日常生活中如何预防和治疗颈椎病

楼主:蝌蚪中医 时间:2019-05-23 11:55:36 点击:123 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日常生活中如何预防和治疗颈椎病是很多颈椎病患者十分关心的问题,颈椎病不仅是中老年人的长发病症,很多青年人由于生活习惯不良,低头族也患上了这一病症。

  颈椎病的康复(预防)疗法

  指在家庭或工作场所可以自行掌握的治疗技术与保健知识。包括纠正、改善睡眠和工作中的不良体位,自我牵引疗法,家庭内或办公室内简易牵引疗法,以及合理使用各种药物等。这样有利于患者的治疗和防止复发。

  1.自我康复疗法的临床意义 如果让众多的颈椎病患者对本病的自然规律有一全面认识 ,可降低颈椎病患者治愈后的复发率

  颈椎病治疗并不困难,但如何防止其复发常使人感到束手无策。如果让患者掌握这方面的防治知识,每当出现复发前的征象时,就可以及时采取简易的自我疗法而中断病情发展。而且由于懂得了如何避免各种不良体位,从而也消除了复发的机会。

  2.自我康复疗法的实施

  (1)改善与调整睡眠状态

  睡眠姿势不当,不仅易诱发腰腿痛,而且更容易引起或加剧颈椎病,因此注意改善与调整颈椎在睡眠中的体位和诸有关因素,则可起到预防与治疗作用,主要应注意以下几个方面:

  ①枕头 枕头是维持头颈正常位置的主要工具:所谓“正常”

  线,不仅是颈椎外在肌群平衡的保证,而且对保持椎管内的生理解剖状态也是必不可少的条件。如果使用或选择不当,包括枕头的高低、形状与充填物的不同等,不仅会破坏颈椎椎管的外在平衡,而且也可直接影响椎管内容积的大小和局部组织的解剖状态。正常状态下颈椎的生理前凸是维持椎管内外平衡的基本条件。如果枕头过低,头颈部会过度后仰,这样不仅使椎体前方的肌肉与前纵韧带张力过大,后方的黄韧带也可向前突入椎管。而且由于椎管被拉长,容积变小,脊髓及神经根变短,以致椎管处于饱和状态,易因各种附加因素(如髓核突现症状。严重者可直接压迫脊髓与两侧的脊神经根见。反之,如果枕头过高,头颈部会过度前屈,则出现相反的结果,如于椎体后缘有明显的骨刺形成或是伴有发育性椎管狭窄者,此骨刺就很容易压迫脊髓或脊髓前中央动脉而出现症状。

  因此,不仅颈椎病患者的枕头不宜过高或过低,并应在治疗过程中,根据不同的病情适当调整枕头的高度。枕头之形状以中间低、两端高之元宝形为佳。其优点是可利用中间凹陷部来维持颈椎的生理屈度;对头颈部可起到相对的制动与固定作用,以减少在睡眠中头颈部的异常活动)枕芯充填物以如荞麦皮、蒲绒、木棉、绿豆壳(最适用于夏天)及稻壳等,海绵和塑料气枕虽质地柔软,因其透气性差。不宜选用。一个理想的枕头,应该是质地柔软、透气性好、符合颈椎生理曲度元宝形枕头。

  以中间低、两边高、质地柔软透气性强的元宝形枕头为宜

  ②睡眠体位 理想的睡眠体位应该是使胸部及腰部保持自然曲度。

  ③床铺的选择 各种床铺各有其优缺点,但从颈椎病的预防与治疗角度来看,应该选择有利于病情稳定、保持脊柱平衡的木板床。

  (2)纠正与改变工作中的不良体位 不良的工作体位,不仅影响患者的治疗,而且是本病发生、发展与复发的主要原因之一,因此必须引起重视。

  (3)牵引疗法

  一般而言,对早期轻型病例,以颈椎自然仰伸位牵引为佳,神经根型、脊髓型患者以稍后位为佳(牵拉方向应为向前向上15º左右),牵引重量可从小剂量开始逐渐增加,以至出现最佳的效果为止。每日牵引1-2次,每次15分钟左右,10次为1个疗程,如无效,可用其他方法。髓型颈椎病患者,牵引重量时间可加大,当然,临床上应灵活应用。

  颈椎坐位牵引

  1.适应证

  (1)根型颈椎病 对以下4种情况疗效甚佳:①因椎节不稳造成者;②因髓核突出或脱出造成者;③症状波动较大者;④早期病例。

  (2)脊髓型颈椎病

  对由于椎节不稳、或髓核突出等造成的脊髓前方沟动脉受压中央型者疗效较佳。但此种类型如操作不当易发生意外或加重病情,故操作者必须密切观察椎体束症状变化,一旦恶化立即中止。

  (3)椎动脉型颈椎病 对钩椎关节不稳、或以不稳为主伴有增生所致的椎动脉供血不全者疗效为佳。

  (4)颈型颈椎病 仅用于个别症状持续不退者。

  2.禁忌证

  (1)年迈体弱全身状态不佳者 切勿实施,以防意外。

  (2)颈椎骨质有破坏性病变者 为明确诊断防止发生意外,于牵引前常规拍摄颈椎正侧位片,以除外肿瘤、结核等骨质破坏性病变。

  (3)枕—颈或寰—枢不稳者 虽有疗效,但如使用不当易引起致命后果,因此,在一般情况下,尤其是临床经验不足者,切勿任意选用。

  (4)炎症 除全身急性炎症者外,咽喉部有炎症者亦不宜选用。

  (5)外伤者 包括急性损伤或既往3个月内有颈椎损伤者。

  (6)其它 凡牵引后有可能加重症状者,例如落枕(颈部扭伤)、心血管疾患等均不宜选用,以防加重病情或发生意外。

  3.注意事项

  ⑴本疗法属于一种专门技术,操作者不仅对牵引方法要有全面了解,而且应具有颈椎病的基本知识。未经严格训练者不宜单独进行。

  ⑵牵引前除一般检查及记录有关事项外,应常规摄颈椎正位与侧位动力性片,以除外其它病变及便于治疗前后的对比观察。

  (3)牵引后症状加重者应中止,尤其在X线片上显示椎体前阴影增宽,此表示已对前纵韧带造成损伤,因此必须立即停止。

  (4)采用机械及电动牵引用具时,对其电器及机械性能应有全面了解,以防中途发生故障而引起意外。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:龙5774 时间:2019-08-19 18:54:38
  不错的方法,还可以使用斜面护脊床垫来睡觉,可以利用它的斜面来进行仰卧,这是一种牵引 方法,可有效地矫正颈椎腰椎 ,能预防和治疗颈椎病的。请参考!
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规