如何用针刀治疗足跟痛

楼主:蝌蚪中医 时间:2019-05-27 14:06:21 点击:80 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  足跟痛是足跟一侧或两侧疼痛,不红不肿,行走不便,又称脚跟痛。是由于足跟的骨质、关节、滑囊、筋膜等处病变引起的疾病。常见的为跖筋膜炎,往往发生在久立或行走工作者,长期、慢性轻伤引起,表现为跖筋膜纤维断裂及修复过程,在跟骨下方偏内侧的筋膜近处骨质增生及压痛,侧位X 射线片显示跟骨骨刺。

  概述:

  →跟骨骨刺:起步痛,行走后缓解,劳累后疼痛加重;

  →跟骨脂肪垫劳损:起步不痛,越走越痛;

  →跟骨滑囊炎:起步痛,越走越重;

  →跟腱炎:跟腱处压痛;

  →膑下脂肪垫劳损:将手按压内外膝眼后跟骨压痛消失,放开后跟骨压痛出现;

  →骨盆移位:患者俯卧,比双下肢长短,然后屈膝90度,再次比双下肢长短,原来长的脚变短了,短的脚变长了为骨盆移位

  →髋关节外旋:走路时患侧呈现外八字;

  →足弓畸形:有扁平足或足弓增大

  →骶棘肌劳损

  →C6-7棘突旁软组织劳损

  ☆治疗

  1、针刀治疗:在上述部位痛点或软组织变性处定点,针刀垂直皮肤进针,逐层深入,遇硬便切(跟骨尖端部、棘突等部沿骨缘切割),以松为度。

  2、骨减压针治疗:跟骨两侧(内、外任选一侧)基底部上缘进针。

  3、必要时拨针刀治疗:定点,局麻,破皮,逐层通透松解,以松为度。

  ☆整体治疗及机理:

  根据软组织链带及杠杆原理,人体运动最易损伤的C6-7( C5-6棘突旁)、腰骶区 (骶棘肌附着点),膝关节区

  (髌骨内外侧支持带)。以上部位可扪及条索,用针刀进行切割,骨盆移位的患者也可在腰骶三角区上的损伤点松解。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主蝌蚪中医 时间:2019-05-27 14:06:59
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规