历史上的中医抵御了321次大瘟疫,救人无数

楼主:ty小魔怔 时间:2020-02-18 18:56:13 点击:523 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  据中国中医研究院最新编辑出版的《中国疫病史鉴》,从西汉到清末,中国至少发生过321次大型瘟疫。中医药与各种瘟疫展开了一次又一次的生死对决,在有限的地域和时间内控制住了疫情的蔓延。中国的历史上从来没有出现过西班牙大流感、欧洲黑死病、全球鼠疫那样一次瘟疫就造成数千万人死亡的悲剧。



  “中国古人非常重视传染病。”《中国疫病史鉴》主笔、中医研究院中国医史文献研究所负责人梁峻对记者说。据介绍,两千多年前的医著《黄帝内经》中就有预防传染病的记载;从汉代起,医书里都把传染病作为重点项目加以关注;晋朝葛洪的《肘后方》记载了“虏疮”(天花)、“狂犬咬”(狂犬病)等;其后的医书对疟疾、麻疹、白喉、水痘、霍乱、痢疾、肺结核等急性传染病及其辨证治疗办法都有明确记载。

  除了以药物治疗传染病,古代中医还总结出隔离检疫、消毒、保持良好的环境和个人卫生、“未病先防”等经验,应对疫病的蔓延。

  西汉史料载:“民疾疫者,空舍邸第,为置医药。”这意味着当时政府为控制流行病而建立了公立的临时医院,说明中国早在公元2年就对传染病采取了隔离措施。

  正因为中医有效抵御了321次大型瘟疫的蔓延,所以大多数中国人对瘟疫的恐怖认识不深,瘟疫在人类历史上曾是最恐怖的大魔王,历史上西班牙大流感、欧洲黑死病、全球鼠疫,几乎每一次瘟疫,都造成数千万人死亡的悲剧。下面让我们看看欧洲几次大瘟疫令人恐怖的惨状。



  欧洲七次大瘟疫,每次瘟疫死亡数千万计

  奠定了欧洲文明基础的古希腊居然是毁于一场闻所未闻的大瘟疫;公元前430年,雅典发生大瘟疫,近1/2人口死亡,整个雅典几乎被摧毁。令人难以置信的是,人类在战争之外居然还有另外一场更恐怖的大魔王:瘟疫。


  罗马帝国的命运居然也是由大瘟疫而改变,古罗马的天花和麻疹瘟疫造成总人口的三分之一死亡。四处征战的罗马士兵给罗马带来了天花和麻疹。传染病夺走了两位罗马帝王的生命。据罗马史学家迪奥卡称,当时罗马一天就有2千人因染病而死。前后估计总死亡人数高达5百万,大大削弱了罗马帝国的实力。

  欧洲在公元14世纪发生黑死病,造成约2500万人死亡,成为欧洲历史的转折点。据说那场瘟疫过后,欧洲萧条了上百年。

  黑死病是人类历史上是最致命的瘟疫之一。1348年整个欧洲,每天有成百上千人死去,欧洲人悲叹世界末日真地降临了。黑死病没有放过欧洲的任何一个角落,甚至将其魔爪伸向了欧洲的近邻——中东和

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty小魔怔 时间:2020-02-18 19:00:04
  北非地区。到1348年,它又兵分三路,扫荡了西班牙、希腊、意大利、法国、叙利亚、埃及和巴勒斯坦等地区。

  黑死病进入英国后,有的庄园里的佃农全部死光。而城市里因人口稠密情况更加恶劣。到5月份,伦敦原有的5万居民只剩下了3万,直到16世纪才恢复原先的数目;著名的牛津大学,三分之二的学生都死掉了!当1351年疫情得到控制之时,英伦三岛和爱尔兰已经损失了它们总人口的40%左右,这远远高于它们在英法百年战争中的总损失。


  黑死病造成全世界死亡人数高达7500万,其中欧洲的死亡人数为2500万到5000万。3年里,黑死病蹂躏整个欧洲大陆,再传播到俄罗斯,导致俄罗斯近一半的人口死亡。

  1520年,墨西哥因西班牙人进入发生天花病,造成300余万人死亡,在此后的50年内墨西哥因为天花又丧失了近2000万人。

  1914—1924年,俄国因饥荒和流行性感冒,死亡2000万人。西班牙型流行性感冒是人类历史上最致命的传染病,在1919年曾经造成全世界3000万人死亡。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty小魔怔 时间:2020-02-18 19:01:05
  中医人痘与免疫学

  中医人痘为世界带来种痘免疫学,挽救了20亿人的生命。

  中医的人痘术传入英国后,启发了西医的医学家琴纳于1796年发明牛痘接种术,此后100多年西医的免疫医学获得飞速发展,让欧洲各国逐渐控制了瘟疫的肆虐和蔓延,走出了瘟疫肆虐的黑暗时代,为欧洲进入现代文化和经济发展打下了坚实的基础。

  如果没有中医提前数百年发现防治传染病的人痘医学,让人类一步一步战胜了瘟疫。我们可以想象一下,如果中医人痘免疫学晚发现200年:中国和亚洲每次大瘟疫死亡30%-40%人口,欧洲每次大瘟疫死亡40%的人口,几次大瘟疫之后,全球一共会多死多少人口?人类或将推迟数百年才能进入现代文明社会。

  以下且就近百年来中医治疗传染病的医案,试举数例,以见中医的神奇。
我要评论
作者:制附子 时间:2020-02-21 18:38:49
  顶一下
我要评论
作者:pengwu96 时间:2020-02-23 20:46:25
  我这段时间因为病毒的事情,一直在看中医书藉。我觉得《景岳全书》中,有一句话很值得重视:“凡伤寒瘟疫,表证初感,宜速取汗,不可迟也。”
作者:cen1689 时间:2020-02-24 08:14:46
作者:乾坤一袖 时间:2020-02-24 12:33:26
  历史的中国是人本社会,倡导民为贵,有中医发展的土壤,就算始皇焚书,中医书籍也不会在列。现在的中国是资本社会,提倡有钱就有一切,所以资本要利益最大化,而中医中药恰巧在这方面阻碍了它。只要有资本一统江湖的一天,它就不会允许有中医的发展壮大。

  所以对老百姓来说在中医中受益的自习去,不信中医的看西去。
作者:英雄联盟2018222 时间:2020-02-24 21:53:23
  不错
作者:小米vinnie 时间:2020-02-26 11:15:01
  刚刚听我妈说,很多古老手艺和中医技术都是唐僧去西天取经带回来的!
作者:天下第一剑之利剑 时间:2020-03-02 03:32:49
  好帖
作者:天上的花 时间:2020-03-10 15:56:43
  只有用中医治过病,才能真正感觉到它的神奇。当然中医也不是万能的,就如人再怎么养生保健一样,再健康的人,到了一定的年龄都会死去。这是自然规律,谁也无法避免。
我要评论
作者:门诊处方笺 时间:2020-03-15 07:14:49
  嗯嗯不错
作者:印象派创作者 时间:2020-03-17 20:33:26
  加油!
  国医
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规