厚德灸舍|灸花应该如何处理(转载)

楼主:fa888cai 时间:2019-02-19 14:23:18 点击:43 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  艾灸结束后应根据身体的变化应对处理。在生活饮食上也要配合进行调理,以巩固艾灸效果。若用艾柱直接灸后可能会产生化脓、灸花现象。此时,应当注意灸花的护理。

  

  用艾灸之后局部出现灸花(水泡)。水泡小的话,切不可挑破,一般在1-2个星期左右自然吸收。如果水泡较大,可以用注射器或者消毒针将水泡内液体抽出,也可以用针消毒后,在水泡下边缘用针扎几个小洞(切不可用针挑破灸花),再用棉签轻轻将水泡液体顺着洞孔轻轻挤出。液体挤出干净后,再涂上龙胆紫药水或消炎膏、烫火膏,用消毒纱布覆盖固定加以保护,直至水泡吸收愈合。

  

  若灸火较重,发生灸花,首先要放出液体外,还要护理好灸花,为避免感染要做适当处理。可以用消毒液、酒精、生理盐水清洗,也可以在水泡化脓后,每天用葱头、薄荷煎水清洗,每天可清洗2-3次,每次清洗后均需贴上玉红膏。从化脓到收口每日不可间断,以促进疮口愈合。持续20-30天疮口便可愈合。如果灸花疼痛难忍,难以愈合,可以用桃枝、柳枝、芫荽、黄连各适量煎汤温洗;灸花久收口,多为气虚,可以内服内托黄芪丸(黄芪48克、当归12克,肉桂、木香、乳香、沉香各6克)。灸花脱痂后,应继续用柳枝汤温洗,同时注意保护局部皮肤,免受风寒侵袭。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规