【春季养肝】饮食、运动、艾灸——春季养肝三法则

楼主:别人家的小帅哥 时间:2019-02-21 11:12:43 点击:110 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为什么说春季适宜养肝?

  中医理论认为,肝在五行中属木,与春季相应,通于春气。类比春天树木生长伸展和生机勃发的特性,肝同样具有条达疏畅、升发生长的特性。肝气疏通、畅达则全身气机条达,进而推动人体全身血液、营养物质运送到各个脏器,促进消化系统正常工作等。

  

  春季万物复苏、阳气始发,肝气变得旺盛,如果肝气不顺,就会出现肝气上逆气郁化火、肝阳偏亢、肝风内动,出现烦躁、易怒、眩晕、面赤,甚至中风昏厥等症状。所以春季适宜养肝!

  春季养肝三部曲

  一、舌尖上的舞步

  中医认为春季饮食以平补为原则,应“省酸增甘,以养脾气”,重在养肝补脾。因酸味入肝,为肝的本味,若春季摄入过量的酸味,则易造成肝气过旺,肝克伐脾就势必伤及脾脏;为了预防肝旺伤脾,此时选择辛甘、或微苦的食物,合理搭配、琴瑟和谐,自然与人体相应,则更有助于疏肝、养肝。

  

  养肝食物推荐:
  1.大豆及豆制品:富含丰富的蛋白质、钙、铁、维生素B等,有利于修复肝脏;
  2.西瓜:清热解毒、除烦止渴、利尿降压的作用;
  3.海鲜:白带鱼、黄鱼、牡蛎等,可以增强免疫功能,修复肝细胞;
  4.时令果蔬,果汁等,能起到有效的养肝作用。

  二、运动中的旋律

  《黄帝内经》“天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生”陈年的东西,到了春天全部都发出来了。地气暖了,也上来了,人在两个“阳”之间,春天的感觉一下子就找到了。所有的万物都感受到暖洋洋的气息,万物生长。这个时候我们的生活 惯是“夜卧早起”,晚上早点睡,早上早点起来。“广步于庭”,譬如春游,春游就是到外面去走走(大步走),大步在庭院里面走。头发要披下来,放松自己。形体舒缓,目的是“以使志生”。

  

  春季的运动重在舒缓、随意,比如爬山、打太极、打八段锦。配上舒缓的音乐,放松身体,放松心态。

  
  

  三、艾灸的经典之声

  春季灸正堂艾灸肝经上的一些穴位可以控制肝阳上亢侵扰脾胃,亦可提升肝阳以振情志,达到温肝阳、益肝气,养肝阴、滋肝血,疏肝利胆的作用,让肝气处于一种平衡状态以助阳气正常生发。

  

  肝俞穴是肝的背俞穴,是肝的元气在身体背部汇聚而成的“水潭”,是养肝不可缺少的穴位。

  

  太冲穴是肝经的原穴,大约相当于储存肝经元气的仓库,刺激太冲,能很好地调动肝经的元气,使肝脏功能正常。

  

  肝俞穴与太冲穴搭配,在中医里属于“俞原配穴”法,能够补肝阴,养肝柔肝。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规