血糖高怎么办

楼主:北京天健中医 时间:2019-04-27 16:53:41 点击:227 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当血糖值高于正常范围即为高血糖。高血糖也是通常大家所说“三高”中的一高。另外“两高”分别是高血压和高脂血症。空腹血糖正常值在6.1mmol/L以下,餐后两小时血糖的正常值在7.8mmol/L以下,如果高于这一范围,称为高血糖。
  血糖高的危害
  短时间、一次性的高血糖对人体无严重损害。比如在应激状态下或情绪激动、高度紧张时,可出现短暂的高血糖;一次进食大量的糖类,也可出现短暂高血糖;随后,血糖水平逐渐恢复正常。然而长期的高血糖会使全身各个组织器官发生病变,导致急慢性并发症的发生。如失水、电解质紊乱、营养缺乏、抵抗力下降、肾功能受损、神经病变、眼底病变、心脑血管疾病、糖尿病足等。控制高血糖势在必行。
  血糖高的表现症状
  1、口渴
  当人体血糖过高时,出现的最为常见的一个症状就是口渴了,当然这首先要排除因为高盐导致的口渴,如果之前的时候不爱喝水,突然之间特别能喝水,即使喝完水之后,也没有缓解口干口渴的症状,那么就要引起重视了。
  2、吃饱就困
  偶尔一两次不用担心,如果经常吃饱就犯困,可能是因为饮食结构不合理导致的,比如平时的饮食中精制面粉和含糖食品吃得过多,也容易会使血糖突然升高,导致细胞胰岛素受体停止接收胰岛素,过量的葡萄糖堆积在血液中。另外,胰腺则努力产生更多的胰岛素,这样恶性循环下去,人体的器官就会负担过重,得不到休息,从而出现疲劳,昏昏欲睡的感觉。
  3、饭量没减,体重却在逐渐下降
  这个对于想要减肥的人来说,应该是一种好事,但是从健康的角度来说,如果突然出来这种现象,就应该引起人们的警惕,这其实是身体向我们发出的一种警示,这说明身体状况已经处在一种不正常的状态。所以当在正常饮食的情况下,出现体重逐渐下降的现象,那么很可能是患上了高血糖,因为高血糖患者体内中胰岛素含量较低,这样,身体中的蛋白质就无法得到利用,身体不得不消耗蛋白质以及脂肪来获得能量,所以就很容易出现体重下降的现象。
  4、视物模糊
  很多血糖升高的患者会出现视力模糊的症状,这主要是由于血液中的葡萄汁含量异常上升导致的,当血液中的葡萄糖值含量异常上升时,就会导致眼球歪斜,进入眼睛的光线也会发生曲折,从而导致视力减退、视物模糊,所以当你出现视物模糊的问题时,不要只觉得是眼睛出现了问题,也要考虑一下是不是因为血糖高引起的。
  血糖高了怎么办?
  1.可以从调整饮食结构着手。糖友饮食宜清淡,调味品要少吃,不要吃高糖高油高胆固醇类食物,香肠、火腿肠这种加工制品最好也不要碰。饮料可以选择天然饮品,糖类、刺激类饮品不要喝。
  2.运动可以帮助降血糖。身体消耗糖分主要有两种途径,一种是通过基础代谢,另一种就是通过运动,运动量越大,消耗的糖分就越多,所以适当的运动可以帮助糖友控制血糖。建议糖友运动强度不要过大,感到“有点累”就好,像散步、打太极这种运动就比较适合。
  3.养成良好的生活习惯有好处。现在很多人喜欢熬夜,做夜猫子,导致睡眠不佳。睡眠不好会影响机体正常运转,从而造成血糖波动。所以,糖友们应该早睡早起,养成良好的生活习惯,不仅可以减小血糖波动的风险,对于身体健康也是有好处的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:身体越来越好 时间:2019-05-14 12:26:04
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规