肠痉挛的注意事项(下)(转载)

楼主:hu861109 时间:2019-12-11 15:38:08 点击:37 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、解痉药的选择
  在缓解肠痉挛这个问题上,不管是中医还是西医,解痉肯定是首先要使用的方法。我们知道中医解痉的方法很多,可以从很多方面着手进行干预,比如甘缓解痉、温中解痉、祛风解痉、祛湿解痉等等。为什么解痉模块要使用蝉蜕、僵蚕、钩藤、白芍、甘草这些药物呢?
  从针对一个具体问题的模板角度来说,解决这个问题的直接有效性和通用性是至关重要的,也就是说,在不用分清楚风、寒、湿、瘀等导致痉挛的病因的情况下,能不能用一种可靠和快捷缓解痉挛的方法先解决问题,痉挛缓解之后在去针对病因进行治疗。蝉蜕、僵蚕、全蝎、蜈蚣这类昆虫类药物,有明确的搜风解痉的作用,但针对儿童,我们尽量选择那些有效而没有副作用的药物去治疗疾病,中医的说法叫勿杀生生之气。蝉蜕、僵蚕的副作用较小,在缓解肠道痉挛的临床验证中发现疗效十分可靠,而钩藤、白芍和甘草也是副作用极小的肠道解痉药。在临床使用中药时,药物的口味也是我们需要考虑的因素,小儿发生肠痉挛时,本来就比较抗拒进食,如果药的味道太难吃,是很难喂进去的,而且在强行喂药的过程中会造成孩子的心理紧张,有可能还会加重肠道的痉挛。蝉蜕、僵蚕、钩藤、白芍、甘草这五味药的味道不重,综合口感不差,孩子比较能够接受。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主hu861109 时间:2019-12-11 15:40:01
  二、肠痉挛发作时有什么方法可以快速缓解症状?
  急性发作性的疾病,抓药、熬药都较难应急。古时候除了使用艾灸等立即可以操作的非药物疗法,也会常备一些丸剂、散剂或酊剂以备不时之需。在肠痉挛这个疾病来说,比较典型的是《圣济总录》中的巴附丸,主治小儿盘肠气,腹中冷痛,啼哭不止。《普济方》中记述的盘肠气痛。症见腹痛曲腰,叫哭不已,不乳,面色青白,两眉蹙锁,大便泻青,额上汗出等。多由小儿脾气不足,感受寒邪风冷,搏于肠间所致。治宜温运脾阳,行气止痛。用金铃子散来缓解。出自《仁斋直指小儿附遗方论》的白豆蔻散。具有温中散寒,行气止痛之功效。主治盘肠气痛。症见卒然发病,腹部绞痛,弯背曲腰。面色青白,皱眉不乳,干哭无泪,哭声如鸦鸣,口吐涎沫,口张足冷,便泻稀清,甚者唇黑肢冷,汗出如油,二便癃闭,呕吐如胆汁。《婴童百问》中的解痉散。《金匮要略》中的三物备急丸等都是可以借鉴的方法,相当于我们现在的中成药。我们在上节课讲到的解痉模块也是可以单独做成散剂使用的。而孩子在家里发作肠痉挛的时候,最简单的方法是用电吹风的暖风对着肚脐轻轻地吹一两分钟,尤其是对比较小的婴儿,效果是立竿见影的。不仅是热风能够舒缓腹部的神经,同时电吹风发出的噪声很像胎儿在母亲腹中所听到的腹主动脉的血流声,能极大程度抚慰小儿,使小儿获得安全感,从而也可以缓解痉挛。当然了,其它的热敷、热水袋、暖宝宝等方法也是有效的。在小儿肠痉挛发作的时候,针刺的方法需要谨慎选用,很多时候孩子对针灸针的恐惧会加重痉挛。

  三、小儿肠痉挛有哪些饮食禁忌?
  首先是饮食刺激,过冷、过热、过辣、过酸的食物对小儿本来敏感的胃肠神经刺激比成年人大,容易诱发肠痉挛,应该注意避免。另外,过饱也是引起肠道牵张刺激神经引起痉挛的原因,小儿大脑中枢的饥饱反射尚未建立完善,对食物的量无法准确判断,常常凭食物的喜好进食,容易造成胃肠道损伤,但现代社会家长在儿童营养的焦虑和对长高长壮的片面追求都会加重这种损伤的机会。中医的育儿原则:“欲使小儿四季安,常带三分饥与寒”,简短的语言中有非常深刻的含义,值得我们认真思考。另外,顺着餐桌上食品种类的日渐丰富,食物过敏渐渐成为侵扰现代人的一个不可忽视的问题,而且食物过敏是无法脱敏的,暂时回避过敏的食物,减少胃肠道和全身损伤,等儿童的胃肠道在没有损伤的过程中逐渐发育成熟,消化功能和防御功能强大以后就可以接受更多更广的食物种类了。需要仔细排除食物过敏原有:
  (1)主食:小麦
  (2)杂粮:燕麦、荞麦、玉米、大豆
  (3)蔬菜:西红柿、胡萝卜、西兰花、茄子、山药、芫荽、洋葱、西芹、菇类。
  (4)动物产品:牛奶、蛋类、海产品、水产品(淡水鱼虾)、羊肉等
  (5)水果坚果:猕猴桃、草莓、坚果、火龙果、芒果、橘子、菠萝、荔枝、桂圆、山竹、葡萄等。

  四、肠痉挛的治疗意义
  单次发生的肠痉挛是没有治疗上的意义的,我们只需要排除引起肠痉挛的诱因和排除相关可能的器质性疾病就可以了。真正需要进行治疗的肠痉挛一定是具有反复发作的特点的,治疗的目的是解除其病理机制,从而彻底终止疾病。在没有特殊体质变化得情况下,找到诱发肠痉挛的诱因,在今后的生活中认真管理,尽可能避免反复刺激,痉挛期间就只需要用模块一将肠道神经稳定下来,和模块二恢复肠道运动能力就可以了,没有必要再使用其他模块。如果患儿还有其它的不平衡体质状态,如寒、热、积、瘀、虚等,通过驱邪扶正的手段恢复平衡体质状态,减少疾病复发的可能。当然,小儿肠痉挛也可以见于其他疾病中,是小儿其他疾病的并发症状,那就需要积极治疗原发病,痉挛引起的疼痛只做对症处理,用模块一就足矣。

  五、关于止痛药问题
  中药也有很多药是可以直接止痛的,对于疼痛性疾病,疼痛是急症,止痛是急则治其标的需要。比如延胡索具有辛、苦、温、活血、行气、止痛的作用。《本草纲目》记载说“能行血中气滞,气中血滞,故可治一身上下诸痛”,现代药理研究还证明,延胡索有镇静、镇痛、安定、催眠、松弛肌肉及局部麻醉等作用,对小儿肠痉挛的止痛需求契合度是很高的。临床可以适当选用以增强疗效。当然其他很多中药也有类似作用,如白芷、乳香、没药、徐长卿、五灵脂等,只是这些药物味道比较重,儿童使用接纳度较低。另外,在没有除外小儿腹痛的外科急腹症时,决不能贸然使用止痛药物,以免掩盖真实症状,耽误病情。饴糖是可以缓急止痛的,孩子也喜欢吃,药物中可以常规加入适量饴糖,一是缓解疼痛,还可以给其他药物矫味。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规