一剂加味小青龙汤下去,居然药到病除!发出来与大家共享

楼主:襄阳人在长安2019 时间:2019-10-27 12:35:07 点击:2598 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

医者仁心!
  病患来求方的时候痛苦不堪生不如死的感觉!
  说是吃了西医院给开的两种药不见好转,病情反而加重了.....
  西医叫她住院挂吊瓶她又不想去......

恰好这次开出去的经方【小青龙汤】是我三年前亲身经历病苦并自己熬药汤服用后体验过神奇效果的......
  因为亲身实践过,听完病人病情自诉,看过病人舌苔舌相后,更加肯定了自己的辨证,所以果断开方特别自信!
  第二天一早病人反馈来服中药汤效果非常好!
  抓了三副药只一副药就效果奇佳啊!
  真可谓“一剂而定!”
  谁说中医中药都是无用的东西???

那一刻,内心激动不已......

感激仲圣经方的伟大!
  中医中药历经几千年风雨仍然具有强大生命力,仍能佑护炎黄子孙!

我自豪!
  我骄傲!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:63次 发图:41张 | 添加到话题 |
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-10-27 12:39:54
  【小青龙汤】方歌
  小青龙汤最有功,风寒束表饮停胸,辛夏甘草和五味,姜桂麻黄芍药同。
  ==================================================

我上上周六刚用一剂《伤寒论》经方“小青龙汤”加味,
  救治了一位病患(西医诊断是“上呼吸道感染“,叫她先去挂水三天).....
  周六下午来求方时鼻子都烂了,咳喘发热肿胀,作痛不欲生状,立刻叫她买了三副药.....
  一副汤药下去,当晚就起作用了.....
  第二天二副药一喝,就基本康复如初了......

感激仲圣经方的伟大!
  中医中药历经几千年风雨仍然还有强大生命力!
  中医中药确实是前人留给我们的伟大宝库!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-10-27 13:49:35

西医院医生给开的药……

吃了两天不见好转,就来找我这个中医药爱好者了……
我要评论
作者:连赢诀 时间:2019-10-27 15:31:31
  不是中医无用,而是中医阻碍了西医独家垄断市场。看病先过机器榨一轮叫高科技,肿瘤一割了事叫科学治病。呵呵!
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-10-29 11:30:31
  @连赢诀 2019-10-27 15:31:31
  不是中医无用,而是中医阻碍了西医独家垄断市场。看病先过机器榨一轮叫高科技,肿瘤一割了事叫科学治病。呵呵!
  -----------------------------
  不追本溯源,反观内省,比如子宫肌瘤,割了还长的,呵呵
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-10-29 16:07:57

楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-10-30 16:58:37

如何让别人相信你?如何让别人相信中医中药呢?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-10-31 10:35:25

我很爱读李东垣先生的《脾胃论》。
  脾土中焦,乃人后天化生之本也!
我要评论
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-01 10:13:29

不管你相信中医还是西医,脑残思维有问题的家伙三儿们,总会出问题的,呵呵
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-01 21:41:15
  方解

本方主治外感风寒,寒饮内停之证。风寒束表,皮毛闭塞,卫阳被遏,营阴郁滞,故见恶寒发热、无汗、身体疼痛。素有水饮之人,一旦感受外邪,每致表寒引动内饮,《难经·四十九难》说:“形寒饮冷则伤肺”。水寒相搏,内外相引,饮动不居,水寒射肺,肺失宣降,故咳喘痰多而稀;水停心下,阻滞气机,故胸痞;饮动则胃气上逆,故干呕;水饮溢于肌肤,故浮肿身重;舌苦白滑,脉浮为外寒里饮之佐证。对此外寒内饮之证,若不疏表而徒治其饮,则表邪难解;不化饮而专散表邪,则水饮不除。故治宜解表与化饮配合,一举而表里双解。方中麻黄、桂枝相须为君,发汗散寒以解表邪,且麻黄又能宣发肺气而平喘咳,桂枝化气行水以利里饮之化。干姜、细辛为臣,温肺化饮,兼助麻、桂解表祛邪。然而素有痰饮,脾肺本虚,若纯用辛温发散,恐耗伤肺气,故佐以五味子敛肺止咳、芍药和养营血,二药与辛散之品相配,一散一收,既可增强止咳平喘之功,又可制约诸药辛散温燥太过之弊;半夏燥湿化痰,和胃降逆,亦为佐药。炙甘草兼为佐使之药,既可益气和中,又能调和辛散酸收之品。药虽八味,配伍严谨,散中有收,开中有合,使风寒解,水饮去,宣降复,则诸症自平。

折叠编辑本段名字由来

古有“左青龙右白虎”之说。青龙,是神话中东方木神,色主青,主发育万物。张秉成曰:“名小青龙者,以龙为水族,大则可兴云致雨,飞腾于宇宙之间;小则亦能治水驱邪,潜隐于波涛之内耳。”(《成方便读》)二方发汗逐饮之功,犹如青龙之兴云治水,但依其发汗力强弱而命名“大、小青龙汤”。

另,方中主药麻黄一味色青形似青龙,故曰“大小青龙汤”。
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-04 16:34:36

作者:襄阳人在长安2018 时间:2019-11-04 18:10:06
  居然被封号了?
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-08 12:03:33

哈哈,解封了! 看来天涯管理员的管理水平也很飘忽啊......

楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-08 22:57:32
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-09 11:48:27

我要评论
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-13 09:39:51

看到几个用【小青龙汤】治疗鼻炎的案例......

楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-13 11:21:34
  《黄帝内经》素问·异法方宜论
  黄帝问曰:医之治病也,一病而治各不同,皆愈何也?岐伯对曰:地势使然也。

故东方之域,天地之所始生也。鱼盐之地,海滨傍水,其民食鱼而嗜咸,皆安其处,美其食。鱼者使人热中,盐者胜血,故其民皆黑色疏理。其病皆为痈疡,其治宜砭石。故砭石者,亦从东方来。

西方者,金玉之域,沙石之处,天地之所收引也。其民陵居而多风,水土刚强,其民不衣而褐荐,其民华食而脂肥,故邪不能伤其形体,其病生于内,其治宜毒药。故毒药者亦从西方来。

北方者,天地所闭藏之域也。其地高陵居,风寒冰冽,其民乐野处而乳食,脏寒生满病,其治宜灸焫。故灸焫者,亦从北方来。

南方者,天地所长养,阳之所盛处也。其地下,水土弱,雾露之所聚也。其民嗜酸而食胕,故其民皆致理而赤色,其病挛痹,其治宜微针。故九针者,亦从南方来。

中央者,其地平以湿,天地所以生万物也众。其民食杂而不劳,故其病多痿厥寒热。其治宜导引按蹻,故导引按蹻者,亦从中央出也。

故圣人杂合以治,各得其所宜,故治所以异而病皆愈者,得病之情,知治之大体也。
  ===============================================

黄帝问道:医生医疗疾病,同病而采取各种不同的治疗方法,但结果都能痊愈,这是什麽道理?

岐伯回答说:这是因为地理形式不同,而治法各有所宜的缘故。

例如东方的天地始生之气,气候温和,是出产鱼和盐的地方。由于地处海滨而接近于水,所以该地方的人们多吃鱼类而喜欢咸味,他们安居在这个地方,以鱼盐为美食。但由于多吃鱼类,鱼性属火会使人热积于中,过多的吃盐,因为咸能走血,又会耗伤血液,所以该地的人们,大都皮肤色黑,肌理松疏,该地多发痈疡之类的疾病。对其治疗,大都宜用砭石刺法。因此,砭石的治病方法,也是从东方传来的。

西方地区,是多山旷野,盛产金玉,遍地沙石,这里的自然环境,象秋令之气,有一种收敛引急的现象。该地的人们,依山陵而住,其地多风,水土的性质又属刚强,而他们的生活,不堪考究衣服,穿毛巾,睡草席,但饮食都是鲜美酥酪骨肉之类,因此体肥,外邪不容易侵犯他们的形体,他们发病,大都属于内伤类疾病。对其治疗,宜用药物。所以药物疗法,是从西方传来的。

北方地区,自然气候如同冬天的闭藏气象,地形较高。人们依山陵而居住,经常处在风寒冰冽的环境中。该地的人们,喜好游牧生活,四野临时住宿,吃的是牛羊乳汁,因此内脏受寒,易生胀满的疾病。对其治疗,宜用艾火炙灼。所以艾火炙灼的治疗方法,是从北方传来的。

南方地区,象自然界万物长养的气候,阳气最盛的地方,地势低下,水土薄弱,因此雾露经常聚集。该地的人们,喜欢吃酸类和腐熟的食品,其皮肤腠理致密而带红色,易发生筋脉拘急、麻木不仁等疾病。对其治疗,宜用微针针刺。所以九针的治病方法,是从南方传来的。

中央之地,地形平坦而多潮湿,物产丰富,所以人们的食物种类很多,生活比较安逸,这里发生的疾病,多是痿弱、厥逆、寒热等病,这些病的治疗,宜用导引按蹻的方法。所以导引按蹻的治法,是从中央地区推广出去的。

从以上情况来看,一个高明的医生,是能够将这许多治病方法综合起来,根据具体情况,随机应变,灵活运用,使患者得到适宜治疗。所以治法尽管各有不同,而结果是疾病都能痊愈。这是由于医生能够了解病情,并掌握了治疗大法的缘故。
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-13 11:30:07
  黄帝、岐伯是否真有其人呢?
  扁鹊是否真有其人呢?
  华佗是否真有其人呢?
  张仲景是否真有其人呢?
  ==============================

这并不影响我们后辈从古中医药典籍中去寻找中医药的医疗与养生方法,
  并不妨碍我们从中体悟古代中国人的智慧与勇敢实践.....
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-13 22:35:23
  今天的中医被要求用西医的标准来验证,中药有效性需要按西药的方法来评价。中药西管,逼退了不少灵丹妙药;中医西化,难倒了不少能看好病的民间中医。中医西医分属两种不同的医学,一旦用西医的“鞋子”来衡量中医的“脚”,便会导致“削足适履”。
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-17 21:43:51
  中医再引争议!北中医等8所中医药大学被世界医学院校名录除名
  ===========================================================
  呵呵,继续关注事态发展......

楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-17 21:57:08
  还有22所中医药大学仍保留,什么操作?
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-18 10:42:33
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-22 09:42:24
  全世界入医者誓言,大陆医生你们誓言了吗?

希波克拉提斯誓言:

医神阿波罗、埃斯克雷彼斯及天地诸神作证,我──希波克拉提斯发誓:
  我愿以自身判断力所及,遵守这一誓约。凡教给我医术的人,我应像尊敬自己的父母一样,尊敬他。作为终身尊重的对象及朋友,授给我医术的恩师一旦发生危急情况,我一定接济他。把恩师的儿女当成我希波克拉提斯的兄弟姐妹;如果恩师的儿女愿意从医,我一定无条件地传授,更不收取任何费用。对於我所拥有的医术,无论是能以口头表达的还是可书写的,都要传授给我的儿女,传授给恩师的儿女和发誓遵守本誓言的学生;除此三种情况外,不再传给别人。
  我愿在我的判断力所及的范围内,尽我的能力,遵守为病人谋利益的道德原则,并杜绝一切堕落及害人的行为。我不得将有害的药品给予他人,也不指导他人服用有害药品,更不答应他人使用有害药物的请求。尤其不施行给妇女堕胎的手术。我志愿以纯洁与神圣的精神终身行医。因我没有治疗结石病的专长,不宜承担此项手术,有需要治疗的,我就将他介绍给治疗结石的专家。
  无论到了什麼地方,也无论需诊治的病人是男是女、是自由民是奴婢,对他们我一视同仁,为他们谋幸福是我唯一的目的。我要检点自己的行为举止,不做各种害人的劣行,尤其不做诱奸女病人或病人眷属的缺德事。在治病过程中,凡我所见所闻,不论与行医业务有否直接关系,凡我认为要保密的事项坚决不予洩漏。
  我遵守以上誓言,目的在於让医神阿波罗、埃斯克雷彼斯及天地诸神赐给我生命与医术上的无上光荣;一旦我违背了自己的誓言,请求天地诸神给我最严厉的惩罚!
  准许我进入医业时:
  我郑重地保证自己要奉献一切为人类服务。
  我将要给我的师长应有的崇敬及感戴;
  我将要凭我的良心和尊严从事医业;
  病人的健康应为我的首要的顾念;
  我将要尊重所寄托予我的秘密;
  我将要尽我的力量维护医疗的荣誉和高尚的传统;
  我的同业应视为我的同胞;
  我将不容许有任何宗教、国籍、种族、政见、或地位的考虑介乎我的职责和病人之间;
  我将要最高地维护人的生命,自从受胎时起;
  即使在威胁之下,我将不运用我的医业知识去违反人道。
  我郑重地、自主地并且以我的人格宣誓以上的约言。

现代医师就职誓言:
  我宣誓要尽我最大的努力和我的最好判断力去实现我的誓言:
  我将非常尊重和学习我们的医学前辈历尽千辛万苦所获得的科学成果及医学知识。我也将十分乐意去传授这些知识给我的后来者及未来的医生。
  为了病人本人的利益,我将采取一切必要的诊断和治疗的措施,同时,我一定要避免两种不正当的倾向:即过度治疗或无作用的治疗。
  我将牢记尽管医学是一门(严谨的)科学,但是医生本人对病人的爱心,同情心, 及理解有时比外科的手术刀和药物还重要。
  我不知道的时候就要说“我不知道”, 我不应该为此感到羞愧。 如果其它的专业人士能帮上我的病人的忙,我会请求他们的帮助。
  我将尊重病人的隐私。 我知道病人告诉我的有关他们疾病的情况别人不应该知道。极为重要的是我的工作常常与病人生死有关。 如果经我治疗救了一条命, 我会感谢所有帮助过我的人。如果病人经我治疗无效而死, 这个非常重大的责任应当促使我虚心检讨我自己的不足。同时, 我要记住,我是医生但不是上帝,(我不能因为一个病人的罪恶而耽误他的治疗。)
  我要让自己记住, 我不是在治疗一张病人发烧的记录纸也不是恶性肿瘤本身, 而是一个活生生的人。 他的病可能会影响到他的家人以及造成沉重的家庭经济负担。 我的责任是要考虑到所有的这些事。 这样做,才是真正替病人着想。
  我将尽可能的参与预防疾病工作。 因为预防永远胜过治疗。
  我将记住我永远是社会的一员。 我对社会也负有一定责任。我知道组成这个社会的成员可以是心身健康的也可能是不健康的。
  我会遵循我的誓言, 这样我会生活和行医愉快。 我活着的时候希望得到大家的尊重,我离开人世以后希望大家记住我为他们做过的有益的事。对于来求助于我的病人,我一定要拿出我最精湛的医术, 当看到他们身体康复的时候我会倍感愉快。
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-24 13:49:18
  阴阳者,天地之道也

一说起“阴阳”,有些人很容易和讲迷信联系起来,认为只有算命先生、巫婆神汉等嘴里经常离不开“阴阳”,还有中医大夫看病辨证时也经常提到什么“阴盛”,什么“阳虚”,也总觉得玄虚、神秘,难以明白。这都是对阴阳概念的片面认识和误解。

“阴阳”是一对概念性哲学理论代名词,早在古代经典著作中就有了。《周易》“易传篇”中说:“一阴一阳之谓道”。意思是说有阴有阳才能成其“道”,“道”是由一阴一阳两方面组成的。“道”是什么?“道”就是自然,就是规律,就是法则,就是方法。

老子的《道德经》第四十二章中还说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。意思是说,人类及一切生物为地球所承载(负阴),为宇宙太空所环抱(抱阳),并凭靠着充满于地球与宇宙之间的大气(冲气)而和谐生息。

中医经典《黄帝内经》“阴阳应象大论篇”里说得更经典,更具体:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也”。意思比较好懂,说“阴阳”是天地存在的法则,万物分类的纲领,物质变化的条件,生息死亡的根源,精神气血的所在。

从以上几段权威经典论述里我们会对“阴阳”的含义有个初步基本的认识。可能还是觉得有些幽微和深奥。再用通俗浅简的话来说,凡任何事物(自然界、人类社会和思想意识)都是一分为二的,都存在相互既统一又对立的两个方面,这就是“阴阳”。阴阳的对立统一、互相矛盾的特性,是造成一切事物存在、转化、发展、消长的基本原因。阴阳对立统一规律是唯物辩证法的规律,也是宇宙的根本规律。

再说形象实际一点吧。宇宙间太阳属阳,月亮属阴;地球上天上属阳,地下属阴;白天属阳,夜晚属阴;男人属阳,女人属阴;火属阳,水属阴;气属阳,血属阴;上属阳,下属阴;外属阳,内属阴;热属阳,寒属阴;正属阳,邪属阴等等。这正如《黄帝内经》上说的:“阴阳者,数之可十,推之可百,数之可千,推之可万,万之大不可胜数也。”万事万物只要有一个体,就必然会存在一阴一阳两个面。《红楼梦》里史湘云都懂得何为阴阳,她给丫鬟翠缕解释说:“比如那一个树叶儿,还分阴阳呢。那边向上朝阳的就是阳,这边背阴覆下的就是阴”(详见《红楼梦》第三十一回)。可见一般人是并不难理解“阴阳”是怎么回事的。

在日常生活中阴阳的事无处不在,无时不有。买套住房要看向阳不向阳,不向阳的一面就是阴面。使用电池要弄清正负(阴阳)极,安错了不能用。注射青霉素要先做皮试,反应阳性,表示过敏,用之有生命危险,阴性则无妨。乙型肝炎患者化验三系统,表面抗原阳性说明有病毒感染,阴性则正常;表面抗体阳性说明机体对病毒有免疫力,阴性则无免疫力,等等。还有,两口子妻子刚强,丈夫软弱,说这是阴盛阳衰。干部对领导指示当面遵从,背后不执行,说是阳奉阴违。老板安排工作,派一个男的一个女的,说男女搭配,干活不累,等等。以上都是对阴阳对立统一规律的具体掌握与通俗运用。

中医大夫看病,用阴阳表述病理、诊断及治疗的地方更是多不胜举,诸如心阳虚、肺阴虚、肝阳上亢、肾阴亏损、滋阴降火、回阳救逆等等,给病人讲的头头是道,病人越听越糊涂。阴阳学说是中医理论体系的重要组成部分,没有正式学过中医理论的人,听不明白也是自然。

阴阳对立统一辨证规律的内容,可分为以下四个方面:

一、阴阳是对立制约的。通过对立制约可以限制互相的消长,以达到相对的动态平衡及相对稳定。如一年四季气候的变化,春夏的温热抑制了秋冬的寒凉,秋冬的阴气又制约了春夏的温热,形成了四季温、热、凉、寒明显的正常气候。

二、阴阳是互根互用的。阴阳双方互相依存,互根互用,谁也离不开谁,均以对方的存在决定着自己的存在,失去哪一方都不行。如没有上,就无所谓下;没有内,就无所谓外;没有兴奋,就无所谓抑制等。

三、阴阳是消长平衡的。阴阳的消长促使双方形势不断变化。在阴消阳长和阳消阴长的持续运动中谋求阴阳相对平衡。如果只有阴消阳长而无阳消阴长,或只有阳消阴长而无阴消阳长,就会失去平衡,就会出问题。对人来说,就会产生疾病。

四、阴阳是互相转化的。阴阳双方在一定条件下可以互相转化,阴可以转化为阳,阳可以转化为阴,反映出“物极必反”的客观规律。如浑身发热的高烧病人,热得过厉害时,就会出现抽风惊厥、肢冷寒颤。

“阴阳”之所以被称为“天地之道”,就是因为它揭示了天地大宇宙、大自然一切事物的总规律。“天地之道”范围极广,可深可浅,大至宇宙、日月、地震、台风,小至细胞、经络、分子、电子。阴阳对立统一辩证法则是唯物的,科学的,深富哲理的。阴阳的相互对立、消长是绝对的,是必然的;阴阳的相互统一、平衡是相对的,是有条件的。阴阳双方的对立统一是永恒的,不稳定的。正是由于这种永恒的不稳定性,才推动着一切事物(内部的和外部的)运动、变化和发展。因此可以说,阴阳的对立统一规律是一切事物发展、变化的动力。

我们学习、认识“阴阳”及其对立统一辩证规律是为了很好地了解它,顺应它,转化它,利用它,用它来处理好身体内部,人与自然,生态环境,以至家庭社会中出现的各种不平衡、不协调问题,以期达到健康、平衡、和谐、进步的最终目的。
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-24 13:49:33
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-26 11:55:19
  能证实五运六气的科学性的不仅是“非典”,还可以举出很多例子来:
  比如在此之前,1956年(丙申年)全国爆发乙型脑炎,老中医蒲辅周根据当年年运属火运太过,是少阳相火司天、厥阴风木在泉的岁气特点,拟出重用性味辛寒的石膏,以解肌清热为主的处方,在全国推广使用,疫情很快得到控制,死亡率下降,后遗症减少。1958年(戊戌年)全国再度发生乙脑流行,大家再度使用蒲老当年的处方却收效甚微,请教蒲老,他指出1956年年运以火为主,1958年却是年运属土以湿为主,是太阳寒水司天、太阴湿土在泉,属寒湿岁气,必须重用性味苦燥的苍术,重在散寒燥湿,蒲老据此调整处方后,再次取得了神奇的疗效,显示了中医的威力。
作者:wjytianya2018 时间:2019-11-26 13:09:20
  典型的一方水土养一方人!太好了。
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-11-27 20:02:10
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-05 11:23:17

https:

楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-12 16:57:55
作者:ty_141625115 时间:2019-12-14 21:59:16
  慢性荨麻疹有办法吗,特别顽固那种,一年半了!一直治疗没好
我要评论
作者:ty_141625115 时间:2019-12-15 09:41:20
  我也一直在吃中药,效果有,就是不能除根,特别反复!方便的话加我微信,我详述我详述病情17764892486!谢谢
  • 襄阳人在长安2019: 举报  2019-12-15 11:26:42  评论

评论 ty_141625115:发论坛短信给你了,试试吧!这个荨麻疹我没有实战经历,也不知此方效果如何,但愿能帮到你
  • 江南诸师: 举报  2020-03-06 14:44:11  评论

评论 襄阳人在长安2019:表闭内湿,麻黄连轺赤小豆汤;表邪兼风重,先散之,后培补兼散邪,荆防败毒散,继而补中益气汤加生首乌、蝉蜕、白僵蚕;风邪入血分,当归饮子去甘草加蝉蜕、僵蚕;风邪内伏兼气虚。桂麻各半汤加黄芪。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_141625115 时间:2019-12-15 17:32:27
  没有收到短信啊?大哥
我要评论
作者:东北三个 时间:2019-12-16 22:46:08
  置顶好人
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-17 11:09:12

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-19 11:13:43

楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-27 22:27:38
  小青龙汤具有解表散寒,温肺化饮的功效。方中麻黄、桂枝为君药,发汗解表,除寒宣肺;干姜、细辛为臣,温肺化饮,助麻桂解表;五味子敛气,芍药养血,半夏祛痰,和胃散结,并为佐用;炙甘草益气和中,兼佐使之用。临床应用主要针对外寒里饮证,症状如恶寒发热、头身疼痛、无汗、咳喘、痰涎xián清稀量多、干呕,不得平卧,头面四肢浮肿,脉浮等。可用于治疗支气管哮喘、急性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿、肺炎、百日咳、过敏性鼻炎、中耳炎等外寒里饮证。
作者:襄阳人在长安2020 时间:2020-02-19 22:36:31

作者:东七七1109 时间:2020-02-24 00:28:25
  小青龙汤具体药方?
我要评论
作者:ty_124932837 时间:2020-02-28 04:48:41
  肝硬化初期,能否给个药方!
我要评论
作者:走向寂静 时间:2020-03-05 20:44:47
  同道中人!
作者:走向寂静 时间:2020-03-05 20:48:16
  不过给个建议:最好与现代生理学相结合,要不然只是照猫画虎,遇到新的病症就抓瞎,需要大量的临床经验。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:song582860 时间:2020-03-06 20:51:18

我要评论
楼主襄阳人在长安2019 时间:2020-03-13 10:27:52
  作者:襄阳人在长安20193Lv 8 时间:2019-11-22 17:01:46

关于鲁迅先生对待中医药遗产的态度问题,历来存在着分歧看法:有人认为鲁迅对中医药是批判、否定的;有的则认为是重视、爱护、肯定的。
  我认为,鲁迅对于中医药的认识和态度,随着他的思想发展,有一个由否定到肯定的变化过程。
  鲁迅先生在他生活的前期,对中医是很反感的。因此,在他早期的作品中,凡涉及到中医药的地方,多是一些奚落和鞭笞的文字。
  如在《呐喊·自序》中说:“渐渐悟得中医不过是一种有意或无意的骗子。”
  在《坟·从胡须说到牙齿》中说:“自从盘古开天辟地以来,中国就未曾发明过一种止牙痛的好方法……我从小就是牙痛党之一,住的又是小城,并无牙医。
  惟有《验方新编》是唯一的救星;然而试尽‘验方’都不验。”“我后来也看中国的医药书,忽然发现触目惊心的学说了。它说齿是属于肾的,‘牙损’的原因是‘阴亏’。
  我这才顿然悟出先前的所以得到申斥的原因来,原来是它们在这里这样诬陷我。”
  在《华盖集·忽然想到》(一至四)中说:“做《内经》的不知道究竟是谁,对于人的肌肉他确实看过,但似乎单是剥了皮略一观,没有细考校,所以乱成一片,说凡有肌肉都发源于手指和足趾(按《内经》并无此说),……然而直到现在前者(指《内经》)还是医家的宝典,这可算得天下奇事之一。”这一系列论断,曾使人认为鲁迅对中医药的态度是否定的。

事实上,鲁迅在他生活的早期,对中医药的看法确实不无偏颇之外。原因之一是鲁迅父亲的病曾经治疗不愈耽误致死,这虽然与当时的医疗条件有关,但给他的印象是强烈的甚至成为促使他后来进入日本仙台医学专门学校学医的因素之一。
  例如他自己说:“到现在即使有人说中医怎样可靠,单方怎样灵,我还都不信。自然其中大半原因是因为他们耽误了我父亲的病的缘故罢。”
  但更主要的原因还是由于当时历史条件的限制,特别是他自己的世界观的限制。
  我们知道,“五四”时期的鲁迅,是站在反封建、反迷信的最前列的勇猛战士,他坚决反对落后和保守,反对那些实际上是为着反动统治阶级服务的所谓“国粹派”之流。
  但是,作为一个民主主义革命者,鲁迅还没有建立起辩证唯物主义的世界观,思想方法上还包含着不少唯心主义因素和形而上学的成分,看问题难免存在着片面性和绝对化。
  因而对于祖国医药学遗产的糟粕与精华,还不能用唯物辩证法加以分析和区别,把个别庸医和江湖骗子(如《朝花夕拾·父亲的病》中的陈莲河,《呐喊·明天》中的何小仙,《彷徨·弟兄》中的白问山等),都笼统地当作“中医”加以批判。
  1927年以后的鲁迅,由于接受了马克思主义思想,他的世界观发生了质的飞跃。他对于我国文化遗产(包括中医药遗产)的认识,也开始运用了历史唯物主义和辩证唯物主义的观点。
  如他认为文化是相递嬗的,新文化对于旧文化的否定,只是舍弃它的消极因素,而对于它的积极因素,必须保存下来。对于中医药他也给予了正确的、科学的评价,表现出对中医学的重视和关心。
  例如,1933年鲁迅作“经验”一文,对《本草纲目》一书给予了充分的肯定,认为这部书“含有丰富的宝藏”,书中“大部分的药品的功用,却由历久的经验,这才能够知道到这程度,而尤其惊人的是关于毒药的叙述”,并指出这部“庞大的书”,是古人“费去许多牺牲,而留给后人很大的益处”。
  同年,鲁迅又作《我的种痘》一文,对于中医学的一项重大成就——古代的种痘法,热情地加以介绍和肯定。
  许广平在《略论鲁迅对祖国文化遗产的一二事》一文中说道,鲁迅在上海居住时,常常跟周建人先生谈起中医药,鲁迅“非常称赞《验方新编》上的一些药方,曾亲自介绍给一位朋友用它治疗孩子的疝疾。”
  这同他早年说《验方新编》“试尽‘验方’都不验”的态度,形成了鲜明的对比。
  许广平还谈到,鲁迅先生“有时还把中医中药治病有效的点滴经验,向医学刊物写出介绍。”
  在鲁迅1928年7月27日的日记中曾有“上午收《医学周刊集》一本,并《丙寅医社》信”的记载,可见他曾与之往还,或许还为这个医学刊物写过文章。
  鲁迅先生对中医中药的关切程度,从中也可想见。1930年鲁迅还翻译了日本现代药物学家刈米达夫的《药用植物》一书,对丰富和促进中医药的发展起了积极的作用。所有这一切,都足以表明了鲁迅后期对中医药学的肯定和爱护的态度。
  即以鲁迅早期写的一些批评中医的文章来看,他对于那些医德低下,作风恶劣,处方用药怪诞不经,治疗无效又推诿“治病治不了命”的医生痛下针砭,应该说是切中时弊的,对于今天的医药工作者来说,也不无可借鉴之处,而不能把这些批评视为鲁迅否定中医药的依据。
  许广平说:“如果说他(按指鲁迅)‘否定’了中医学遗产是完全不符合事实的。他正希望有人加以科学整理,来好好继承应用。”
作者:临江仙TY 时间:2020-03-13 10:46:10
  小青龙汤方剂(来自古典《伤寒论》

麻黄(去节)10-15g,芍药10-15g,细辛3-6g,干姜10-15g,甘草(炙)10-15g,桂枝(去皮)10-15g,五味子3-6g,半夏(洗)10-15g。

用法: 上八味,以水一斗,先煮麻黄,减二升,去上沫,内诸药,煮取三升,去滓,温服一升。现代用法:水煎温服。

自己去中药房抓药,每剂6元左右,三剂不超过18元,网上买个熬药罐,自己煎药,一剂服用两天,三剂服用六天即一个疗程。既便宜又有效,还能培养自己的中医药知识,同时还能把那个高价卖青龙汤的疯狗气死,何乐而不为?
我要评论
楼主襄阳人在长安2019 时间:2020-03-13 10:48:17
  @临江仙TY 2020-03-13 10:46:37
  《临江仙经典语集锦》
  评论 襄阳人在长安2019 :
  满嘴污言秽语还自命不凡的疯狗,见谁咬谁。一个死者林海峰你都不放过,他招你惹你了,竟然也恶语谩骂,你是不比疯狗还下贱。
  你这疯狗真厉害,出生的时候咬了你妈一口,从此以后,你妈的生殖器就一直掛在你嘴上了,是吧?
  还是赶快回答多少量多少浓度的砒霜能把你爹药死吧。你说药死你爹是污辱你爹,那就药死你妈也行,总之你得回答呀,不然怎么能证明......
  -----------------------------

狗球不懂的中医黑臭喷嘴疯狗子来了啊,嘿嘿,这孙子
楼主襄阳人在长安2019 时间:2020-03-13 10:52:14
作者:张益达zzz 时间:2020-04-01 12:39:39
  一位中医切脉说外寒内饮(已化热)同时还有肾阴阳两虚症状,开了三副药说没好转就换医生,自己水平有限,医生是个好人可就是病情一直无法痊愈
作者:张益达zzz 时间:2020-04-01 14:50:40
  本人病况,至今未愈

我要评论
作者:htrwl 时间:2020-04-03 16:13:21
  小青龙汤治感冒对症的话一剂一小时内必好,之前天涯有个帖子,现在好像找不到了,一个在纽约的中医写的,叫郑智诚,他的方子有几味药是加量的,现在的草药药性应该弱一点。哪位找到这个贴子麻烦私信告知我,多谢先!
楼主襄阳人在长安2019 时间:2020-04-20 16:36:33
  我最近刚好在用“小青龙汤”加味调理一位鼻炎求治者...
楼主襄阳人在长安2019 时间:2020-04-30 11:33:17

楼主襄阳人在长安2019 时间:2020-06-08 15:21:24

楼主襄阳人在长安2019 时间:2020-08-03 11:47:45
  哈哈哈,上周末我又有《伤寒论》经方的中医药实践!
  发出来与大家分享!
  ====================================================================
  【襄阳人在长安】中医药经方实践之“桂枝麻黄各半汤”加味_中医养生_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-805-227771-1.shtml
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规