最贱的草有大功效之一

楼主:yizhonglao 时间:2020-12-17 17:57:51 点击:96 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最贱的草有大功效之一
  有一次送一个危急病人,匆忙中吉普车司机在关车门的时候手掌被车门夹得生疼,一看青了一大块,他对我说;医生有什么好办法。我身上又没带药,于是四处张望看到一种草药,我们当地有人叫:花生草,过根藤。此药伏地长,茎中空,折而有汁,吃有花生味,其叶如土山七,此物多在南方水塘边茂密生长,因常见而人多贱之,因我曾见一位朋友(是一位民间骨科医师)用于腰椎骨折外用方中,故推测其药能治跌打损伤。(后于今年在中国中医药论坛民族医药专栏上看到一个〈这种草叫什么〉的贴子〈有此药照片2009年月10月5日〉在回贴中有人说:是莲子草,苋科莲子草植物,福建又称:“田乌草”治疔疮疖肿,可清热解毒)于是我就随手抓了一把,揉碎外糊在他手上的伤处。就办事去了,不到半小时我办事回来问他:好些了吗,他说不疼了,不知手怎么样了,当他把药拨开一看,惊喜的一叫:全好了,看不到一点青色啦,我向前拿起他的手仔细一瞧,果真看不到曾经受过伤的痕迹!从这可以看出;我国有很多至贱之物多有奇效,但往往被人们所忽视。再就是一受伤当即用药,所以效果显著,说明治病的时机非常重要。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规