健康之道:养气血,通经络(第二篇)

楼主:张关林2016 时间:2020-10-26 08:14:05 点击:99 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  健康之道:养气血,通经络(第二篇)

  3,“食饮有节,起居有常,不妄作劳。”
  保健是一种生活方式,但许多人把保健当做生活的插曲,却把体检和去医院当作常态,这是本末倒置。中医的起源是道家,而道家的生活就是以保健为原则的身心修炼。打坐、早睡、静心、随遇而安。保健,不是每天抽半小时的拍打拉筋或炖些燕窝,而是生活的物质层面与精神层面的健康统一。真正健康的人,首先是神定气闲,宽容和善,然后才是精神内敛,身轻如燕。具体而言,保健的生活方式应该是怎样的呢?

  食饮有节。
  饮食要有节制,不可放纵食量。中医认为,“肾为先天之本,脾为后天之本”,说白了,先天之本是指遗传的生命能量,能量储存于肾;后天之本是指人体每天吸收的营养,而运化营养的是脾。营养来源于进食,故饮食是后天之本的基础。为什么饮食要有节制?因为饮食既是营养的来源,也是体内垃圾的来源。人们往往只看到饮食的营养面,忽视了它的垃圾面,而一旦饱食,饮食的垃圾性陡然增加,所以《内经》特别提出“食饮有节”的要求。

  请注意,《黄帝内经》成书于秦汉之际,而我国直到80年代,始终处在吃不饱的阶段,秦汉时代吃不饱更是多数人的常态,《内经》却要求人们吃食要有节制。吃不饱,不就是被动式“食饮有节”吗?本来就无法吃饱,还叫我别吃饱,是不是废话?而且还会令人想起西晋皇帝司马衷的傻话,他听说江南许多人没饭吃饿死,就说“何不食肉糜”(干吗不吃肉呢)?《内经》的话既不是废话,也不傻,而是明确指出一个现在才得到理论和事实证实的科学道理:对健康而言,饿不可怕,可怕的是吃饱肚子。

  基因学发现,人类的基因组善于应对饥饿,但不善于应对饱食,这是因为人类在演化过程中,吃不饱是常态。《内经》经过观察,断然得出“不吃饱有利健康”的结论,所以在普遍吃不饱的年代,还是要求要注意“食饮有节”。如今“不让肚子饿着”的现实已经证明这是真理,否则,为何许多人年轻人就得了三高?为什么发育普遍提前?在美国为何满街是胖子?

  关于进食与排泄,标准模式是:进食量=排泄量+吸收量+少量滞留废物。在物资匮乏的年代,年轻人都很瘦的,中年后会逐渐肥硕。从瘦瘦的青年到肥了一圈的中年,就是“极少量滞留废物”几十年累积的结果。现在之所以小胖子很多,是因为吃饱了,“滞留废物”积累速度加快了。人的排泄量和吸收量取决于需要和能力,所以正常人的排泄量和吸收量是常数,进食增多,不会增加排泄量和吸收量,只会增加“滞留废物”量,所以很快发胖。滞留废物多到一定程度,堵塞经络,降低机体能力,这时排泄量和吸收量反而降低。排泄出问题,可用药物帮忙,吸收量纯粹取决于能力和需要,供应量超过需要和能力,食物就不再是营养,而成了废物。可见,餐餐吃饱的唯一结果,就是增多滞留废物,形成对健康极不利的恶性循环。但这个恶性循环是个长期过程,不容易引起注意,但始作俑者就是餐餐吃饱。

  因此,“食饮有节”(“不吃饱”),是现代人保健的第一铁律。人类要形成能应对饱食的基因助,起码需要几万年胡吃海喝的磨练才行。

  起居有常。
  起居有常,是指生活作息根据自然规律,就是“日出而作,日落而息”。许多人认为作息符合三八理论(8小时睡觉,8小时工作,8小时自由安排)就算健康的起居。大谬也!必须天黑睡觉,才算健康起居。人类随太阳而动,原始的原因很简单,因为有太阳看得见,黑夜看不见,只好休息。白天活动,消耗能量,晚上休息,积蓄能量,所以一觉醒来,常有精神百倍之感。如此作息模式,百万年来,逐渐形成人体在天黑睡眠时造血、自修理的模式。这已经成了人类固定的能量收支时间模式。人体吸收的营养,通过化血才能起作用。有人发现,造血与自修理主要在上半夜的睡眠期间,后半夜睡眠的作用就不大了。如果长期后半夜才睡,虽然符合三八理论,但人体却没时间造血和修理,长期下来,血只耗损,不补充,势必不够用,毛病就来了。有一件事很说明问题。有个27岁的日本女人,月经停了,体检下来并无大病。中、西医治了1年多,无效。问询高人,高人得知该女20岁以后都是凌晨才睡觉的,便说,你的病不用治,天黑去睡觉就行。该女遵嘱,每天晚上7点一过就睡,过了一个月,月经来了。天黑早睡,是“起居有常”的最重要纪律。

  不妄作劳。
  此外,还不能透支体力,凡事要量力而行。透支体力有两个含义,其一,用力过猛,其二,时间过长。人活着,“劳动”是必须的,但不能“妄作劳”,妄者,过分也。“生命在于运动”,运动,就是“劳”。生活的意义在于“劳”。人际交往,外出谋生,读书学习,经营事业,都是“劳”。劳动需要能量,能量来自各脏腑的供血。可见,劳动就是体力支出。

  有个共性,即喜欢干的事,越干越有劲;不喜欢的事,干一会就没劲。为什么没劲?是意识不调动各脏腑之气来供血,血供不上,一会就没劲了。之所以越干越有劲,是意识鼓动脏腑之气供血。所以,干喜欢的事情时,尚未觉得累,很可能透支而不自觉。所以干活不能凭兴趣,要有客观的支出标准,否则,很容易下意识“妄作劳”。都知道马拉松的故事,是希腊士兵为了把在马拉松获胜的消息报告给雅典人,一口气跑了40多公里,跑到雅典,报告了消息,倒下死了。为了纪念他,有了马拉松长跑。健康的人为什么死?是连续跑40多公里的“妄作劳”造成的。他在兴奋情绪的控制下,感觉不到累。反过来,如果他当时不兴奋,是不可能一口气跑这么远的。由此可见,“不妄作劳”,主要指不要过度做感兴趣的事。兴趣所致,感觉不到透支,等感觉到,往往难以挽回。妄作劳对健康是很不利的。《内经》又说,“生病起于过用”,过去妇女长时间打毛衣,结果就得了网球肘。

  凡事不要逞能,要量力而行。逞能型透支最典型的例子是秦武王,他为了显示自己的雄力,奋力举鼎,结果血管爆裂而亡。记得中学时下乡劳动,一个农人挑战我的同学,比赛挑担。担子里装满泥土,农人挑起走了一丈左右,我的同学不甘示弱,也挑起,涨红脸费劲地走了相同的距离,打平。第二天,该同学走路时突然昏迷,摔倒,送到医院,是胃出血!他在挑担时,全身用力,崩裂了胃部,但裂缝很小,缓慢出血,直到次日才见结果。这属于逞能性“妄作劳”。

  综上所述,养气血的关键是:

  第一,心态稳定,没心没肺,要有“会当凌绝顶,一览众山小”的傻帽气概,任何事都是小事,不足挂齿,该吃吃,该睡睡。

  第二,增加内外热源,保护阳气。

  第三,早睡造血、自修理。

  第四,不要吃饱,减少体内滞留废物。

  第五,任何情况下不要过劳、过用、透支体力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规