中医减肥

楼主:岐黄薪火 时间:2020-07-01 22:25:25 点击:384 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  肥胖的根本原因在于脾胃出了问题,只要把脾胃养好了,恢复了机体的代谢功能,那么肥胖病的一切症状都不会存在,体重自然也就减下来了。

  【基本经验方】清消饮:荷叶12克,泽泻15克,茯苓15克,草决明15克,薏苡仁15克,防己15克,生麝术12克,陈皮10克,独谌15克。每日一剂,水煎服。

  【加减】痰湿重者加杏仁10克,枇杷叶10克;小便不利者加车前草15克,猪苓12克。

  【方解】在这个方子中,独谌和麝术具有健脾益气之功,茯苓可以健脾利湿,薏苡仁则益脾而不滋腻:四味药合用共具健脾渗湿之效。泽泻利水渗湿而不伤阴;防己行水,泻下焦湿热,善在皮中治水;荷叶利湿升发清阳,草决明利水通便。诸药合用升清降浊,使湿去脾健,运化正常。

  晚安

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主岐黄薪火 时间:2020-07-01 22:46:21
  只要你弄清了肥胖最终是不是因为脾气虚引起的,你在减肥的时候,还是可以求助于很多药物的。只是这些药物的说明书上都没有标明“减肥”这个功效,但是它们能从根本上改善脾气虚的症状,减肥就成了这些经典方剂的意外收获了。

  比如“补中益气丸”,它是写《脾胃论》的李东垣创制的。这是一种可以长期吃的补脾药,它的减肥效果是随着脾气的强健而实现的,表面上是在减肥,实际上是在修补过劳给身体造成的影响。所以你用“补中益气丸”来减肥的话,肯定不是速效,但一旦起效,就不用担心反弹问题。

  功能主治:补中益气。用于脾胃虚弱、中气下陷所致的体倦乏力、食少腹胀、便溏久泻、肛门下坠主要成分:黄芪(炙)、甘草(炙)、白术、人参、当归、升麻、柴胡、陈皮
楼主岐黄薪火 时间:2020-07-01 22:46:54
  还有就是“参苓白术丸”,它是宋代就有记载的一张名方,作用比“补中益气丸”要和缓,更适合于脾气虚,尤其功能主治:补脾。用于长年腹泻、大便不成形。因脾气虚而浑身浮肿、虚胖主要成分:人参、白术、山药、薏苡仁、莲子、扁豆、砂仁、桔梗、茯苓、干草(炙)
  是因为脾气虚而浑身有些浮肿、虚胖的人,可以长期服用。

  另外,适合脾虚人用来减肥,同时还可以使面容、身材变得紧致的方子,当属汉代张仲景始创于《伤寒论》中的“五苓散”了。

  功能主治:化气利水,健脾祛湿。用于膀胱化气不利,水湿内聚引起的小便不利,水肿腹胀,呕逆泄泻,渴不思饮。主要成分:泽泻、猪苓、茯苓、白术、桂枝。
楼主岐黄薪火 时间:2020-07-01 22:47:46
  女人的衰老肯定和发胖有关系,一般的发胖从35岁,甚至更早的时候就开始了,而且是先从肚子开始胖起,一个围在腰间的“游泳圈”会逐渐形成。如果不加以控制,到了50岁,这个“圈”就变成了一个“大肚子”,这样的体态使她们明显要比同龄人显老。

  为什么胖是先从肚子开始呢?如果用西医的观点来解释,是因为腹部的组织最疏松,脂肪在这里最容易囤积。那为什么肌肉会松弛呢?通俗地讲就是人老了。不过,用中医的解释更加合理,因为“脾主肌肉”,只要脾气一虚,它所主的肌肉就会变得不紧致。腹部的肌肉不像腿部、胳膊上的肌肉,我们每天都会用到,而每天做腹肌锻炼的人很少,腹部因此是锻炼得最少的部位,所以一旦脾气虚了,人体最先松弛的就是腹部。
楼主岐黄薪火 时间:2020-07-01 22:48:18
  我们先看看孩子,越小的孩子,肚子越大,他们的小肚子总是向外膨出的。其实那么小的孩子,腹腔里没什么脂肪可以导致腹部膨出,膨出的其实是腹腔的内脏。

  中医讲,“脾为后天之本”,既然是后天的,那孩子在出生之后,他的脾就需要一个逐渐变得强健的过程。孩子的内脏之所以会膨出,是因为他的脾气还没足够强壮,脾气所主的肌肉因此而松弛,才会无力束缚内脏,导致腹部膨成个大肚子。

  如果这个孩子还有疳积,他的肚子就会更大,我们甚至可以看到他肚皮上面的青筋。但是除了肚子大,孩子身上却很消瘦,给人“细脖子、大脑壳”的感觉,这是孩子喂养不好时经常出现的问题。那孩子为什么会得疳积呢?这也和孩子的脾气有关。

  得了疳积的孩子一般都是面黄肌瘦、毛发焦枯、肚大筋露、胃口很差、大便不成形,多见于1~5岁的孩子。起因就是父母不会喂养,或者是因为急性肠道感染转为慢性,变成了慢性腹泻,总之是把本身原本就不强壮的脾气给损伤了,因为脾气虚而疳积严重。疳积越严重,孩子的小肚子就越鼓。因为疳积越严重,能统摄住肌肉的脾气也就越虚。要想让孩子改变“细脖子、大脑壳”的样子,唯一的办法就是健脾。
楼主岐黄薪火 时间:2020-07-01 22:48:47
  中医有个针对这种孩子的好方子,也有成药,叫“启脾丸”,里面除了人参、白术、茯苓这三味经典的健脾药外,其余的都是像陈皮、山药、莲子、山楂、麦芽这些药食两用的药物,所以孩子很爱吃,最适合他们长期服用,以强健还很稚嫩的脾气。
楼主岐黄薪火 时间:2020-07-01 22:49:14
  至于成年人,道理也是一样的。中医讲,“人过四十,阳气过半”,意思是人过了40岁,阳气就要衰减一半。阳气本身就是火力,就是功能,这就像一辆开了30万公里的汽车,功能肯定不如刚买的时候,火力肯定也会递减。这是个趋势,而且这个趋势不是到了40岁才突然出现,只是到了40岁前后,症状最明显,这个时候也是肚子上的“游泳圈”开始出现的时候。

  有人说这是因为生完孩子后,肌肉松弛导致的,的确有这方面的原因。首先,生孩子虽然是人体的自然过程,但也是母体的一次元气损伤。女性生育完之后,脾气确实会有所损减,如果没及时调养好,本身可以束缚住腹腔脏器的肌肉就会变得无力,“游泳圈”就更容易出现了。

  但并不是每个处于该年龄段的女性都会长“游泳圈”,比如体质很强壮的,或者原来就是运动员,生了孩子之后没停止锻炼的。你肯定会说她们的肌肉力量强,而肌肉力量强的人,首先肯定不是脾虚的人,肯定不会动不动就觉得疲劳,肯定没有夏天怕热、冬天怕冷的问题,也不会动不动就消化不良。所以,如果你想减掉小肚子、去掉“游泳圈”,不能单纯地去节食减肥,也不能单纯地去练肌肉,而是要兼顾到健脾、补脾。
楼主岐黄薪火 时间:2020-07-01 22:50:11
  足三里这个穴位可能大家都知道,它是一个可以帮助你把吃进去的食物转为营养物质,不至于以脂肪的形式停留在体内的穴位,是健脾的要穴。对于因为脾气虚而发胖的人,这个穴位是要经常按摩的。同时,如果你确实吃得很多,食欲总是很旺盛的话,还有一个“止饿穴”,即内庭穴,就在第二个脚指头缝上,捏的时候可以上下一起捏,按摩三五分钟。如果你只是单纯地老想吃,胃口特别旺的话,这个穴位可以帮你控制食欲。

  脾虚的人不仅胖,而且大便不是干、就是稀,别看肚子上的肉厚,但一点儿也不能御寒,稍微着凉可能就腹泻了,这就是典型的脾气虚。对他们来说,揉腹也是一种健脾办法,既能治疗便秘,又能治疗腹泻。脾虚的人每天晚上都可以按顺时针方向揉20分钟。

  除此之外,你还可以敲打带脉,带脉就在腰带所在的那个位置。人体的各条经络都是纵向的,唯独带脉是横向的,它的作用就是“约束诸脉”,当然也能约束脾经,对健脾有益,所以,敲击带脉等于是在鼓舞脾气。你可以去试一试,这种方法能通便。持之以恒的话,还可以帮助你减肥。
作者:ty可比克番茄酱 时间:2020-07-02 10:56:45
  学习了楼主
作者:法拉草 时间:2020-07-08 08:10:48
  减肥正是好时候
作者:我是彪哥666 时间:2020-07-14 21:32:43
  这个好
作者:贵花赫镇 时间:2020-07-21 17:46:36
  请问楼主,痰湿重和小便不利分别表现为什么情况?谢谢!!!
作者:mikefaun豆豆他叔 时间:2020-08-10 12:23:08
  脾胃是,心是根本。减肥先减心
作者:乾坤一袖 时间:2020-09-04 21:28:36
  看中医贴的人好少
楼主岐黄薪火 时间:2020-09-21 13:45:25
  每天8块6,让你☞瘦☞瘦☞瘦[愉快]

  祛湿减肥茶

  组方:麝谌10克、草决明5克、菏叶3克、山楂5克、陈皮5克(酒)、菊花5克、炒薏苡仁5克。

  上方每天煮水当茶饮
  每天一付
  一个月为一个疗程
  三个月为一个周期

  忌口:白萝卜,辛辣肥腻刺激食物。

  避免熬夜。

  自己切药去正规中药店!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规