针灸心性操作有别物理性机器操作

楼主:fjyxlt 时间:2019-05-06 15:21:12 点击:53 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  针灸心性操作有别物理性机器操作
  方国华
  针灸和推拿是中国传统医学的重要组成部分。传统意义上的针推是建筑在经穴动态生成上的操作。古人对经穴的标注是一种指向而不是确切的物质肌体和坐标尺寸。偏执在图文尺寸上操作会脱离经穴的生成演变。照图插针粗略的操作也会有效果,但要精通医术就要深入研究。古人曰:“粗守形,上守神,粗守关,上守机。”首先要明确古训“形与关”和“神与机”是两个叠加的不同概念。单说“形与关”尸体也如是,再说“神与机”只能感悟和领会 。由于两者的叠加特性,所以在操作上也出现了心性操作和物理性机器操作不同意义的叠加。针推在操作形式上没有太大差别,但是传统意义的针推远不是机器动作和照图插针所能呈现的疗效和内涵。
  针推操作在临床中有两种形式,一种是物理性的机器操作,另一种是心性(文中“心性”“心意”表达不同)与动作的叠加操作。机器动作和心性操作形式上区别不大,但有本质的区别,机器永远代替不了心性发挥。
  现在临床多见的是物理性的机器动作。物理性针推主要是通过点、按、摩、揉和针刺的提、插、捻、转等手法对肌体进行机器性的物理干预。确切的物理动作可以理性的作用于肌体变化,但它并非是古典医经所指动态生成的“神”与“机”。现在人们只是从宏观物理层面认识人体物质肌体,微观量子世界最基本的粒子能量和信息形成的态势(肌体量子态)尚未认清。微观量子世界与宏观物质世界,一个是深不见底一个是高无边界。人们的感知器官和思维方式最先接触的是宏观物质世界,人们对微观量子世界的信息能量需要另一种方式去表述和思考。人与其它生物一样都是大自然的产物,客观世界最基本的信息和能量浑然一体互通共振。生物与大自然的和谐互动本身就是大自然规律,传统针灸是古人超理性的运用了这一客观规律形成的医术。
  心性操作与机器操作本质的区别是心性能力发挥,这是信息能量的发散与承载问题。心性能力包括意识中的经穴实有和信息能量的发散承载,这一切是耳不闻,目明心开而智先的非器官识别境界。人体生命是一个小宇宙,它的微观世界深不可测,对人体宇宙的探索只能走一步完善一步,永不终结。对针推心性的发挥,涉及到量子科学和人体物质肌体等多学科的融通。多学科的联动尚未启动,笔者只是从感悟中试述。文字虽表述不确切,但有所指向,中国传统医学就是这样。
  心性操作包括意识、信息、能量通过针推形式作用于肌体。所言医者的心性从何而来,怎样通过针推形式作用于患者,这是心性操作的核心!
  医者靠什么向患者发散信息和能量?首先是医者的意识,如果医者没有对患者自他不二的同情心,就不会产生治疗意识,没有治病救人意识怎么治病?传统医学非常强调医者心态,这不是单纯的道德问题而是医术问题。医者的意识包括非实体指向的经穴标注,那是感悟生命流注的引导,是形成医术思想的基础。医者心有所定,意有所指,才能发散信息能量。针推心性操作绝不是口头上就能产生信息能量,这是一个真参实悟行为。
  针推心性操作的能量是从修心聚意而来,凝聚心意储备能量,是靠修,靠练。修心是聚精会神把意识凝聚在主题上,储备能量是在凝聚意识的基础上操练臂膀和手掌,这和练武功同出一辙,所以有“医武同道”的说法。医家练功各有独特的程序和技巧。只有通过修炼才能达到心中有意,手下有心,出手有功。说的容易做到难,练功者冷暖自知,没练过功就没有感受,没有感受就说不明白,就什么也谈不上。
  有学术报道“针其母治其子”更多的人是不认可,是讥讽和嘲笑。笔者认可!在针灸治疗过程中,针刺的穴位与医者指向的脏腑有实质联系吗?不也是隔空对话吗?所说的经络流注和气穴生成只是图文之说,是一种对缥缈的表述。从缥缈中发现,从虚幻中求实,是传统医学的认识观和方法论。
  针刺穴位能治疗脏腑不可质疑,它们的链接只存在于意识之中,脱离意识描述谁也说不清楚。总试图把经穴实质的存在通过经典物理来解释,这主要是人们习惯于经典物理思考路径。经穴与脏腑只有意识上的链接而无实体上的连接。在经典物理中不存在意识对物质的转化。
  量子世界,信息能量传输是不受时空限制,没有导体和通道,是一种未知的隐形传输而且不连续。
  针灸的特点是治肝不针肝,治肺不针肺的远道针刺。这个远道针刺没有导体通道,这也说明经穴与脏腑的关联不受物体的局限,所以也不存在物体的阻断性。针推操作是医者对患者通过意识用手法施展医术。母与子虽不是同体,但同体也不是物体的传导。他们的传导无非是具备了隐形传输条件。隐形传输的条件和对接的秘钥谁也说不清楚,但具备条件就有表现。民间有悬针的流传,悬针也是针法的一种,已很少有人谈及,是一种对医患双方要求苛刻的医术,它更能体现隔空对话的存在。
  从微观量子世界看,经穴的存在是从意识中来,治疗是从意识中去,意识是关键。从治疗过程上看,医者意识的凝聚同时也会聚了能量,医者向患者操作释放的是信息和能量。患者肌体的经穴生成流注是医者的意识测量和干预才能呈现实有。意识测量归纳了虚拟的经穴标注,操作干预了虚拟经穴的确定。这一且必须在具有生命前提下才可能成为现实。
  针推心性操作与物理操作差别是宏观物理层面和微观物理层面的差别,也就是经典科学与量子科学的差别。从操作上说是心意操作和物理操作的差别,在内涵上是图文操作和心意操作的差别。图文操作是照图插针机器动作,心意操作是在图文引导下生成心性施展医术。
  练功是心性操作的必须,首先修整的是心境,也就是禅修。禅修要做到心有所定,神有所归,达到凝神聚意。在凝神聚意的基础上进行外功的操练如打桩,抖臂,摔狗皮掌等,其后是收功。练到意随功出要三个节段,每节段七天,每天至少一小时。练功是医者初步感觉心意和功力在手下操作的基础,练功越深,心性越强,功力越大,疗效越明显。
  需要再次说明的是:中医不是简单的文字与宏观物理的相互见证,它存在人们潜意识和潜能量的激发和应用,它对人体和生命过程存在潜意识的观察,存在潜能量的互动(纠缠)。
  古典医经是古人给后人的一种引导和指向。文字内涵中隐藏着用文字表达不清的感悟,是对微观世界和天体宇宙运动变化的觉悟。是对微观,动态,肌体量子态无法表达的文字表述。古典医经不在于文字,在于感悟。中医存在宏观经典医学内容,同时它还指向了肌体量子态的演变过程,中医指向了暗能量和暗物质,中医是超前的量子医学。
  推进中医和针灸学的科研进展不能陷入图文框架之中,被文字框架束缚会寸步难行;应该通过文字超越文字。推进中医针灸的国际化进程,需要中医学的母体文化,需要古东方的认识观和方法论,需要突破保守观念,需要与现代科学交融与量子科学并轨。


  2019.5.6

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规