理解阴阳,从理解“左右”开始

楼主:人心至 时间:2019-10-21 14:34:41 点击:225 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  恐怕现在能把“左右”的意思说清楚的人,也没几个人。
  “左右”本身是不存在的,而是其指向的内容,其指向的内容是客观存在的,它在实践中的意义,在于确定其指向的内容所在的空间方位,它完全是人为的概念,只存在于人的意识中。
  “左右”其指向点本身也存在左右,即“左右”具有无限可分性。
  “左右”只是个人为给出的名词,你若不愿意,也可以用“上下”,不存在哪个词有道理哪个词没道理之说。
  “左右”然后被引申到哲学中,成为指向哲学方位的一个概念用词,有道理么?没道理么?
  可以说,“左右”,它就是个二分法、极简归纳法。
  暂时只想到这么多,欢迎补充。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:连赢诀 时间:2019-10-22 21:05:11
  教授喜欢研究理论依据,而临床又遇到不少疗效确切显著,但理论又解释不通的。
楼主人心至 时间:2019-10-23 09:44:02
  @连赢诀 2019-10-22 21:05:11
  教授喜欢研究理论依据,而临床又遇到不少疗效确切显著,但理论又解释不通的。
  -----------------------------
  理法方药,无理则定法无据,所以,理论依据非常重要。
  要么是理论用错了,要么是对理论一知半解,要么诊断根本不全而导致理论分析无法正确进行。
  还有,理论本身不完善。
  还有,哲学方面的理论,本身就存在东说也有理,西说也有理的情况。
  话说回来,中医理论,学习起来,真的让人严重怀疑自己的智商。这还算好的,至于学易,只好认为自己智商为零。
楼主人心至 时间:2020-02-07 11:02:36
  阴阳并不是什么物质,而是一种相互之间的关系的一种描述方法。如同左右,自然界并不存在左右这种物质,在人产生之前,包括人的语言产生之前,左右之说并不存在,它是人类在产生于自然界之后,为了解决一些问题而自我制造的一种概念,用来描述物与物之间的方位关系,这种方位关系概念的产生,很好地解决了一些问题,然后被引用到非物质领域,如“左右是玩完”、“左派右派”等等的。
  “这两者是一对阴阳”的说法,是不太妥当,容易引起误解,比较合适的说法是“可以用阴阳这个概念来描述这两者之间的关系”,如用阴阳来描述男女之间的关系、昼夜之间的关系等等。
  我们看一个名词,不能只是望文生义,最主要的,还是看其所指的内涵。你可以不喜欢这个名词,但它的内涵和在人类生活中所起的作用你不能否认,因为那是客观事实。如果你真的不喜欢这个名词,那你可以给这个内涵另起一个名词,你喜欢就好,当然,大众及学术界接不接受那是另一回事。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规