【襄阳人在长安】中医药经方实践之“桂枝麻黄各半汤”加味

楼主:襄阳人在长安2019 时间:2020-08-03 11:23:29 点击:422 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

许久没有发新帖了,刚好上周本人又有新的《伤寒论》经方实战!
  一剂加味“桂枝麻黄各半汤”下去居然疗效显著,诸症速平...
  患者诚服,感恩仲圣!
  现发帖出来与大家分享.....

事情的经过是这样的:

周五的时候有个朋友找我,说是家里有位家属上周末也不知道怎么突然全身发痒起了疹子,去西医院又是验血又是查过敏源开了很多皮肤外用药花去一两千元,结果病人情况却丝毫不见改善,反而严重到出疹块面积越来越大,痒到挠出血还整完失眠的地步......

这个朋友知道我平时业余爱好中医药,就来找我寻求中医药方法方案了。本想推脱,但听到这位朋友在微信上说着家属最近的病情病况,我突然心里一亮:这好像是《伤寒论》经方里面提到的“桂枝麻黄各半汤”证啊!面对这位朋友对西医方法的失望抱怨与对中医药的热切期盼,我斗胆开方“桂枝麻黄各半汤”加味(加了一味常用的治疗荨麻疹的中草药)出去让朋友试一试,并嘱咐服药后一定每天及时反馈.....
  真没有想到第二天晚上朋友就兴冲冲地从微信给我反馈了!非常激动的语调.....

这是我俩周末的微信对话:

朋友对我的感激与感恩,
  就是我对仲圣《伤寒论》经方的感激与感恩,
  就是我对伟大的中医药的感激与感恩!

它将激励着我这个业余中医药爱好者,继续在中医药实践的道路上坚定不移地走下去!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主襄阳人在长安2019 时间:2020-08-03 11:27:43
楼主襄阳人在长安2019 时间:2020-08-03 11:30:56

此时,我又想起了去年秋天我那个“小青龙汤”加味的医案......
  ====================================================================
  一剂加味小青龙汤下去,居然药到病除!发出来与大家共享_中医养生_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-805-227154-1.shtml

中医并不是慢郎中!
  如果辩证准确开方对证,是真的可以达到“一剂知,二剂已”的神奇效果的!

作者:独步天下笑傲江湖 时间:2020-08-04 12:30:20
  楼主大博士,请教一下
  右胸下方有点微硬,轻压微痛,然后轻压、点按时一直打嗝,里面好像是有很多胀气……

原来没注意,这个是咋回事?严重不?需要咋调理、注意呢?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主襄阳人在长安2019 时间:2020-08-04 20:47:55
  “我会做一个忠实的宣传者、践行者”.....
  ===================================
  看到求诊者发来这句话,怎能不让我为中医药的神奇疗效而自豪而感动而泪流满面呢?

我也为自己这多年对中医药尤其是《伤寒论》经方的努力学习钻研与勇敢实践感到骄傲!

中医中药给了我们中国人另外一套强身健体治病救命的方案......

作为一个中国人,炎黄子孙,更应该珍惜它!
  有能力的更应该继承它学习它研究它实践它提高它并将它永远传承下去!
作者:ty_141153446 时间:2020-08-10 10:54:43
  人为中和之气,药为偏性之气。药本就有毒,用药如用兵在体内攻杀。24节气1年365天,药相对应365味。存药废医,本末倒置。
作者:走向寂静 时间:2020-08-10 11:54:43
  这个药解决问题就要停药,这就是新手不到位的地方,不知停药时机。
作者:名士201519 时间:2020-08-24 18:50:26
  帮顶帖!楼主继续努力!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规