​辛丑牛年养生防病纲要 (1)

楼主:三仁_毓仁山庄 时间:2021-03-05 21:55:47 点击:87 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  始自2019己亥年冬末的新冠肺炎,持续了整个庚子年,时重时轻。如今新的一年已经开始,新冠肺炎的阴霾还没有完全消退,再加上年初的气候也是变化无常,很多人身体连连中招,大家都在关心疫情什么时候能够完全消除,以及如何做好养生防护,保持身体健康。


  《黄帝内经》的智慧


  帝曰:夫之动,乱触遇而作,发无常会,卒然灾合,何以期之?

  早在三千多年前,黄帝就问岐伯,说:天气变化无常,人类的健康时常受到疾病的威胁,还有许多疫病,会造成大量死亡,这些事情有没有办法可以预知呢?



  岐伯曰:夫气之动变,固不常在,而德化,政令,灾变,不同其候也。是以察其动也,既有德有化,有政有令,有变有灾,而物由之,而人应之也。


  岐伯回答说:虽然天气变化无常,对人类健康的影响有利还是有害,也是复杂多变的,但是也是有规律可循,观察这些变化,与之相应,就可以了解。


  《黄帝内经》中的2019年


  中国干支历法以六十年为一个循环,称为一个甲子。2019己亥年冬末出现的气候状况,对应的内经条文是这样讲的:

  终之气,畏火司令,阳乃大化,蛰虫出见,流水不冰,地气大发,草乃生,人乃舒,其病温厉。

  说:这样的冬季,气温较往常冬季要高一些,本来要冬眠的动物,都会经常被看到,本来要结冰的许多地方,由于气温高,也没有结冰。冬天本来是草木枯萎的季节,在那一年冬天却有许多花草生长发芽。人们因为天气温暖不寒冷,也不会像以往冬天那样宅起来取暖,会到处去走动。重点是最后一句:其病温厉。这样的天气,容易得温热性的疾病,这个每年都会有发,但是“厉”就麻烦了,这里的指的是疫病,有传染性的,覆盖面积比较广。


  《黄帝内经》中的非典

  我们可以再往前回顾一下2003年的非典型性肺炎,那年的气候对应的内经原文:

  二之气,大火正,物承化,民乃和,其病温厉大行,远近咸若,湿蒸相搏,雨乃时降。

  同样的,“温”、“厉”二字又并行出现,代表着温热性的疫病有发作的可能。

  2003年是癸未年,属于太阴司天,第二步气运也就是3月20日到5月21日前,疫情会比较严重。而非典正是盛行于2003年春夏这段时间。

  2003的非典,2020的新冠,两次经历告诉我们,我们需要对内经原文中的“厉”字,引起足够的重视。


  《黄帝内经》中的2021年


  2021辛丑年,又到了太阴司天的年份,与2003癸未年一样,第二步气运,即春分到立夏这段时间,又会对应到内经有“温”有“厉”的原文。


  那么今年疫情会不会加重呢?

  首先2003是癸未年,2021是辛丑年,丑和未虽都是太阴司天,但是天干却不同,气运也就有差异。癸未年是火运不及,而辛丑年是水运不及。水运不及,会有木气来复,以生助火,这可能意味着第二步气即阳历3月20日到5月21日,这段时间,仍然非常紧要。疫情可能仍会有反复,有可能会在北方。不管怎样,在疫情彻底消除之前,我们只能提高警惕,积极应对。



  那么今年我们应当如何应对天时来养生,下篇再涉及。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规