西安城最近的这场流感是温病,千万不要过度发汗误人!(我又有实战心悟)

楼主:襄阳人在长安2019 时间:2019-12-06 09:34:05 点击:993 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  伴随着冬天供暖季的到来,
  可恶的雾霾天气又一次袭来.....

  话说最近西安城流感肆虐,
  大街上、地铁里、办公楼内,
  到处喷嚏咳嗽鼻涕之声相闻......
  医院诊所,挂吊瓶的成百上千,有些中小学班级已经停课......
  怎一个惨字了得?

  但这次可不是普通感冒哟,这是流感啊!按照传统中医的说法,这是温病。

  


  温病乃温热之邪由口鼻而入,郁于手太阴肺经,导致肺气不利而见咳嗽、头痛,郁热蒸腾于肌表而见身热、自汗、午后热甚,温热之邪最易伤人阴津,故见口渴、尺肤热等症。其立方之旨,谨遵“风淫于内,治以辛凉,佐以苦甘;热淫于内,治以咸寒,佐以甘苦之训,又宗喻家言芳香逐秽之说”。同时告诫:“温病忌汗,汗之不惟不解,反生他患。盖病在手经,徒伤足太阳无益也;病自口鼻吸收而生,徒发其表亦无益也。且汗为心液,心阳受伤,必有神明内乱,谵语癫狂,内闭外脱之变。再,误汗虽曰伤阳,汗乃五液之一,未始不伤阴也。”从中可见,吴氏主张以辛凉苦甘合芳香逐秽法治温病初起手太阴表证,反对用辛温发汗法以解表,一改当时平常医家含糊伤寒、温病,以伤寒法治温病之流弊。


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-07 21:23:14


  西安城最近这场流感越来越厉害了!

  今天有两个同事的小孩都送去打吊瓶了,说是咳成肺炎了.....


  
我要评论
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-07 21:51:42

  

  
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-13 15:59:09

  
  朋友的小孩,又一个…哎
我要评论
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-14 10:00:23
  荆防败毒散
  中医方剂,由荆芥、防风、茯苓、独活、柴胡、前胡、川芎、枳壳、羌活、桔梗、薄荷、甘草等中草药组成。
  主治:发散风寒,解表祛湿:用于"流感"、感冒等病证初起,出现恶寒、发热、无汗、剧烈头痛、肌肉关节酸痛,舌苔白腻,脉浮或浮紧者。
作者:悠悠寸草人 时间:2019-12-14 11:21:46
  天气反常
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-14 14:27:25
  西安城苦盼一场大风雪而不来,今天各医院诊所又是人头攒动,家家爆满!
作者:中国杨神经 时间:2019-12-14 15:29:06
  我在西安交大上学,三年多冬天只有一个薄被子,盖上一个小棉袄,宿舍和教室都没有暖气,三年多也没有感冒过!
  人生病,是上天警告,人们不要去医院,要反思自己的罪过!
  • 襄阳人在长安2019: 举报  2019-12-14 15:52:51  评论

    杨老,你上学那时候西安的天气跟现在又有很大不同!我来西安上大学头一年,下了好大一场雪呢,至今记忆深刻!可是最近这连续几年西安冬天都没有下过多少雪了,近五年来冬季雾霾是越来越严重啦!年年冬天流感高发!可怜啊!
  • 凤梨姑娘: 举报  2019-12-18 21:07:27  评论

    评论 襄阳人在长安2019 :真的可怜吗?还不是人把气候作践成这样的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-15 14:19:32
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-18 21:17:17

  伟大导师恩格斯说过:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-19 11:14:57

  
  
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-20 15:40:38
  吕炳奎,15岁时拜师学习中医药学,19岁开业行医。解放后任江苏省政协秘书长兼省统战部副部长时,受中央委托以党的名义召开中医药界春节座谈会,听取关于组建和发展中医事业的意见。1954年担任江苏省卫生厅厅长兼党组书记期间在南京创办了全国第一所中医院和第一所中医师资学校,并兼任校长,这所学校培养了200余名中医师资,其中大部分成为全国一流中医专家。办学同时编写了27种教材,这是全国第一套系统的中医教科书。
  1956年吕炳奎同志调任卫生部中医司任司长、党组成员。1958年主持起草了《关于西医学习中医离职班情况成绩和经验》的报告,毛 在报告上批示“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘、加以提高”。70年代后期适时提出中医、西医、中西医结合三支力量并存发展的方针。1978年吕炳奎同志为卫生部党组起草报送中央关于解决中医后继乏人问题的报告,即后来以中央名义下发的(78)56号文件。1982年在湖南衡阳会议上明确提出中医院及中医高等教育发展方向。这些具有深远历史意义的事件,无不倾注着吕炳奎先辈的心血。
  1982年吕炳奎同志退居二线,担任全国政协第六届和第七届委员,第七届政协医药卫生组副组长。晚年,吕炳奎同志不顾高龄体弱,充分发挥自己在中医方面的专长,积极为党和国家献计献策;他珍惜人才,重视后辈人才的培养,一生桃李满天下,1984年创立了光明中医函授大学,培养了三万多中医人才。在他生命的最后时期,还对中医事业念念不忘,提出了保卫中医的呼吁,号召中医专家多带徒,甚至不顾年老体弱要身体力行亲自带两个徒弟。
  2003年非典期间,他向有关部门亲自请缨,并组织医疗小组,开出了非常有效的处方,在民间广受欢迎,对预防非典尽了一个医务工作者的责任。他在长期的工作中积累了丰富的实践经验,为中医事业的发展做出了突出的贡献。
  吕炳奎“非典”中药方
  吕炳奎系中国中医瘟病学派权威,原中央卫生部中医药局局长,新中国中医事业的创建者。现开出治疗“非典型性肺炎”药方如下:
  处方如下:
  防风 8g、荆芥8g、桑叶8g、 连翘15g、银花12g、浙贝12g、光杏仁15g、薄荷 5g (后下)
  煎法: 除薄荷外,将所有的药放入药罐,然后放适量水浸泡20分钟,再用火煎煮。水开后煎30分钟,再将薄荷放入药罐内,用筷子搅拌,然后盖盖、息火,待药汤温热后,再开盖倒出立即饮用(煎后药汤约一饭碗),这样就不会走气影响疗效。
  预防用,可服一付。得病者,可服三付。
  看完上方后,谁能说说来,他的这个方来自何处?
  我知道:
  此方来自——《温病条辨》卷一
  《温病条辨》(公元 1798 年)清.吴瑭(鞠通)著。六卷。依据叶桂的温热病学说,明确温病分三焦传变、阐述风温、温毒、暑温、湿温等病证的治疗,条理分明。
  按此方当是银温病条辨的第一方——银翘散,加减
  方义:
  方中金银花、连翘辛凉轻宣,透泄散邪,清热解毒为君;薄荷、辛凉散风清热,荆芥、辛散透表,解肌散风为臣;甘草以清热解毒而利咽喉为佐;诸药相合,共成辛凉解肌,宣散风热,除烦利咽之功。加杏仁以利肺气。加浙贝,清热化痰,散结解毒。治风热咳嗽,肺痈喉痹都可获效。
  按:能把此方加减到这个样子,足可见,不是一般的中医,而是大医!
  然而,抗击非典,胜利后,又有谁提过中医的参与?又有谁知道这个方子的来龙去脉?我只能说两个字:悲哀!、、、、、、
  就在他功成名就之后,他始终没有忘记自己是一个中医。
  1984年初,全国各地名老中医及中医爱好者、支持者,在《光明日报》社的组织下在北京创办了光明中医函授大学。
  一九八五年,中国第二次兴起办学热潮,民间办中医教学呼声日盛。当时由“中医司令”前卫生部中医司司长吕炳奎同志、“红军院长”原白求恩医科大学党委书记王恩厚同志挂帅的民办光明中医函授大学,在“红色地下工作者”前卫生部部长崔月犁同志“铁血军魂”李德生将军主持下,在一群真正热衷中医教育人士拥护下,义无反顾的开创了社会办学之路。
  一位是当年新四军芦荡火种的老八路,一位是曾经过雪山草地的少年红军,他们为什么放下晚年安逸清闲的生活,甘愿重新走上民间办学的吃力不讨好岗位呢?这全在于他们一生革命的忠肝义胆中,始终将人民利益、社会需求放在最高位置,他们坚信祖国医学任重道远,虽然会有艰难险阻,但前程必将光明远大。所以,用他们的真知灼见,用他们的严谨治学,用他们大兴光明中医之路的真诚,开辟了这条崎岖但又神圣光辉的道路,为挖掘、整理中医文化,传承、发展中医药事业,培养了数万莘莘学子,播撒在祖国广阔的沃土之中。


  支持这项工程的人员有:
  领衔人——中医司令前卫生部中医司司长吕炳奎
  前卫生部部长——崔月犁
  原卫生部副部长,国家中医药管理局原局长、党组书记—— 胡熙明
  原东北三省军区司令员,时任国防大学政治委员、党委书记——李德生
  原中国人民解放军训练总监部军事出版部副部长,军事科学院院务部副部长——童陆生(1959年做过中医)
  国防科工委副主任——张震寰
  国家医药管理局局长——齐谋甲
  原白求恩医科大学党委书记——王恩厚
  邓小平的夫人卓琳、于若木、齐心均对报社办学给予鼎力支持。副校长方药中传达了中共中央政治局委员、书记处书记 同志的致贺信件;中宣部副部长曾永林、中央顾问委员会委员黄火青出席开学典礼;出席开学典礼的还有全国政协副 胡子昂、中国农工民主党副 沈其震、邮电部副部长赵志刚、国家计委副主任段云、全国政协常委杨放之、全国侨联副 连贯、中央书记处政策研究室于若木、北京市副市长陈昊苏,亲自出席分校校长会议,当年的邮电部部长程安玉,亲身体会传统中医、、、、、、
  除了官方的名人外,民间的名老中医也都纷纷参与。如:山西名老中医李可,江西名老中医许文武等等。这么多热心的人都支持中医,弘扬中医。孙老师会只看热闹吗?当然不会。他令门下的二个弟子,在苏鲁一带大力宣传办学的宗旨,并且尽可能的在这一带搞个辅导站。搞辅导站须要什么?须要经费,须要地方。不要光看上面有那么多的名人支持,关键一点,经费得自己想办法。
  ==============

  哈哈哈,刚看到这个!佩服吕老!

  我这次治疗西安冬季大流感,用的就是吴鞠通 “银翘散”+“荆防败毒散”的合方啊,居然跟吕老先生这个方子这么像,我真是服了我自己了!哈哈
作者:HUI863 时间:2019-12-20 17:56:16
  请问你现在是以行医为职业吗?怎样能入行
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-20 22:08:20
  @HUI863 2019-12-20 17:56:16
  请问你现在是以行医为职业吗?怎样能入行
  -----------------------------
  没有中医的行医资格证,怎么可能以此为职业呢?呵呵

  我是个工科IT男,中医只是我的业余爱好罢了,我既不是中医学院科班出生,也没有办什么师承经历,但随着自学中医中药十多年的经历与交往,加上自己的学习思考与大胆的中药经方实践,逐渐有了些成功的病案积累,也从而认识了陕西省中医院和西安市中医院的很多中医师朋友和老师们,获益良多......

  中医包罗万象,是中国人的哲学,实在是太博大精深了,一辈子都学不完的!
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-23 16:33:00

  
  
楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-24 09:08:53


  西安城苦盼一场大雪啊!

楼主襄阳人在长安2019 时间:2019-12-25 08:36:44

  哈哈,今天早上西安城飘落一点点雨夹雪......


  
楼主襄阳人在长安2019 时间:2020-01-03 10:28:10

  这个周末西安城应该迎来一场大雪了!
我要评论
楼主襄阳人在长安2019 时间:2020-01-06 10:07:41
楼主襄阳人在长安2019 时间:2020-01-24 14:11:38

  天啊,武汉发生新型冠状病毒肺炎了,全国范围的瘟疫啊!
  太可怕了!

楼主襄阳人在长安2019 时间:2020-01-24 14:11:47
  中医焦树德:重阴必阳,重阳必阴

  “重阴必阳,重阳必阴”一语,出自《黄帝内经素问·阴阳应象大论》,对于指导临床有极为深远的意义。

  为医者,不明阴阳变化之理,则难为司命。中医必须精研阴阳变化,才能够对疾病探本求源,辨证准确,治法精要,疗效显著。

  如不明阴阳变化之理,则如夜行无烛,暗室摸索,轻则治病不得要领,重则误人性命。可见阴阳学说对学医者之重要。

  今天我们所谈的重阴必阳,重阳必阴,仅是阴阳学说中关于阴阳消长转化之理的一个部分,并非全部阴阳学说,所以希望大家听了今天的讲述后,能够自觉地、主动地去钻研《黄帝内经》中的阴阳学说,为学好中医、研究中医打好坚实的基础。

  下面仅就重阴必阳,重阳必阴的含义,结合临床运用,谈点个人的体会。
  从临床角度来看,此句话有两重意思。
  1.同“寒极生热,热极生寒”,“重寒则热,重热则寒”之义。
  阴主寒,阳主热,这是阴阳所主的正常情况,但宇宙万物,有常则有变。人的生命和疾病也一样有常有变,经常不断变化,生命才能生生不息,变化停止生命亦即停止。
  一 .根据《易经》阴阳变化的规律,阴可以变阳,阳可以变阴,春夏之暖热可变为秋冬之凉寒。
  邵康节曾说:“动之始则阳生,动之极则阴生;静之始则柔生,静之极则刚生。”此即《易经》所说的“老变而少不变的精神”,例如乾卦极则变为坤卦。
  从这一精神来看,阴极则生阳,阳极则生阴。

  二 .从病情变化来说,寒极可生热,热极可生寒;重寒则热,重热则寒;重阴必阳,重阳必阴。
  举例来说,人受了寒,本来是身体寒重,但却变为发热。热性疾病,发展到高热之极时,则可热极生寒而发生厥脱,冷汗出、四肢冷、阳气脱出,现阴寒之证。
  现代医学的感染中毒性休克,如肺炎、脑炎等病,因高热而发生的休克等均属此义。
  1982年会诊抢救两例危重病人,都说明了这个道理。
  一例是郭××,因开腹手术时,腹内灌注了冰水,术后又床下放置冰块,于术后3天开始高热不退,西医曾用各种抗生素均未效。
  我会诊时,见患者高热、喘闷、吐血、便血、语声低微,呈奄奄一息状态。又因患者当时还有头痛症状,故立法于益气解表,扶助正气以祛散寒邪,方用参苏饮合麻杏石甘汤加减。
  当时生石膏只用了20克,不是着眼于大量凉药退热,而是用人参、苏叶、荆芥引寒邪外出。通过会诊两次,患者终于得救,此即寒极生热之例。患者愈后谈体会时说:中医不但能治好疾病、抢救生命,而且还能讲出非常科学的道理。本例也告诉我们“重阴必阳,重阳必阴”等阴阳变化理论,在临床有着重要的指导意义。
  三.另一例是过敏性休克患者,杨××,因输血浆而心跳、高烧、出汗,虽经西医抢救高热已退,但病情由阳极生阴,变为少阴病,虽用大量升压药物(500毫升液体中加入10支多巴胺、2支阿拉明),也不能使血压保持正常,抢救濒临失败。
  我会诊时见患者无热恶寒,盖棉被仍感冷,目喜闭,旦欲寐,脉沉细弱缓,运用中医热极生寒、阳极生阴的道理辨证论治,用麻黄附子细辛汤加味而使经温阳回而愈,这又是重阳必阴的例子,说明阴阳之理,重极必变。
  中医治病即是运用了这一理论,不论是轻微小病,还是危急重症,皆能从调整阴阳的盛衰而使病情趋向好转。
  人体生命活动是动变制化的,表现是多变和复杂的。
  除了“重阴必阳,重阳必阴”的规律外,尚有“水极似火,火极似水”,“阳盛格阴,阴盛格阳”等,以及“真热假寒,真寒假热”,“寒极似热,热极似寒”之假象,不可不辨,稍有错认,则误人性命,故绝不可不谨慎辨认阴阳寒热、真假虚实。
  2.“重”有双重、重叠、再次之义。
  一 .《素问·阴阳象大论》说:“重阴必阳,重阳必阴。”故曰:“冬伤于寒,春必病温。”
  因冬天本寒,又伤于寒,两寒相加是为重寒,同气相求,寒邪必伤肾,如立即发病,可出现寒邪直中阴经之病;如未立即发病,则重寒之邪隐藏在身体的深位,必等待春天阳气发越时,所受的寒邪外合阳邪外发而变发为温病,是受于阴而发于阳。
  少阴与太阳相表里,故温病初起多是表证,是寒邪从阳化,重阴必阳之义。
  二 .再如我们常诊治的尪痹(关节变形、骨质受损的痹证,目前主指类风湿性关节炎等),多发于肾虚之人或寒冬之时。
  风寒湿之邪,以寒湿为盛,深侵入肾(同气相求),骨寒血滞,气血不周,筋骨失养,发为尪痹。本为肾虚寒实之证,但也有久病不已,复感于寒,不但疼痛加重,而且有的寒邪郁而化热,症见手脚喜伸出被外,但一会儿又怕冷,又缩回被里,或手足心热等,而成为肾虚标热之证,亦符合重阴必阳之精神。
  阴阳变化的道理,临床一刻不能离。
  如以西医的“发炎”等概念来解释尪痹,则不能用阴阳理论来治疗。临床往往遇到西医用“消炎”的办法无效而请中医会诊,中医用中医的理论指导,则可以找到病本。本于阴阳,从阴阳分析,可以找到调治办法。

  三 .《内经》又说:“春伤于风,夏生飧泄。”春为阳气,风为阳邪,气通肝胆。春伤于风,为重阳,若不即病,而留连于夏,脾经湿土当令,木邪相侮,而发为完谷不化的飧泄(阴证)。
  又说:“夏伤于暑,秋必痎疟。”夏伤于暑为重阳,若不即病,而暑汗不出,延至秋季凉邪外来,邪郁化热,寒热交争,故病为痎疟。又说:“秋伤于湿,冬生咳嗽。”秋之时伤于寒湿之气,不立即发病,则湿蓄肺金,久而化热,使肺气逆乱,故发生咳嗽。这种咳不同于伤风感冒之咳,而多发于地下坑道作业或潮湿环境的工作者。
  《内经》这些举例,即是说明“重阴必阳,重阳必阴”的第二个意思,即有双重、重叠、再次的意思。
  3.有的西医看中医,好像中医什么病都能治,其实中医治的不是“病”,而治的是人,是阴阳变化的人,根据阴阳变化规律来辨证调整其盛衰。
  因此不论是多么危重的病,只要呼吸不止,仍存在阴阳变化,即可根据中医理论进行调治。
  值得注意的是《难经·二十难》中“重阳者狂,重阴者癫”的提法,又是另一种重阴、重阳,实为同字不同义之词,不可混为一谈。
  读古人书要在无字之处求之,不能只看字面。
  这里《难经》所说的重阳,是指寸为阳位,关以前的脉见浮滑而长,又兼实数等阳脉,阳位见阳脉,是为重阳,故症见狂越弃衣,自言大事,自称高贤等而发为狂症。
  尺脉本为阴位,脉见沉短涩牢等阴脉,是为重阴,故症见仆倒不语,闭目不省,俟阴极阳复,良久即省,是谓癫疾。此虽亦是重阴、重阳,但不是“重阴必阳,重阳必阴”之义。故读古人书不可死于句下,必须心维、活看,联系具体事物而悟之。
作者:司明启智 时间:2020-01-26 21:32:47
  学习了。
  个人感觉中医的博大精深。
我要评论
作者:年年岁岁花相似88 时间:2020-02-05 10:59:01
  顶
作者:yizhonglao 时间:2020-02-14 12:16:01
  也可用银翘败毒散!
作者:水瓶长安1 时间:2020-02-15 15:27:23
  我也是中医粉,用中医理论指导自己的生活,很多年没吃过药了,也用一些简单的小方子治好了朋友的病,中医真的是简单而神奇。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规