人老话多是一种病

楼主:中国杨神经 时间:2020-07-09 16:13:17 点击:233 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人老话多是一种什么病?
  疾病分为两种,一种是生理疾病,一种是心理疾病。
  感冒发烧、关节痛、肠胃炎、各种癌症、脑梗偏瘫等等,虽然与思想意识有关,大体上属于生理疾病。凡是失眠、忧郁症、神经病、焦虑症、恐惧症、爱生气等等,患者生理结构正常,浑身气血通畅,则属于典型的心理疾病。
  百分之九十的人,都有人老话多的现象,即使最有修养的和尚和道士,也有这种现象。
  为什么出现这种现象呢?一般的医学教授和专家都不会知道原因,只有科学家才知道原因。这里所说的科学家,不是一般的科学家,你即使把牛顿和哥白尼打死,他们也不会知道这种疾病的原因。像爱因斯坦和霍金,根本就不是科学家,他们更不知道了。只有在生命领域和疾病领域中发现了真理的人,才能知道其中的原因。
  为了让读者理解其中的原因,这里我打个比方,你马上就理解其中的原因了。比如一个人叫武松,平常沉默寡言,很少说话,很少激动。但是,如果武松喝酒了,或者喝醉了,除了能打死猛虎,连嘴上也没有把门的啦!
  原来,每个人都有感性和理性在身上。感性是释放心理活动的,理性是控制心理活动的。感性来自于兽性,所有的动物都有兽性,动物的思想意识不发达,对自己的言行举止很难控制,与外界事物打交道的时候,完全依照感性来对待和处置。理性来自于人性,人的思想意识比较发达,在与外界事物打交道的时候,按照当时的情景采取相应的措施,因此就需要利用思想意识来控制自己的言行举止了。
  在现实生活中,我们把人分为两类,一种是外向型,另一种是内向型。
  外向型的人,热情活泼,直来直去,想怎么说,就怎么说。想干什么,就干什么。所有的才能,都要及时表现出来。这种人俗称叫没有心眼,感性过剩,理性不足。
  内向型的人,说话很少,对待外界事物,总是察言观色,该说的就说,不该说的不说。他们也要表现才能,在表现才能的时候,总是适可而止,不会贪婪,无休无止的表现自己。这种人理性很强,感性服务于理性。
  和尚和道士,在寺庙里修炼,修炼什么?修炼理性和感性。
  喝酒是破坏或者降低自己理性和增强自己感性的一种活动,俗话说叫做酒后吐真言。一旦喝酒了,控制不了自己的感性了,把心里的话,把自己的隐私,都说出来了。
  能够控制自己的感性的人,叫做有修养的人。一般来说,和尚、道士、干部和文人,都比较有修养。不是他们愿意这样,而是革命需要、工作需要、事业需要等等,他们必须控制自己的情绪,抑制自己的感性。
  没文化,真可怕。什么叫做有文化,就是读书比较多的人,他们从书中懂得一些道理,用这些道理来克制自己的言行举止。虽然有些人不识字,但是,他们在生活中注重观察,注重思考,注重学习,他们从现实生活中,分辨出哪些行为好,哪些行为不好,从而时习之,把自己修炼成很有修养的人。很多地主都很有修养,原因是解放后各种政策约束着他们,无法张扬自己的感性,好像和尚和道士一样,被各种戒律约束着,长期的约束,养成了习惯,就显得有修养了。
  有些人虽然有文化,不会控制自己的情绪,遇到外部环境改变了,纵容自己的言行举止了,不该说的话也说,结果划成右派了。
  你相信,老子是有文化的,道德经都能写出来,但是,老子理性很强,即使老子生活在1957年,也不会打成右派,然而,孔子说不定被化成右派的。
  百分之九十的人,老了之后,都会患上神经衰弱症,即大脑里神经细胞蹦跶的衰弱了,大脑控制能力下降,看见什么就想说什么,想到什么就想说出来,因而传统文化中就有了“人老话多,树老根多”一说。
  大脑神经衰弱的人,控制不了自己,控制不住自己的言行举止,爱说话,爱激动,这种一种典型的心理疾病,这种疾病吃药打针不管用,只有明白里其中的道理之后,慢慢修炼,克制自己,设法让自己安静,逐渐才能恢复。
  真正到了非常严重的时候,大脑神经细胞就不灵活了,这个时候就是老糊涂了,自己说话就不多了。
  治疗这种疾病,没有好的方法,只能调整心态。如何调整心态呢?人老之后,学习达摩和尚,达摩面壁十年,不是面对墙壁胡思乱想,而是静坐。还有一个成功人士,他叫张三丰,隐姓埋名,在深山里修炼,拒绝多个皇帝的邀请,逃避纷杂的人世间的烦恼。我最推崇的是老子,归隐山林,遵循出世哲学,要舍得、能放下、会忍耐、懂收敛、不张扬、看破红尘、六根清净、不逞强,不逞能,即使生活再得意,也不要显摆。人老之后,养成孤独的习惯,少说话,多干活,装瞎子,装聋子,装哑巴,装傻子,大智如愚,没心没肺,这才是生活的高质量。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主中国杨神经 时间:2020-07-10 15:15:38
  春秋时空:楼主的意思,和坤贪污受贿的也吃用不了多少,最后还是要回馈社会的,所以,不应治罪对吗?
  中国杨神经:
  治什么罪?要治罪只能治罪皇帝,皇帝贪污的东西比和珅多得多!你的意思,皇帝可以贪污,和珅不可以贪污,对吗?

楼主中国杨神经 时间:2020-07-11 15:18:57
  什么叫强大?强大不是有钱,在英国称霸世界的时候,英国的GDP绝对赶不上清朝。
  柴进的GDP比武松大得多,你让柴进打死一只老虎试试?
  胡雪岩的GDP比霍元甲大,他能称霸吗?
  霸道靠的是武力,不是经济实力。
作者:开封杨楼杨 时间:2020-07-12 07:13:06
楼主中国杨神经 时间:2020-07-13 20:45:38
楼主中国杨神经 时间:2020-07-16 07:49:46
  养生大师教给你床上内功和驴打滚!
  有一个成语叫做时过境迁,说的是随着时间的变化,环境也会变化。
  本人所在的城市,是一个古老京都,据说是七朝古都,就一个北宋王朝的东京,就够开封这个城市吹一辈子了。
  四十年前的开封,大街小巷里都是打麻将和打牌的人们,输了顶砖头,贴纸条,钻自行车等等,那是开封市一道风景线。
  四十年后,由于遍地都是脑梗偏瘫、糖尿病、高血压、各种癌症患者,吓得很多市民放弃了娱乐,投入到锻炼身体的大潮中了。近年来随着城墙公园的修建,开封四城外公园里锻炼身体的人们,实在是壮观。健步走的、打太极的、甩大鞭的、打陀螺的、玩单双杠的、跳广场舞的等等,五花八门,又是开封的一道风景线。这些都是户外运动,用养生的行话说是外功。外功是作秀的,是给人看的。内功是实用的,不是给人看的。
  与外功对应的是内功,内功即在家里锻炼身体。家里又分为沙发练功和床上练功两种。作者推荐你不要在沙发上锻炼,沙发的面积毕竟很小。建议你在床上锻炼,在床上锻炼,体育术语叫垫子运动。
  你经常听说,某人起床后一头栽倒了,或者摔倒了,说明那人没有做床上锻炼就下床了,导致这种情况的发生。起床后摔倒或者栽倒有两种原因,一种是肢体不灵活,站立不稳造成的。还有一种情况是突然站立后,大脑里气血压力突然变化,导致头晕或者头蒙造成的。后者原因是中老年人脖子和后脑勺一带淤积严重,睡觉是静态,这些淤积凝固在脖子和后脑勺一带皮肉里,造成气血通道不够畅通,突然站立之后,后背和腹部皮肉里的气血突然流入到大脑中,造成大脑内气血压力陡然升高,就出现了懵懂转向。睡觉是静态,户外运动是动态,人在静态和动态之间,需要一个过渡阶段,这个过渡阶段称为床上内功。
  和尚们是专业养生的人士,他们的道具可以借鉴。和尚打坐用蒲团,你在家坐在席梦思床上比蒲团宽敞很多。年轻时夫妻们如胶似漆,老了之后可以在家里分居,夫妻们一人一个大床,起床后可以在床上锻炼半个小时到一个小时。
  当你睡不着的时候,可以在床上打坐。达摩大师可以在山洞里面壁十年,你在床上静坐半个小时应该没有困难的。
  当你睡醒之后,不必马上站立,在床上来个驴打滚。驴子干活之后都要在地上打滚,主要作用是消除疲劳。驴子在干活的时候,浑身的气血流动不均匀,有些部位十分紧张,有些部位十分放松。当它在地上翻滚几下之后,浑身的气血趋向均匀了。好像我们运动之后或者干活之后,在热水池里泡澡一样,可以消除疲劳。好像工厂里一个工件冷作之后或者焊接之后,要进行热处理工艺一样,消除应力集中现象。当你睡醒后,在床上翻滚几下,浑身的气血得到均匀调整,然后下床之后就不会发生上述问题了。
  在起床后在床上进行边远地区扶贫工作,那是非常必要的。胸口是我们人体的中心,手脚和头部是人体端部。对于气血流动来说,手脚和头部是山高皇帝远的地带,这些地带比较贫穷,需要扶贫。起床后,你可以把脚指头和手指头挨个揪揪,拍打拍打,按摩按摩,你不懂穴位,只要你普遍拍打和按摩,总是可以覆盖到那些穴位的。这里我告诉你,不是只有穴位才需要刺激,不是穴位的地方也需要刺激一下的。手心和手面上,有很多穴位,刺激这些地方,都可以刺激内脏的神经。足部穴位更多,杨奕出名就是因为她擅长足疗。你不懂穴位,整个足部瞎胡按压和按摩,没有什么坏处。
  在床上进行头部拍打和按摩是非常有效的,头上的穴位最多,在头上和脸上拍打,是美容的最好方法。拍打效果最好,拍打时候要猛烈一些,一个地方连续拍打十多下,那些所谓的干梳头、干洗脸与拍打的效果差太多了。揪揪耳朵,揉揉眼睛,拍打拍打颈椎和后脑勺,潜在的作用太大了。
  你在床上蹬蹬腿,甩甩胳膊,来个鲤鱼打挺,肌肉与骨头连接的筋和软组织得到锻炼,然后你出外锻炼身体,就不会拉伤和扭伤了。
  很多老年人及早的眼花耳聋了,原因是头部气血微循环不好,眼球和耳蜗附近气血质量太差了,造成眼睛和耳朵功能下降。头部拍打,后脑勺和颈椎拍打,促进头部气血微循环流动,是一个根本措施,可惜很多人不知道哟!
  在床上还可以练习腹式呼吸,深深地呼气,深深地吸气,这样比各种气功效果好得多。
  户外运动的目的是消耗体力,作用是劳累之后好睡觉。睡觉是最好的养神,神是生命的绝对主力,神充足了你的皇帝就是秦始皇,神贫乏了你的皇帝就是南唐后主李煜。
  中医讲究阴阳平衡,如果说户外运动是阳的话,床上锻炼就是阴。很多人傻乎乎地在外奔跑,不知道在床上锻炼内功,养生效果很差。有些人身体很强壮,但是寿命不长,原因是他们不懂练习内功。
  很多内脏的功能,取决于体表皮肉里气血微循环质量。体表皮肉里局部气血流动不通畅,直接影响内脏里的气血流动,进而造成内脏里气血停滞。
作者:云泥之中 时间:2020-07-20 17:01:02
  来散步的,内容没读,抱歉。
  诗词歌赋语法文章不感兴趣​。
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规