎问题的患者,一问都说睡了低枕头怎么还会得病。第二呢就是有时候门诊时会遇到这种情况,患者进来就跟医生商量,医生我湿气重,肾阴虚,您看是不是除除湿。一问之下,都是一天到晚从电视节目中看来的,特别是老年人,凡是看到健康问题就盯着看,然后自己比对自己得出结论,要求医生按他说的做。

  2. 再好的食物也别过量

  陈立仕医生提醒养生不可盲从,关键要适度。再好的食物也别过量。比如山药养胃,有的人一吃蓝莓山药反而涨肚。医生一问吃多少,结果被告之一人吃了一整份。养胃效果再好的食物,过量了也有害。

  3. 中医最忌七分伤

  陈立仕医生告诉大家生病了,医生治病开方子只是一方面,最重要的是自己在生活上的调养,如果生活方式调整不好,会影响到“三分治”的疗效,导致“七分伤”。因此,陈立仕医生认为调整生活方式配合治疗养好身体才是关键。平时要注意调饮食,不仅要控制吃的内容,还要控制量,做到饮食有节。现在的人,十有八九都有脾胃不和的情况,这就是没管住嘴。

  4. 贪凉一时遭罪一年

  冰镇啤酒、冰镇西瓜、冰棍、空调,刚过去的这个夏天,你吃下了多少块“冰”?当心点,贪凉痛快一时可能要遭罪一年。陈立仕医生提醒绝对不准吃冷饮。“胃喜温不喜凉”,“肾也是喜暖不喜寒”,冰冷食物对胃伤害大。你夏天吃下的冰棍,可能到冬天才突然出现了反应,别为一时痛快,毁了未来的健康。

  5. 养生就是知足常乐

  陈立仕医生之前看到过这样一个画面,印象很深刻。有一名体力劳动者当天在路边花几块钱打了二两酒,正坐在路边喝。“陈立仕医生医生问他喝酒感觉怎么样,他说很舒服。过了一两个小时,陈立仕返回到此处,发现他竟然已经酣睡路中,还淌着‘梦口水’。”他顿时很受触动,身边这么多病人什么都不缺,可就是睡不好、睡不着,一位打工的师傅,身上没有几块钱,喝二两酒就睡着了。人理应求心安,知足常乐。

  6. 不生气就不生病

  陈立仕医生告诉大家很多疾病都和生气有关,不生气就不生病。任何一种情绪,都会导致细胞、内脏、血管、内分泌、免疫机能等人体的生理活动发生变化。特别是在女性特殊的生理时期,生气、愤怒、惊吓等情绪过激,都可能会导致不良后果。

  7. 年轻人,别以为你不需要养生

  陈立仕医生告诉大家养生决不能到了中老年阶段才开始注意,老年人五脏六腑俱已退化,此时养生为时已晚。青年期的养生也很重要。此时更应注重“无病早防,有病早治”的理念。现在的年轻人喜欢喝饮料、吃零食,喜欢吃偏辛辣刺激性的食品,这些习惯都应该改一改,饮食清淡更健康。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规