一种用于治胃肠道疾病的和氏胃灵合剂验方

楼主:武道夫g 时间:2020-11-22 17:48:59 点击:204 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  主治:
  急慢性肠胃炎、胃溃疡、幽门螺杆菌、肠化生、息肉等

  配方:
  主要由白芨25~40;白茅根30~50;白头翁20~30;木香60~90;丁香10~20;桂皮10~20;菜菔子30~50;地榆50~80等中药配制而成

  症状分型:
  a. 脾胃虚弱型:素体脾虚,或饮食不节、饥饱失常,使脾胃受伤而虚弱,表现为胃脘痞满胀痛、食欲不振、食后腹胀、倦怠乏力。
  b. 脾胃虚寒型:脾虚较重,脾阳不足,或贪食生冷,损伤脾阳,致阴寒内盛,表现为胃脘隐痛、喜得温按、饭后痛减、空腹痛重、四肢清冷。
  c. 肝气犯胃型(气滞型):情志不畅,郁怒伤肝,肝气犯胃,气机阻滞,升降失常,表现为胃胁胀痛、嗳气频繁、嗳气或排气后减轻,或伴有心烦易怒、胸闷善太息、颈部憋闷、咽部有异物感等症状。
  d. 肝火犯胃型:肝郁气滞,日久化火,肝火犯胃,致胃中灼痛、口苦、心烦、大便干燥。
  e. 胃阴亏虚型:肝火灼伤胃阴或嗜食辛辣,耗伤胃津,引起胃脘隐痛、知饥不食、口燥咽干、大便干结。
  f. 血瘀胃络型:肝郁气滞或脾气虚,日久使血行不畅,瘀停于胃,产生胃脘刺痛或割痛、痛有定处、痛处拒按,舌质暗或有瘀暗斑点。
  g. 寒热错杂型:既有口苦、口干、口臭、胃中灼热、想饮食冷物、大便干燥等胃热症状,又有胃部怕冷、进食冷饮食或胃部受寒后引起胃部不适、胃痛、胃胀等脾寒的症状。

  制作工艺:
  1.一种用于治疗胃肠道疾病的药物,其特征在于,由以下重量份的原材料制成:
  白芨 25 ~ 40
  白茅根 30 ~ 50
  白头翁 20 ~ 30
  木香 60 ~ 90
  丁香 10 ~ 20
  桂皮 10 ~ 20
  菜菔子 30 ~ 50
  地榆 50 ~ 80。

  2.根据权利要求1所述的用于治疗胃肠道疾病的药物,其特征在于,所述原材料的重量份为:
  白芨 30 ~ 35
  白茅根 35 ~ 40
  白头翁 25 ~ 30
  木香 70 ~ 80
  丁香 15 ~ 20
  桂皮 15 ~ 20
  菜菔子 35 ~ 45
  地榆 60 ~ 80。

  3.权利要求1所述的用于治疗胃肠道疾病的药物的制备方法,其特征在于,包括如下步骤:
  1)用乙醇对配方药物进行提取;
  2)将步骤1)提取剩下的药渣进行水提;
  3)将步骤1)和步骤2)中所述的两种提取液加热进行浓缩混合后提取上清液;
  4)进行有机物矫味和防腐,制得本发明药物。

  4.根据权利要求3所述的用于治疗胃肠道疾病的药物的制备方法,其特征在于,步骤1)中所使用的乙醇的重量份是药物原材料重量份的2.5 ~ 3.5倍。

  5.根据权利要求4所述的用于治疗胃肠道疾病的药物的制备方法,其特征在于,步骤1)中所使用的乙醇的重量份是药物原材料重量份的3倍。

  6.根据权利要求3所述的用于治疗胃肠道疾病的药物的制备方法,其特征在于,在步骤1)中采用了浸渍法对药物进行提取。

  7.根据权利要求3所述的用于治疗胃肠道疾病的药物的制备方法,其特征在于,步骤2)中采用了蒸馏水进行水提,所述蒸馏水的重量份为药物原材料重量份的2.5 ~ 3.5倍。

  8.根据权利要求7所述的用于治疗胃肠道疾病的药物的制备方法,其特征在于,所述蒸馏水的重量份为药物原材料重量份的3倍。

  9.根据权利要求3所述的用于治疗胃肠道疾病的药物的制备方法,其特征在于,步骤3)中的加热温度为50~85°。

  10.权利要求1所述的用于治疗胃肠道疾病的药物,其特征在于,该药物为中药合剂,所述中药合剂为口服液。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规