一个源于黄精的配制酒:黄精酒——能治糖尿病?

楼主:新雨淘中医 时间:2019-07-11 20:00:06 点击:140 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一个源于黄精的配制酒:黄精酒——能治糖尿病?


  首先,让我们看看配制酒是个什么咚咚?

  从上所述,我们可以了解到,加入了合理中药材的配制酒,是具备治疗和保健的功效。按照正规流程申报审批,配制酒不仅合规合法,而且在当前的市场上大行其道。

  是不是让你联想到前端时间声名大噪的鸿茅药酒?还有广告满天飞的:劲酒虽好可不要贪杯的劲酒呢?哈哈,前者是药酒,后者是保健酒,反正卖得都不错,效果呢,谁喝谁知道!

  那么,我们今天故事的主角——黄精酒,又是一个什么咚咚呢?

  这是官方给予黄精酒的核准文件。其主要成分:黄精、铁棍山药、山楂、玉竹、芡实、蛹虫草、荷叶等。
  黄精酒,会有些什么不同于其他配制酒的过人之处呢?
  这是国家卫计委2018年11月发布的101种药食同源目录:

  药食同源,顾名思义,这个目录中的101种物质,既是食品也是中药材,既可以作为中药材使用,也可以添加到食品中。
  在这个目录中,我们看到了我们配制酒的核心成份:黄精。


  黄精,到底有什么功效?


  第3点,黄精对血糖过高呈显著抑制作用。除了降血糖,还能抗疲劳、延缓衰老、抗氧化,黄精真TM神奇!是不是也想买点黄精回家吃吃?!
  看到这里,是不是要感谢这个药食同源目录管理办法,感谢传统中医文化的博大精深!
  一个黄精酒,作为食品类的配制酒,具备完整的生产和销售许可,是可以在食品消费市场上进行合法合规的销售,基于其独特的生产技术标准,适合特定人群。

  同一个黄精酒,在中医馆内,命名为“黄精膏方”,在持证中医师的诊疗开方后,配合特定的中药材,对于糖尿病患者而言就是一个针对性的医疗解决方案。
  让人印象更深刻的是,为了证明这个黄精酒(黄精膏方)并非浪得虚名,黄精酒的所有人——上海圭石堂,还特别委托了中科院上海药物研究所在苏州西山中科做了动物实验:

  看到最后的实验结果了吗?复方黄精膏方对糖尿病的空腹血糖具有明显的降低作用。
  糖尿病有各种并发症:酮症酸中毒,冠心病,高血压,中风,肾功能衰竭,眼底血管硬化,末梢神经炎,糖尿病手足等各种严重的并发症危机生命。

  关于配制酒,还有必要做些说明:
  酒制,和醋制、茶制、油制、蜜制一样,都是传统的中药炮制工艺。酒制善活血化瘀,醋制消瘤柔肝散结,茶制利于尿、治痛风,油制祛疮护肤,蜜制善补肾气。酒制,中药材通过酒制的工艺,都要须历经数月的炮制,工艺繁琐,既安全又将药效发挥到极致,比水煮中药有了数十倍的提升,去芜存菁、留之精华、去其燥性,将有效性和安全性相统一,用于现代慢性病(心脑血管病,糖尿病,恶性肿瘤等疑难杂症)的治疗。

  基于现行食药监管理办法,食品类的配制酒,是禁止宣传涉及治疗功效的。作为药食同源的配制酒,身为一种食品,自有其合理性的存在。并且相对药物治疗的复杂和昂贵,特定的药食同源的配制酒,对于特定人群,更是一种方便廉价的养生保健和辅助治疗的选择。由此想到了近些年国内风行的日本“汉方药”,这些日本汉方药几乎都来源于中医传统的经典方,源于中医医疗,只是不仅仅受限于此,赋予了更广泛的消费属性黄精酒,是不是也会走上类似日本汉方药的类似路径呢?
  让我们拭目以待吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规