转载:医道参修始末

楼主:vflyingcake 时间:2020-03-30 18:38:09 点击:400 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:



  自古医道不分,从学术渊源来讲,各民族的自然医学的源头正是与其民族文化中的修行修践之学相对应。在古代历史中,由于人们普遍缺乏现代生理学知识和科学素养,兼之民族性的修行修践之学多以民族性的宗教神灵信仰、图腾崇拜的特征呈现,属于问道修践之学的最低级层次,因而造成一些民族的自然医学具有明显的“巫术”色彩,使得今天受到现代科学知识普浴的人们引之以为迷信、不科学的根据。中医也不例外。自科技为代表的西方文化进入中国以来,中医在中西方文化冲击、国家政体变革的背景下数次遭遇废除之难,虽然终未成功,却从我国的主流医学地位退居于次流地位。在中西医结合的时代运动中,当代中医学逐渐迷失了自己的根本,沦为当代中国西医学的附庸。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:23次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主vflyingcake 时间:2020-03-30 18:38:44
  中医理论的基础,概而言之,源于古代修行问道之士在参悟人天本一原理过程中,发现了宇宙时空的某些规律性的变动如以天干地支为代表的数理阵列模型,以及人类所居住的地球空间的现象性变动,如气候变迁、虚物质气机变化对人体疾病的影响;在内景修证经验中发现了人体沟通于地道、天道的物质通道——经络的存在,发现了这些物质通道中的重点要点——穴位的存在;发现了人体内部脏腑以呼应于外在自然界五行生克制化的方式展开生命信息的运行。以上即是以《黄帝内经》为代表的古代中医学的立论基础。加之古代修行者在参功过程中尝试百草,从而发现了草木所含之气对于人体气机的作用,并在后代经由劳动人民广泛的生产生活将之发扬扩充成为中草药之学,而成为中医的实践基础。
楼主vflyingcake 时间:2020-03-30 18:39:02
  当代中医的困境,有诸多原因。国家行政体制以及与之形成捆绑的利益格局的限制,来自于西医的打着科学旗号的排斥否定、拷问审判,仅仅是外因。失去传统文化之根,才是其内因和根本原因。设若传统文化的传承未出现断层与失落,中医或许也能不与之争锋而独善其身。自古问道修践之学的显隐,与传统文化的复兴与失落有着极为密切的关系。从历史上来看,问道修践之学一贯以隐微为其传播特征,在特定的历史条件下才可能显明一段时期,然后又进入隐微时代。在这个过程中,不仅功修界的佛道两家的高级心法失传,中医方面的文化根基——基础的人体修证经验,也失传了。
楼主vflyingcake 时间:2020-03-30 18:39:24
  从古至今,文字记载的医书药典,如汗牛充栋。各家中医门派的理论也令今人如骆驼压伏下的稻草,负累难堪。中医的文化根基,并非在于此。从医道同源的文化渊源来看,恰好是在语言之外的实际修证经验,是中医存在的基础。这一基础,在整个问道修践的知识系统中尚且处于较为初始和基础的层次,但对中医来说,确是十分重要的生命之源泉。失去这一前提条件的中医,犹如失去了灵魂的人,仅仅依凭后代医派理论,争执不休,仰仗医家典籍,无所适从,空谈五行阴阳、经脉穴位,终如隔靴搔痒。
楼主vflyingcake 时间:2020-03-30 18:39:39
  本门功法的普传宗旨,在于培养略明人天原理的基础学人,便于向更高层次的问道之修向上而行。普传基础层面的功法修持,尚且难于从“远取时空”的立场上去进行大量修证,而不免于需要从“近取人身”的层面进行实践。从本门功法出发,参究人体疾病发生发展的规律,调病手法,药物研究等等,在传统中医理论之外,更有广阔天地有待于后来者们的发现、归纳、总结。尤其在“上工治未病”的范畴,其学之深邃广博,超出了传统中医普遍认识和实践的通过调理饮食作息、开导思想情志、健身导引等方面来进行养生防病的初浅内容,而自成一套独特的人体生命信息的诊断、调整之学。
楼主vflyingcake 时间:2020-03-30 18:39:51
  人生在世,本属不易,存于当此浮华之世,惑乱迭起,错综复杂,在问道与生存之间把握兼得之平衡更为不易。如有本门学人爱好中医,希从此业以安身立足而无违福德、无造害孽,以济全功;不论起点高低,修炼途径,功行至于了生死前,肉身疾厄或无可幸免,如有学人于彼疾厄未显已显之际,寄望得以调适身心性命而无害于本功、无伤于命体,免遭非医荼毒;凡举此类,可参修本门医道,此即为医道参修之初始本末也。
楼主vflyingcake 时间:2020-03-31 23:42:20
  当初入门的时候,从未想过有机会学习医道。看到老师开此课程,最初的想法也是希望藉由此对于天人一,功修有更深切的体认,也存了一点希望可以料理自身,看顾家人的想法。

  从学的时候犯了一贯的毛病,懒懒散散,工作之余也就是老师的教案囫囵吞枣的读了几遍,其余该看的书一字未读。

  于医道仍是懵懵懂懂不知所云,内经素问也艰涩难懂之时,于疾病却好像多了一点说不清道不明的认知。以至于家人有小疾的时候,突然间心中大约就有数病因是什么,大概是往哪个方向治了。
楼主vflyingcake 时间:2020-04-01 23:20:00
  老师是站在极高的高度,勾勒出中医整体的框架及其背后与道相联结的部分。做为学员,从学一开始就是从认知上去趋近医道最根本的那层,因此哪怕药理知识缺乏,在后续接触市面上各种理论知识时,内心对于真伪良莠的感觉是笃定的。看到了最本质那层的结构,理解了原理,就不会被五花八门的表相所迷惑,能够专注在更核心的东西上。在中医这方面,也能够踏实走在一条正路上,不断精进。甚至有可能由此获得一个世俗意义上的立足之地。
作者:文刀日月先生 时间:2020-04-03 20:34:22
  继续
楼主vflyingcake 时间:2020-04-04 18:50:12
  对医道的学习,心性修养及形成非常俗的对于世界的认知是基础。当占位及观察的尺度发生变化后,才能从根本上区分、明白中医与西医之本质不同。正因为医道及衍生出的中医立位之高,方能称“不治已病治未病”。而所谓“中西医结合”的概念,是从西医角度出发剖析和扭曲中医使之相就。实则不通。
楼主vflyingcake 时间:2020-04-07 16:43:27
  正气存内 邪不可干
作者:不喝冷饮1 时间:2020-04-08 10:24:06
  非常好,学习了。
楼主vflyingcake 时间:2020-04-09 14:46:35
  有人来问中医怎么学。

  如果有比较大的真心和信任,其实答案也很简单。就是你跟着老师学。

  老师怎么教,你就怎么学。

  学习的结果么,只能说远超出你的想象。

  如若一定要问清楚呢。好像也可以解释一二。

  比如帖子里提的是医道,而不是中医。实际上古时也是道医,而不是中医。最直白的解释,是说中医这门学问,在根子上,所包涵的物质丰富程度之多和占位之高,是可以与道相通的。

  因此对其的学习和研究,也很难靠简单的看书背方子来完成。这是为什么传承非常重要的原因。因其本身所覆盖的范围,就不仅仅是实之又实的用机械仪器可以看到的这一片。

  你看长出来的叶子有的黄有的卷。这一派看见的黄的之前发现补水治好过,就认为是缺水。那一派曾经去燥治好过,就认为是干燥。还有各种寒热实虚等等。有的灵有的不灵。于是大家都觉得中医有时候还是很灵的。但好像也不会一直灵。大夫开方也是,笃定可能都笃定,但方子见效慢可能也正常。

  说来说去,是因为看叶子的只看到叶子。叶子下面的经络一直到根,是似是而非似明非明的。更别说对那部分看不见的存在进行顺化协调的能力了。

  而医道参修的学习方法,是先让你具备看到那个根的能力。症状都一样,病根可能完全不同。症状不一样,病根可能是一样的。

  要看到根,就要符合医道本身对学习者的要求。所以是参修。

  这样去学,理论和临床实践是可以慢慢积累的。但你对可以看到的根的那部分,是很笃定的。只有认知到,认可,并主动去往医道要求的方向靠,才算是真正意义上的入门了。
楼主vflyingcake 时间:2020-04-17 19:20:24
  过年期间爸妈过来,后来因为疫情原因早早让他们回去了。

  我父亲坐隔夜火车过来,就开始咳嗽。我看了看,没什么别的症状,判断是劳累加北京空气干燥室内暖气燥热,就给他吃了点润肺清肺热的中成药。每天喝一点金银花泡的水。

  那阵子疫情正是抬头的时候。我母亲非常紧张,张罗着要给他吃各种消炎药抗生素。我父亲心里不愿意,悄悄问我,我说不用,你吃我给你的就行。

  他莫名挺信任。虽然我没有任何市面上的所谓资质学历背景。到第三天晚上,他就不怎么咳了。

  父亲很高兴,说药效好快。我说是的。只要对症,病人听话,大夫正,中成药也是非常快的。

  过了两天老俩口启程回老家了。后来疫情蔓延,到现在放开了照样出门溜达钓鱼,都挺好。

  当然我当初心里的那个笃定不仅仅是对辨病。我父亲这一年跟着老师调养身心,外邪这种,体内正气足其实是进不去的。

  昨天他给我打电话。突然提起他认识的一个朋友。说身体不适,想找好的大夫看看,他就想到了我。问能不能看。

  是略惊讶的。源于其实我经验尚浅,没给陌生人问诊过。而父亲的信任度也比我以为的更多了一点。

  一个大夫是不是立位正,所持的是不是真,其实用心感受,是能知道的。这是为什么说,诚心去找,是能找到的。
楼主vflyingcake 时间:2020-04-20 18:02:42
  说起中医,就会所谓疗效之争。

  其实遇到对的大夫,疗效可能比西药还要快一些。具体的这里不展开了。

  想说说疗效究竟是个啥。

  最典型的,癌症。

  我这几个月宅在家里,没事看一些医学的纪录片。才意识到原来有个手术叫做把肠子切掉(比如梗阻或者肠癌),然后做个造瘘。

  所谓造瘘,就是在你肚子上开个口,然后从那里排便。

  这好像都不能算一个大手术。还有一些得了其他的病,一台手术整个人就残废了,七零八落最后奄奄一息的。

  肉体其实就是一坨由肉、器官、骨头之类组成的机械,拆拆修修,然后能挺过来就是好的,挺不过去,就是转移了。

  心里有种真切的难受。要描述起来,大概就是我作为一个初初开始修习医道的学员,知道其实这些人倘若是有命活着的,走中医这条路就不必受这个罪,而那些元气尽了活不下来的,也真的不用受这个罪。于己无利的。

  生死亦速,其实并不是一件坏事。
楼主vflyingcake 时间:2020-04-20 18:13:24
  医道看人体,包括了实和虚两方面。

  西医只看见实的层面,而且是实之又实。一个小的手术,从器械能“看见”和“触摸”的层面看可能没有什么,但从其他层面,就未必了。

  而一个癌症肿瘤,也并非表面看到的那样。所以切掉了,人的正气压不住,根源消不掉,它就还会从别的地方冒出来。

  治疗重症,根子在病人自己,最终都在心。并非所有的重症都不能治。但能治的,必定是医病医人医心。

  作为一个普通的病人,从未见过何为虚何为实,只能用真心感受,能否感受到背后的那一点好,一点高。要有一种愿意为自己承担的诚心和勇气,或许才是转机。

  更多的,从治未病的角度,更是如此。

  而作为一个初初修习医道的学员,我所能做的,也只是通过这些文字,试图表露一颗真心。

  倘若有人看到了,感受到了,或许就不会重复我看见的那些悲剧,而走上一条真正的自我修复的路。
楼主vflyingcake 时间:2020-04-25 19:01:13
  意识到总是会不经意提到修证。

  修是参修,证是实证。

  什么是实证?举个学员一定会经历的例子,就是中药。

  草木金石动物皆可入药,随着时间空间变换,现代种植方式等等可能与古时都有了很大的不同。这些药材,与本草等上面记载的性味疗效等是否还能保持一致。

  最简单也是有效的方法,对于大部分药都适用的,就是自己尝。尝药,品气品性味,自然就明白该药物在体内的大致作用和作用范围。这个过程,其实就是实证的一部分。即你学的知识,从某个层面而言,是学员亲身可证的。可证的前提条件和可能性,是正统传承及功修基础给的。而这部分的断裂和缺失,实际上也正是现代中医式微,或者说在很多方面无法做到名实相符的一大主要表层原因。

  学习医道课程,必须建立在基础功修进一步延伸的角度才能进行的缘由,即源于此。而仅仅靠西医教学的方式来学习中医,认为中医和西医一样不过是一门依靠书本加前人经验即可以学习的实之又实的科学,实际上是知其然而无法知其所以然,甚至很多情况下因时移势易,连知其然也是一知半解,是无法认知也触摸不到其根本的。
楼主vflyingcake 时间:2020-04-29 09:16:23
  有之以为用,无之以为器。

  以何?以此。
楼主vflyingcake 时间:2020-05-03 07:44:59
  我在入门前是对修行这些一无所知的人。对传统文化的理解仅局限在天地人是一种古代哲学对应的世界观。那时在我眼里,所有的世界观实际上都不能称为客观规律,而是主观的认定。因而难言其无,却也难证其有。彼时,我落入的,同样是一个“你说有,就要向我证明有这件事”的自性俗套。至于佛教道教这些,仅仅是宗教信仰。完全是缘于生在这片土地,才未敢对本土宗教如基督教那般当作一部历史了看完还评头论足,而是在心里存了一点敬意,敬而远之。

  后来自己如盲人睁开眼一般看到了多一点的世界真实的样子,以及通往更多真实的那条切实可走的路。学习医道,以此来丰富和加深对功修、肉身健康疾病、以及人体与外界环境而映射出的天人一最浅显的那部分的认知,也是切实修行的过程。

  在你没睁眼之前,其实说的做的想的都囿于自身的局限。即想要凭空改变自己,实际上是不可能的。我当时入门,是因为身边就有从学的师兄。我看着她翻天覆地的变化,心里是暗暗称奇的。说人自有气度气场这句话,虽然我从小到大也常常被人夸,但那会儿真切的觉得,她身上才真的有个看不见的静场。戏称自己去找她是去充电。最后她点醒我,充电是改变不了自己无法自亮的现实的。知而不行,跟不知没什么区别,甚至不知还容易些。于是鼓起勇气,进来学习。

  进来之后才发现,正确的认知确实不是学来的。非要来描述,更像是莫名其妙就知道了的。学习医道课程的时候也是。明明自己并没有看医书,结果感冒严重的时候半夜会突然惊醒,意识到自己不是热伤风而是受寒了。也没有分析病因没有辨病(因肉身一无所知当时),就是知道了。而且知道要喝姜汤泡脚。第二天就好了。

  所以是法炼人。这其实很符合未接触功法时自己对于修行/ 中医这些朦胧的意识。即如果是真的存在,必定包含了一个世俗普通人无法观察到的角度和范围。在那个范围里,这些目前看来无法证无法知的事情是可解释可证逻辑上完全吻合的。

  因角度而认为有问题的,其实这样去看才是逻辑自洽的不是吗?在普通人的立场无法证,别人也不能证给你看。第一你不在那个占位上没有那个观察角度,证不了。第二为何要证?都已经在世俗里摸爬滚打贪恋不已了。若是存了追寻的心,那就勇敢点找个正的法门实修就是了。只有行,才能一步有一步的风景。在外面的,始终都是一叶障目。
楼主vflyingcake 时间:2020-05-07 17:24:35
  人为的都是伪的。

  放下自性,用真心去看去感受。放下假的,才能看到真的。

  直心的来。
楼主vflyingcake 时间:2020-05-13 14:08:04
  看到一些重症的帖子。

  癌症这样的重疾,除非是一些原因先天不好之类造成的,大部分都是因为自身的情绪行为习惯,其根在心。这种偏向需要一直攒好久,才会攒出一个这样的重疾,如破土而出一样在肉身上显现出来,成为可被西医辨识出来的病。

  已经得了的。但凡内心对中医有信任。不要动手术化疗走西医那条路。西医折腾完了来中医这里补元气,或者一边挖洞一边补,补的未必有漏的快。以前中西医结合或者纯西医还有所谓五年治愈期,未来效果会越来越不好。心里不信的就算了。说了也没用。信的别走歪。人生这样的重大选择,可能一辈子也就这么一两个,需要一些为自己担当的勇气。

  按心去选。
楼主vflyingcake 时间:2020-05-13 14:14:28
  之前已说了重疾的形成其根往往在心性。比如乳腺癌这种肝系的,更是和情志压抑暴怒或者心气太强之类的有直接关系。并非所有的重疾都可以被治愈。可治不可治之间有个区分。可治的前提,也需要一个好的大夫加一个好的病人,缺一不可。大夫医德正,仁心仁术且知道正确的方向在哪里。病人全心信任,愿意反思自己,为自己担当。不要问为什么上天不公是我得病。于治病无益。要反思我做了什么会得这个病。从那里开始去改。否则勉力治了,还会从别的地方冒出来。


  癌症这样的重疾涉及病人自己“闯生死关”,是一件很慎重的事情。一个持正守正的中医大夫,决定治这样的病症对大夫本身也是个慎而重之的事情。认为所有的疾病都可以被医治,或者得了病的就必须有人来替其担当,这不是中医看健康与疾病,人体与天地周遭环境的角度。反复强调要持正守正,说的不只是病患,更是行医的大夫。因其背后还涉及到一些中医根上近道的那一面。


  另一方面,说病人自己“闯”,是说病人在其中也很重要。需要自己切实去修心性,功中镇病机。两相结合,才能有先稳,再轻,再治愈的可能性。治愈癌症是件不容易的事情。但起码这条路是通的,只要能走上来,天道留一线,这一线生机是允许病人自己在一个合乎规律的情况下争取来的。


  而之所以强调相信中医,就不要去碰西医。是因为癌症这样的病症,表面上是几个多少个肿瘤,实际背后是一大块非实物质。表面看得见的切掉了。根子还在。人体正气压不住病机,很快会从别的地方冒出来。西医叫复发,转移。实际就是那个,并没变。只是因为西医只能看到最上面一层,源于占位不同和观察角度不同,深入不下去了。所以没办法去调去治根子的那部分。
楼主vflyingcake 时间:2020-05-13 14:18:36
  一直说的是治愈,而不是所谓“五年生存期”,也是在治根的角度说的。其作用的范围和看到的物质是比西医广和深很多的。


  中医的客观问题是市面上有或多或少传承,具备治愈重症能力的大夫很少。持正有医德的可能更少。不容易遇到。但这条路是客观存在的。且中医与中国传统文化一脉相承,凡事讲究个正心正念的缘分。愿意治癌的好大夫不多,愿意一力为自己承担,全心全意信任大夫又听话指路就走的病人也很少,两厢若是能匹配上,就能有个好的多的结果。


  从一个大的方向上,纵使实际中并非每个病人都可痊愈。起码选一条正确的路,不至于丢了更宝贵的东西(生命在这个层面实际上也不能说是最宝贵的),同时肉身也不会遭售非人的苦难。
楼主vflyingcake 时间:2020-05-15 11:17:51
  关于自学中医。

  真心不认为可以去自学中医。

  或者说,在对医道一无所知的时候就觉得,中医本身带着一种说不清道不明的朦胧感。就是我作为一个普通人,对中医及中医大夫有种雾里看花的感觉。包括很多中医学院毕业的执业医生,或者说已经看诊很久的大夫,可能心里也有类似的感觉。

  原因后来自己开始学习医道就明白了,是因为没有学到根子上。把中医当成一门钻研书本就可以习得的课程,从一开始就人为斩断了通往根系和更深层面的可能性。所以不管是自学还是上学,其范围都是窄的,没办法深入下去,也无法做到建立在一个全面观察基础上的正确。

  有很多是因一些慢性病之类的顽症最终找不到好的大夫,被迫自学。在这个过程中出于对自身的了解也好,对医书的精研也罢,有治好的,甚至有疗效很好的。

  但其实还是停在表面的。不推荐自学,恰恰是因为看着有点可怕。就是你按照你所知那套很窄的根本也不正的去看去治,你不知道治好的那部分是真的好了还是去到了更深的地方。就好像一栋楼有了问题,因为看不见里面的结构,就按照自己的理解刷墙补砖。你不知道是真的解决了那个问题,还是那个问题往更深处隐藏了,有一天会突然倒塌。

  而如果有一个正确的认知得遇明医去参修医道,哪怕会了一点儿,比如你只学会了刷墙。起码你看到一个问题,会知道这个是刷墙就能好,还是说刷墙只会弥合表面的,内里的实际比这个大,那你起码会知道要去找一个会修基石的来。

  如果根子正,哪怕只会那一点儿,起码那一点儿是明白无误的。假如只是这一点儿就治,超出这一点儿的范围自己也明白,知道治不了。

  这才是医者正德仁心的根本所在。不光是对别人,对自己也是一样的。

  而纯粹是一个病人,出于想要治病的角度,不管是希望寻找师门来学习,还是希望寻找到一个好的大夫,心存一份正念和朴素,是一定可以找到的。

  关键是不要满。满了,眼里其实看不见别的,认为一切人事都需要经过自己的智识判断才有正误之分。好像可以给所有的都盖个章似的。这种找不到,或者洋洋得意自己可以自治,也没办法。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规