艾叶的吃法

楼主:平安是福2019abc 时间:2020-03-31 16:55:45 点击:94 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  艾草的吃法

  艾草全草入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等作用。艾草有调经止血﹑安胎止崩﹑散寒除湿之效。那么,艾草的吃法有哪些?艾草煮鸡蛋怎么制作?有哪些功效?孕妇可以吃艾草吗?

  艾草的吃法

  艾草又名香艾、蕲艾、艾蒿,性味苦、辛、温,入脾、肝、肾经。能散寒除湿,温经止血。适用于虚寒性出血及腹痛,对于妇女虚寒月经不调、腹痛、崩漏有明显疗效,是一种妇科良药。端午习俗用艾草驱邪,下面介绍几款艾草药膳: 1、艾叶糖水 做法:艾叶15克,白糖20克,共煮汤饮用。 作用:经来烦燥,尿赤灼痛,口干口苦,喜冷水,便秘难下,舌红苔黄,脉数无力。宜清热利湿,活血化瘀。 2、艾叶饼 做法:将五月艾叶打成浆,再用糯米粉做成一个个艾叶饼,口感上有很香浓的艾叶香,并有少许的艾叶苦味,吃后齿颊留香。如梦令喜欢姑姑做的艾饼,不放白糖,放了红糖粉+炒芝麻或花生。 作用:有美容功能,是客家妇女坐月子必吃的点心,还可治感冒。 3、艾叶水糕 做法:取艾叶、粘米、糯米、沙糖各适量。先将艾叶阴干,然后与粘米或糯米一起浸泡2小时,用打浆机磨成米浆;沙糖煮溶与米浆煮成糊状,入铜盆蒸60分钟,冷却后切件。 4、艾叶蒜汤 做法:大蒜50克,生荷叶20克,生艾叶20克,生侧柏叶20克鲜生地20克,将各种材料混合一起捣成泥,以水煎服,可平逆气、止血。 5、艾叶红糖水 做法:生姜5片,大枣5枚,艾叶15克,红糖适量,水煎服。 作用:用于痛经。 6、面粉蒸艾叶 做法:将新鲜艾叶去掉硬梗、枯叶,用清水将泥沙淘净,然后按1千克艾叶拌250克面粉的比例,掺匀拌散,使艾叶全部沾有面粉。然后铺入笼屉蒸约30~40分钟后出锅。蒸熟的艾叶呈灰白色,无浓烈的芳香药味。再盛在碗里,调入以香油、辣面、葱、蒜泥等调制的味料即成。 作用:开胃暖胃。 7、艾叶饺子 做法:1、艾叶300克,切碎;葱、豆芽、豆腐适量切碎。2、将以上材料拌匀,用盐、味精调味成馅。3、用面皮包馅成饺子形状,入锅中蒸熟或水煮均可。 作用:增进食欲。 8、艾叶菜团 做法:将艾叶切碎,放适量面粉,用水、盐揉成面团,做成大小适中的艾叶菜团,入锅中蒸熟即可。

  作用:能“通气血,还寒湿,止血,安胎”。尤其是端午节前后的艾叶,清嫩味鲜,具有开胃健脾,增进食欲的功效。

  艾草煮鸡蛋

  “艾草煮鸡蛋”是妇科病药膳60种其中之一。主要对应的治疗的症状有胎动不安,腹中冷痛,皮肤瘙痒和痛经。 材料: 艾草25克、鸡蛋2个、红糖25克。 制作:1、将艾草洗净,放入锅内,加水1000毫升,置武火烧沸,再用文火煮25分钟,停火,过滤,收取药液,备用;红糖切成屑;鸡蛋煮熟、去皮。 2、艾草煮鸡蛋最后一步是将熟鸡蛋放入锅内,在放入鸡蛋之前在锅里加入艾叶药液和红糖,置武火烧沸,再用文火煮8分钟即成。

  艾草煮鸡蛋”不仅能治常见的寒性痛经,更能扫净女性体内的诸多恶寒症状,比如经常怕冷、手脚冰凉、唇舌青紫、小便清长、大便稀而不成形、肚子冷痛、月经紫暗夹血块等。这类寒性病症虽然名目杂多,但都可以靠“得温则舒”“得温痛减”。艾草煮鸡蛋有温经止痛,散寒止血之效,是治疗痛经简单又行之有效的方法,还被痛经所困的您不妨一试。

  孕妇可以吃艾草吗

  孕妇可以吃艾草。 艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效。 艾草全草有调经止血﹑安胎止崩﹑散寒除湿之效。治月经不调﹑经痛腹痛﹑流产﹑子宫出血, 根治风湿性关节炎﹑头风﹑月内风等。因它可削冰令圆,又可炙百病,为医家最常用之药。现代实验研究证明,艾叶具有抗菌及抗病毒作用;平喘、镇咳及祛痰作用;止血及抗凝血作用;镇静及抗过敏作用;护肝利胆作用等。

  所以,孕妇可以吃艾草。孕妇吃艾草不仅不会影响肚子里的宝宝,还可以起到止血安胎的作用。因此,建议怀孕的准妈妈们适时吃些艾草。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主平安是福2019abc 时间:2020-04-01 15:22:11
  民间中医偏方验方妙方集锦【收藏备用】
  民间传统医学联盟 今天
  祖传治疗脉管炎秘方:



  张氏中医第九代传人张先生无私奉献。曾经治愈很多人。当归15g,赤芍15g,鹿角霜15g,牛膝15g,乳香15g,没药15g,麻黄1g,细辛1g,党参15g,地龙15g,白术15g,干姜15g,大枣15g,黄芪9g,天麻9g,伸筋草6g,路路通6g,防风9g,熟地9g。【一】以上诸药加工成超微粉,炼蜜为丸,丸重9克,每日三次,每次两丸。【二】以上药物汶水侵泡四个小时,文火熬药20分钟,每日一剂,分三次服用。另外用艾叶50克、大黄50克g、伸筋草30gg、路路30g防风30g、蒺藜30g熬水泡洗。同时每天吃松花粉30克,多数人都能够根治。



  治胰腺炎:



  处方如下:柴胡20克,黄芪15克,栀子15克,双花50克,枳实15克,木香10克,元胡15克,香附20克,黄连10克,大黄10克,川楝子15克,连服4剂。



  治胆囊炎胆结石胰腺炎治疗:



  可以用茵陈大枣水。茵陈蒿30克,红枣10枚制法:将红枣掰碎,与茵陈共入锅中,加水500毫升,煎至300毫升。分1-2次食枣、喝汤。





  治胆、肾、尿道结石



  用鸡内金、玉米须50克,煎一碗汤一次服下,一日2-3次,连服10天。忌吃肝脏、肥肉、蛋黄。



  治急、慢性肾脏炎



  4两重左右黑鱼一条,去鳞、肠等,绿茶叶2钱,包入鱼肚内用线捆好,加一碗水煮熟,吃鱼喝汤,一日一剂,连吃10-15天。忌酒、盐、香蕉、房事。



  治糖尿病



  猪胰一条,冬瓜皮1两,加水煮熟(生吃亦佳),少加些油、盐和调料(勿加酒、糖)吃下,一日一剂,连吃20天。



  治乳糜尿



  仙鹤草、白芨、射干、川芎、石韦、赤芍、生地各等份共粉细末,每天3次,每次10-15克温开水冲服,不足一月即愈。忌:辛辣、酒、腥。





  治毛囊炎:



  将牛黄解毒片研为细末,用蜂蜜将药末调成糊状,外涂局部,每日1-2次。一般用药2-3天即愈。



  治三叉神经痛:



  1、川芎30克,白芷8克,白芥子10克,白芍10克,香附10克,郁李仁10克,柴胡10克,甘草5克,上药水煎两次,混合在一处,分两次饭后温服,连用6服一疗程,根据患病时间长短,通常1——3疗程即愈。




  2、赤勺、钩藤、苍耳子、麻黄、芥穗、甘草各10克;黄芩、杏仁15克;葛根、生石膏各30克。每天一剂,早中晚饭前服用。给药10剂。忌:辛辣、酒。



  治脂肪瘤秘方



  麦芽、桂枝、白芍、守宫、 海藻、土茯苓、莪术、桔核、昆布、神曲各15克,山楂、夏枯草、首乌各 30克。一天一剂,分3次服用,给药3周。忌:辛辣、酒,毛蛋、鹅肉、驴肉、生萝卜。



  治灰指甲



  灰指甲多呈灰白色,且失去光泽;甲板增厚显著,表面高低不平。其质松碎,甲下常有角蛋白及碎屑沉积。有时,甲板可与甲床分离。取用九益堂灰甲清,淘,宝上找,可有效根治灰甲,不复发。经济,效果佳。



  治狐臭



  ①、外用方:白矾、公丁香、花椒皮、白芷、胆矾各50克打碎,取生姜2斤榨汁1斤加入无水乙醇1斤浸泡一周后加冰片10克,搽擦腋窝,每天3次,4周可愈。此外用方可单独使用也可和下面的内服药同用。



  ②、内服方:大枣、生姜、防己各10克,甘草、白术各15克,黄芪20克。一天一剂水煎服, 每天分早晚2次服用,忌辛辣,一个月30服药可根治。



  治便秘



  生姜切碎取少许放在肚脐上,然后,滴上2滴白酒,再用伤湿止痛膏贴上,一般12小时揭下。一天一次。

  提醒大家:舒服的时候就停止,不舒服的时候再贴上。花钱不多,相比较打针吃药肛门给药,既省时又不遭罪。



  治膀胱炎



  白茅根20克,车前草10克,山栀子6克。上药共入砂锅,加水2000-2500毫升煎煮,去渣取汁。每天1剂,分早、晚空腹温服,可治疗膀胱炎、尿道炎,症见尿味臊臭、小便刺痛、尿少尿赤等。



  防治四时瘟疫方



  石菖蒲9克,泡参15克,制香附、紫苏、炒枳壳各5克,苍术6克,甘草、干姜各3克,大枣3枚,葱白2根。加水煎服,每日3次。本方是预防多种消化道及呼吸道传染性疾病的重要方剂。



  治老年痴呆方



  西洋参100克,石菖蒲、炙远志各50克。将上药为细末,炼蜜为丸,每丸重6克,每次1丸,每日3次,用温开水或米汤汁送服。或将上药用白酒浸泡30天,少量常饮之。



  治外伤瘀肿方




  内服方: 栀子30克,陆英20克,水煎分2次服,每日1剂。栀子有清热、泻火、凉血的功效;陆英又名接骨草,可活血化瘀,两药配伍,活血化瘀、消肿止痛之力更强。兼发热者,可加忍冬藤30克,野菊花20克;兼大便秘结者,可加土大黄20克。



  外用方: 取栀子粉60克,面粉30克,鸡蛋1个,烧酒适量。混合调成糊状,敷于患处,药干则换,一般敷药2次可见效。



  治烧烫伤:



  1、地榆适量,焙干后研成极细粉末,再将麻油(或菜籽油)煮沸后迅速投入地榆粉,搅拌成糊状,盛于消毒器皿中。使用时将药糊直接涂于创面,可起到预防和控制感染、消除疼痛、促进创面愈合等作用。



  2、可选用蛋清、白糖水、醋、蜂蜜、在烫伤时马上涂伤处,就不会起泡又易好。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规