科普:三步带你认识乳腺增生!附中药方(转载)

楼主:山栀Rainie 时间:2019-05-08 14:42:12 点击:97 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  乳腺增生病作为女性最为常见的乳腺疾病,对女性的困扰比较大,有的甚至严重影响着女性的日常生活和工作。那么,得了乳腺增生病有没有好的办法进行调理?今天给大家科普一下

  一、乳腺增生病究竟是什么?关键词:最常见、良性、非肿瘤非炎症

  1、最常见的女性乳腺疾病:

  乳腺增生病是女性最为常见的乳腺疾病,它的发病率非常高,根据统计其发病率约占乳腺疾病的80%左右。也就是说几乎每个女性都或多或少的都在经受着乳腺增生病的困扰,虽然增生病不是大病,但是出现的肿块、疼痛等情况,严重困扰着女性的身心,有的甚至影响正常生活和工作。

  2、良性疾病:

  乳腺增生病是良性乳腺疾病。大部分的乳腺增生病都是生理性的,所以广大女性不必恐慌和害怕,更无需跟乳腺癌联系在一起。没有任何的证据证明乳腺增生病会增加乳腺癌的发病几率。

  3、非肿瘤非炎症

  乳腺增生病既不是肿瘤也不是炎症,其实质上是乳腺间质和腺体出现不同程度的增生和复旧不全。它不是肿瘤,更不是乳腺癌。

  

  二、乳腺增生病需要手术吗?如何调理?

  乳腺增生病大多数都是生理性的,伴随着女性生理周期而出现规律性的改变。在月经期症状出现和增强,月经结束后症状减轻甚至消退。

  所以,绝大多数的乳腺增生不需要手术,但是以下情况须考虑手术处理。

  1、年龄大于35岁,有恶性乳腺疾病家族史,并且肿块呈现结节状;经治疗后未见明显缩小的。

  2、乳腺增生病变有明显血流信号、边界不清、肿块体积大、质地硬、保守治疗效果不明显的。

  3、肿块迅速增大,经检查不能排除恶性可能的。

  

  三、乳腺增生病如何调理?关键词:内分泌、情绪、饮食、不良习惯

  乳腺增生病绝大多数不需要特殊治疗,一般情况下也不需要吃药治疗;调理是最为关键的方式。

  1、内分泌调节

  女性体内黄体素分泌减少、雌激素增多都是引起乳腺增生病的重要原因。如果有卵巢发育不健全、月经不调、甲状腺等疾病的情况,需要做及时的治疗。

  同时,避免含雌激素的保健品、避孕药的过度摄入。

  2、避免不良情绪

  现代社会女性面临工作和生活多重压力,所以经常出现焦虑、抑郁、紧张等情绪的出现,这种情况很容易诱发乳腺增生病的发生。

  建议女性在生活中学会控制自己的情绪,避免焦虑、抑郁等不良情绪的影响。

  3、改变不良习惯

  高龄不育、性生活不和谐、人工流产、夫妻不和、不哺乳等因素,对乳腺增生病的影响非常大。所以,需要在这些方面多加注意。

  4、改善饮食结构

  改变单一的饮食结构,做到饮食平衡。比如减少高脂肪高热量食物的摄入,少抽烟不抽烟,避免长期服用含雌激素的保健品、避孕药。多吃蔬菜水果,多摄入奶类、海产品类、豆制品类等食物。


  

  5、中药调理

  乳腺增生隶属于中医的“乳癖”。 乳癖这一名称,最早见于《中藏经》,该书有“治小儿乳癖,胸腹高喘急吐乳方”的记载,但这里的乳癖是指小儿不知饥饱,食奶过多,以致胸腹高喘急吐乳汁,并非妇女的乳房疾病。

  关于“癖”字的含义,隋代巢元方等所著的《诸病源候论》从病候的角度进行了解释:“癖者,僻侧在于两胁之间,有时而痛也。”《医学传灯》也有“僻者,隐在两胁之间,时痛时止,故名曰癖,痰与气结也”的描述,明代医家李中梓所著的《医宗必读》则从字义的角度进行了解释:“癖者,僻也,内结于隐癖,外不可见也。”

  首次将乳癖界定为乳房肿块的是龚居中,在他所著的《外科活人定本》中有这样的论述:‘“乳癖,此症生于乳之上,乃厥阴,阳明之经所属也,何谓之癖,若硬而不痛,如顽核之类。”这明确地指出了乳腺增生是古代的乳癖。

  紫胡、夏枯草、牡蛎、元胡、桂枝、茯苓等中药成分对于乳腺增生的调理具有软坚散结,清热燥湿,除积通络,通乳散结的作用,外用贴敷可直达乳房组织中堆积的毒素,深层净化胸部组织畅通循坏,改善乳房的血液循环,使乳房组织血流畅通,有效活血散结、疏通乳络、消肿镇痛,能有效解决一般乳腺问题。


  

  总结一下:乳腺增生病作为女性最为常见的乳腺疾病,大多数都是良性的生理性的,所以广大的女性在心理上不用担心和恐慌;只要在日常生活中多加预防,通过饮食、内分泌等调节,改变不良习惯,配合中药调理,就能很好的做到预防和改善效果!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规