最贱的草有大功效之二

楼主:yizhonglao 时间:2020-12-18 08:10:56 点击:300 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最贱的草有大功效之二

有一次,一朋友来电叫我速去他处,说他的右手腕及手背,红肿、疼痛四天,服消炎药无效。查看:果然,右手腕及手背,红肿如小包子,质较软,略按,作疼痛难忍之状,要其手腕转动,转动不利,呼痛,问其无处伤史,也无明显伤口发炎之情况。我之前到过他的住处,曾见过院中花坛长有土三七一大遍,邀他同去采摘一大把,洗净放大碗内,用杆面杖擂烂如泥,敷在红肿处,用绷带扎好。三天后,呼我饮酒,观其红肿全消,已无疼痛,屈伸无碍,仅一块皮色略显暗,基本治愈。
  请网友根据图片搜网络资料,有土三七的药用功效介绍。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主yizhonglao 时间:2020-12-22 15:28:46
  看来这个方,大家有兴趣
楼主yizhonglao 时间:2021-02-01 22:10:35
  有的地方花坛中多有栽培
作者:来如77777 时间:2021-02-02 01:03:18
  景天三七:药食两用植物,无毒。对饭后肚子胀效果特佳。方法:取两片叶子清洗干净直接嚼服,10分钟显效。
楼主yizhonglao 时间:2021-02-02 08:02:56
  10年前我在百度搜:景天三七与土三七是同科同属,但景天三七叶大略圆而厚,土三七叶小略尖而薄。刚才360一搜,土三七写得是景天三七。我小区这两样都有。我在我的医心方圆群中发过照片。
楼主yizhonglao 时间:2021-02-02 08:25:23
  @来如77777 2021-02-02 01:03:18
  景天三七:药食两用植物,无毒。对饭后肚子胀效果特佳。方法:取两片叶子清洗干净直接嚼服,10分钟显效。
  -----------------------------
  10年前我在百度搜:景天三七与土三七是同科同属,但景天三七叶大略圆而厚,土三七叶小略尖而薄。刚才360一搜,土三七写得是景天三七。我小区这两样都有。我在我的医心方圆群中发过照片。
作者:来如77777 时间:2021-02-02 11:13:03
  应该是同一植物
楼主yizhonglao 时间:2021-02-02 14:01:00
  @来如77777 2021-02-02 11:13:03
  应该是同一植物
  ----------------------------
  外像不一样的
楼主yizhonglao 时间:2021-02-05 12:40:42

第一张是景天三七
  第二、第三张是土三七
楼主yizhonglao 时间:2021-02-05 14:37:37
  第一照片叶边无齿
楼主yizhonglao 时间:2021-02-18 09:16:34
  第二第三图现在叫景天三七,也叫土三七,食疗称:费菜!
  第一图现叫:八宝三七
楼主yizhonglao 时间:2021-02-18 09:17:19
  八宝景天和景天三七的四种区别
  1、科属不同

八宝景天和景天三七的区别,四种方法区分两者

八宝景天

八宝景天和景天三七多肉植物,两者的观赏价值都不同,其实它们有着很大的差别,两者的科属不同,八宝景天是景天科八宝属植物,而景天三七是景天科景天属植物,平时可将两者盆栽养护。

2、叶片差别

景天三七

其实八宝景天和景天三七的区别有很多,一般八宝景天的叶片是长圆形的,也有少数是卵状长圆形,叶片边缘有锯齿但无毛,景天三七的叶片是广卵形后至倒披针形,叶片有细齿细小的绒毛。

3、花期不同

八宝景天

虽然它们两者都是多肉植物,不过它们是可以开出花朵的,八宝景天在正常情况下养护,大概在5~9月时开花,开出来的花朵呈宽披针形白、粉红色,景天三七在6~8月开花,开出来的花朵是长圆状披针形黄色花朵。

4、生长习性

景天三七

八宝景天和景天三七对环境的适应能力都会去,特别是八宝景天,它平时需摆放在阳光下养护,而在冬季可耐零下20℃,在冬季时很难将其冻伤,而景天三七在冬季低于0℃就会冻伤,也需要做好保暖措施。
楼主yizhonglao 时间:2021-02-18 09:21:47
  景天三七不是八宝景天,两者是截然不同的两种植物。

如图,第一个是景天三七,第二个是八宝景天。

景天三七,又名:费菜(救荒本草)土三七(通称),旱三七,四季还阳(湖北),六月淋、收丹皮、石菜兰、九莲花(秦岭植物志),长生景天(经济植物手册),乳毛土三七、多花景天三七,还阳草、金不换、豆包还阳、豆瓣还阳、田三七、六月还阳、松三七 。景天三七为景天科景天属多年生草本,植株高30~80cm。茎直立,不分枝,单生或数茎丛生。具有医学价值,可入药。

八宝景天,别名:华丽景天,长药八宝,大叶景天,八宝,活血三七,对叶景天,白花蝎子草。拉丁文名:Sedum spectabile.景天科、景天属多年生肉质草本植物,地下茎肥厚,地上茎簇生,粗壮而直立,全株略被白粉,呈灰绿色。中国东北地区和朝鲜均有分布。常见栽培的尚有白色、紫红色、玫红色品种。 花期,7~10月。几乎是景天科中花色最为艳丽的种类。

楼主yizhonglao 时间:2021-02-24 20:11:21
  干脆就叫:费菜,得了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规