儿童过敏性鼻炎的治疗手段思考

楼主:hu861109 时间:2019-12-18 14:12:42 点击:86 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  儿童过敏性鼻炎不稳定的治愈率总是困扰着大家,在应付了鼻炎发作急性期症状以后,没法减少患者再次发作的可能性和降低发作周期。从现代医学角度来看,完全消除过敏性鼻炎的潜在威胁,就要去寻找过敏原。成千上万种的过敏原组成了有限的发病机理,所以找到过敏原引起的鼻炎过敏反应,就要了解过敏性鼻炎发病机理

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主hu861109 时间:2019-12-18 14:14:35
  过敏性鼻炎有几种主要发病机理
  1.花粉、尘螨等过敏原接触鼻腔黏膜和结膜后,诱导抗原特异性,诱导淋巴细胞分化并合成过敏原特异性IgE
  2.神经调节机制引起的过敏性鼻炎
  3.食物过敏。食物过敏除了和IgE抗体有关,还有非IgE引起的免疫反应。
  大多数情况由非IgE引起的过敏性鼻炎,例如IgG1、IgG4诱导I型变态反应,过敏体质激发原等。(机体不会产生针对这类物质的特异性IgE,但是它通过非I型变态反应的机制,使机体Th2淋巴细胞系统活化,使机体产生获得性过敏体质,如甲醛)


  这个时候,除了皮质类激素和抗组胺药物在急性期缓解症状,采用模块化中药也可以起到非常好的效果。《夏隆江快捷儿科指南》的鼻炎课程里面提到了治疗过敏性鼻炎的有效手段。
  比如,64%的过敏性鼻炎患者会伴随有鼻息肉。通常认为,鼻甲微环境变化使该部位易感染性增高,来自反复感染、变应性因素的刺激,使得上皮细胞和免疫活性细胞合成释放白介素-5、多种促炎的细胞因子、炎症介质、使嗜酸粒细胞在局部聚集,释放多种毒性蛋白和细胞因子,刺激上皮的增生和化生、血管生成、成纤维细胞增生、基质生成和组织重塑,表现为血管的通透性增高,血浆渗出、组织水肿、张力增高、然后上皮破裂,继之增殖,细胞外基质也随之增生,血管、腺体趁机长入,逐渐形成息肉。
  对应的中医药治疗是平肝潜阳、化痰除湿、活血通络三个模块的用药。平肝潜阳模块对应的药物是夏枯草、玄参等组合,化痰除湿模块对应的药物是白芥子、薏苡仁、法半夏等组合,活血通络模块对应药物的是三棱、莪术、桃仁等组合。

  夏老师不仅是一名中医硕士,而且还是药学博士和免疫学博士后,在过敏领域有长达十几年的经验积累,融合了现代医学观察方法,创新的使用中医中药达到了很好的治疗效果。
作者:II灵明石猴 时间:2020-02-16 18:46:02
  我自己用牙签割肉,一个月不到就长出来了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规