功能性便秘在模块化医疗的应用(上)

楼主:hu861109 时间:2019-11-19 13:04:57 点击:229 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  一、诊断:
  便秘的主要症状是大便次数的减少或粪便坚硬、排出困难。次要症状是因为粪便中的酚类、胺类、吲哚等有毒物质未能及时排出,引起头晕、乏力、食欲不振、烦躁、口苦口臭、口腔溃疡、睡眠不安、腹部胀痛等。

  二、中医的认识
  便秘在中医学被称为“脾约”、“阴结”、“阳结”等。在黄帝内经中就有了“后不利”、“大便难”的记载。传统认为是饮食因素、情志因素、正气虚损等因素导致了便秘。其病机主要是大肠的传导功能失职,另外脾的运化功能、肝的疏泄、肾司二便功能失调,血虚、阴虚引起肠道失于濡润;气虚、阳虚使肠失于温煦,也会引起肠的传导功能不正常从而诱发便秘。根据病因,将便秘分成食积、燥热、气滞、气虚和血虚几种证候进行治疗。

  中医的辨证论治所探测的证候,是人体的一种特殊状态。中医通过将这种特殊状态调整到正常平衡的状态,从而达到疾病的治疗。治疗便秘,就是通过消积、清热、行气、补气和补血的整体思路来治疗的。但是在人体的一些局部问题的解决上,这种治疗效果往往显得间接和滞后,不能很好的解决一些比较急的问题。虽然远期疗效很好,但也会被人认为是慢郎中。如果能够按照模块化医疗的思路,针对人体局部生理病理状态进行调整,疗效就会直接快捷的多。

  三、便秘模块的构成与分析以及分别对应的具体临床表现
  便秘的模块设计,是根据药物对于肠道的作用方式来制定的。不同的药物组合,对肠道会起到不同的药理作用,将一个方面的药理作用形成一个功能模块,发挥肯定的疗效。便秘的解除,要根据便秘过程中具体出现的病理变化来制定相应的对策,一个人发生便秘,往往会同时出现不止一个方面的病理变化,我们就可以叠加不同作用的模块进行治疗。
  第一个模块:刺激肠道运动模块:很多含有特殊生物碱的药物,能够刺激肠道剧烈快速运动有利于去除直肠和结肠内积聚的粪便,有利于缓解急性便秘,只适合于短期使用。这类药物如果长期使用,会损伤到肠道黏膜和肠壁神经丛,还会引起药物性便秘。这个模块的药物有:大黄、番泻叶、槟榔、虎杖。

  临床表现:不管是肠道轻微瘫痪,还是毒素麻痹了肠道神经,都可以使肠道传送能力降低,临床上有便秘时间较长,解便里急后重、虚坐努责,大便或干或并不干燥的特点。

  第二个模块:增强肠道运动能力模块:解除便秘不仅是需要肠道动得起来,还需要蠕动有一定的力量,力量的增强,能帮助挤出宿便,防止粪便的再积聚。这个模块的药物是:益母草、防风、黄芪、葛根。

  临床表现:肠道平滑肌运动乏力的患者通常伴有神疲、乏力、气短、嗜睡、排便过程无法用上力的特点。

  第三个模块:减少水分吸收模块:这个模块的目的是通过一些不易被消化吸收的富含油脂的种子类药物,其油脂能润滑肠粘膜和粪便,粘附在肠壁阻止吸收水分,使水分能多停留在肠腔内多一些,从而软化大便。这类药物可选择含油量高的种子药物,如:火麻仁、郁李仁、柏子仁、莱菔子。

  临床表现:便秘迁延反复,排便较为费力,大便性状干的特点。

  第四个模块:渗透模块:用一些能将肠粘膜内的水分渗透进入肠腔的盐类药物,可以增加肠腔内水分,软化大便,便于解出。这个模块的药物组成是:芒硝、石膏、寒水石。

  临床表现:渴不思饮,排便有力,但大便干结,呈颗粒状。

  第五个模块:缓解肠道痉挛模块:肠道痉挛会影响粪便的传送,滞留在肠腔引起便秘,用一些放松紧张的肠道神经的药物,能使肠道在放松状态下有序有力的运动,有利于解决这一因素引起的便秘。这个模块的药物是:白芍、甘草、刺蒺藜、乌药。

  临床表现:便秘伴随腹绞痛和腹胀,常常因精神紧张焦虑而发作,大便常常并不干硬,甚至是稀便。

  第六个模块:建立肠道节律模块:一旦便秘解除,重建肠道节律就显得异常重要了,节律稳定,以后就不易再发生便秘了。肠道节律的建立,类似于中医的肝的疏泄功能调节,我们用了一些疏肝行气的药物组成了这个模块的用药,经验证发现能够很好的预防便秘的复发,这个模块的药物是:柴胡、陈皮、木香、枳壳。

  临床表现:反复发作的便秘,时轻时重,时有腹胀、腹痛,有时便秘能自行缓解,大便较细。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规